Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 23, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

4-14 923
Аннотация

Актуальность. Среди многообразия дополнительных средств гигиены полости рта особое место занимают стоматологические ополаскиватели в связи с их широкой распространенностью и высокой эффективностью. В то же время при выраженной антимикробной активности ополаскивателей нерациональное их применение может привести к дисбалансу в микробном составе полости рта.

Цель исследования. Оценить влияние стоматологических ополаскивателей с различной консервирующей системой на количественную характеристику нормомикробиоты полости рта и степень возможного риска развития дисбиотических изменений при регулярном их использовании с профилактической целью.

Материалы и методы. В ходе исследования были изучены антимикробные свойства девяти опытных образцов ополаскивателей, разработанных для индивидуальной гигиены рта. Исследование проведено у 110 здоровых добровольцев. Собирали 2 мл нестимулированной слюны до чистки зубов, затем через 5, 30, 60, 180 минут после полоскания опытным образцом в течение 1,5-2 минут. В микробиологической лаборатории производили посева образцов слюны и подсчет количества колониеобразующих единиц, оценивался только один показатель – общее микробное число. Проведена статистическая обработка результатов.

Результаты. При анализе средних концентраций микрофлоры в различных временных точках по всем исследованным продуктам было выявлено, что количество жизнеспособных бактерий в полости рта снижается не более чем на 1,5 порядка, кроме ополаскивателя, содержащего 0,2% раствор хлоргексидина. Это снижение является кратковременным, и для большинства ополаскивателей не наблюдается статистически значимого отличия количества колониеобразующих единиц в интервале 60-180 минут по сравнению с исходным уровнем.

Заключение. Все исследованные опытные образцы ополаскивателей для полости рта не оказывают существенного влияния на микробиоту и, следовательно, могут быть рекомендованы в качестве средства для ежедневного использования при проведении индивидуальной гигиены.

15-24 429
Аннотация

Актуальность. Профилактика зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у российских детей представляет собой актуальную медико-социальную проблему. Результаты эпидемиологических исследований в России демонстрируют рост распространенности и тяжести ЗЧА у детей с возрастом. Ортодонтическое лечение после завершения роста требует больших материальных затрат и часто недоступно для большой части населения. В сложившейся ситуации организация профилактики ЗЧА у детей является одной из важнейших задач здравоохранения. Цель исследования. Предложить и обосновать новую модель профилактики тяжелых зубочелюстных аномалий у детей.

Материалы и методы. Для разработки методологии, обеспечивающей единые подходы в предупреждении ЗЧА, нами создана новая концептуальная модель профилактики тяжелых нарушений зубочелюстной системы у детей.

Результаты. Модель предполагает построение двухуровневой системы профилактической помощи детскому населению на базе городских, муниципальных многопрофильных стоматологических клиник. Новизна модели определяется новым понятием процессов первичной профилактики ЗЧА и раннего ортодонтического лечения (РОЛ) для профилактики тяжелых ЗЧА (вторичная профилактика), как единой системы, обеспечивающей положительный результат в развитии челюстно-лицевой области (ЧЛО) у детей. Новизна концептуальной модели системы профилактики обусловлена введением в структуру оказания профилактической помощи детям с ЗЧА врача-стоматолога детского как исполнителя и координатора реализации программы профилактики. В предложенной концептуальной модели важное место отводится врачу-ортодонту, который занимается вторичной профилактикой тяжелых ЗЧА путем РОЛ детей на этапах роста и развития ЗЧС. Новизна подсистемы вторичной профилактики ЗЧА определяется введением оценки нарушений ЗЧС для определения степени нуждаемости в РОЛ. Важное значение в модели отводится функции менеджмента / вопросам управления. Для реализации программы тяжелых ЗЧА у детей требуется изменение парадигмы врачей: стоматологов детских и ортодонтов.

Заключение. Представленная концепция двухуровневой организации профилактики ЗЧА – первичная профилактика ЗЧА у детей раннего и дошкольного возраста и вторичная профилактика тяжелых ЗЧА путем РОЛ детей 3-12 лет – позволит на этапах развития ЗЧС снизить количество тяжелых ЗЧА и необходимость сложного лечения на более поздних этапах, будет способствовать сохранению здоровья детей, их социальной адаптации и повышению качества жизни семьи и ребенка.

25-34 437
Аннотация

Актуальность. Распространенность и интенсивность кариеса в постоянных зубах у детей увеличивается с возрастом. Известно, что у детей причиной замены реставраций в 57% случаев является вторичный кариес. Актуально изучение риска возникновения вторичного кариеса в постоянных зубах у детей.

Цель. Изучение краевого прилегания пломбировочных материалов (композита и компомерного материала) в постоянных зубах у детей с разной степенью кариесрезистентности.

Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 103 детей (167 зубов) в возрасте от 6 до 15 лет. Всем детям проводили лечение кариеса дентина (К02.1) в постоянных зубах. Пломбирование кариозных полостей у пациентов проводилось компомерным и композитным материалами. Всем детям проведена клиническая оценка краевой целостности пломб в зависимости от интенсивности кариозного процесса по G. Ryge (1998) и с помощью метода лазерной флюоресценции через один и два года после пломбирования кариозных полостей.

Результаты. У детей со средней интенсивностью кариозного процесса при применении компомерных реставраций частота встречаемости пломб с признаками вторичного кариеса выявлена в 72% случаев, а при высокой интенсивности кариозного процесса данный показатель составил 32%. При применении композитного материала в группе детей со средней интенсивностью кариозного процесса через два года не выявлены реставрации с признаками вторичного кариеса, в группе детей с высокой интенсивностью кариозного процесса неудовлетворительные показатели краевой целостности пломб выявлены в 41% случаев.

Заключение. При лечении кариеса в постоянных зубах у детей с высокой интенсивностью кариозного процесса целесообразно применение компомерных материалов, а у детей со средней интенсивностью кариозного процесса – композитного материала. Метод лазерной флюоресценции позволяет определить диагностически достоверные данные при выявлении утраты значительного объема пломбировочного материала до уровня эмалево-дентинного соединения.

35-43 641
Аннотация

Актуальность. Вопрос диагностики кариеса и, соответственно, определения методов лечения до сих пор остается крайне актуальным. Современная стоматология располагает большим количеством методов диагностики кариеса.

Цель. Сравнить различные методы диагностики кариеса для определения наиболее результативного обнаружения кариозных поражений.

Материал и методы. Было проведено обследование 45 человек. Всего осмотрено 1248 постоянных зубов, 5700 поверхностей зубов. В ходе стоматологического осмотра каждого пациента обследовали тремя методами диагностики: визуально-тактильным, ICDAS II и методом количественной свето-индуцированной флюоресценции (QLF). Обработку и графическое представление данных осуществляли с помощью компьютерных программ Statistica 12.0 (StatSoft) и Microsoft Office Excel 2017.

Результаты. При использовании визуально-тактильного метода по индексу КПУ(п) показатель «К» составил 3,00 ± 0,02 кариозных поражений, показатель «П» – 1,93 ± 0,02. Интенсивность кариеса поверхностей зубов у данной группы исследуемых составила 6,27 ± 0,58. При обследовании методом ICDAS II средняя интенсивность кариеса поверхностей зубов составила 6,93 ± 0,56 (p1-2 < 0,001). Было выявлено 3,47 ± 0,02 (p1-2 < 0,001) кариозных поражений. Показатель «П» (пломбированных зубов) составил 2,13 ± 0,01 (p1-2 = 0,024). При таком методе диагностики QLF средняя интенсивность кариеса поверхностей постоянных зубов составила 7,44 ± 0,54 (p1-3 < 0,001, p2-3 = 0,006). Было зарегистрировано 3,84 ± 0,02 (p1-3 < 0,001, p2-3 = 0,015) кариеса зубов, показатель «П» равен 2,27 ± 0,01 (p1-3 = 0,018, p2-3 = 0,520). При диагностике всеми используемыми методами показатель «У» составил 0,27 ± 0,01 (p1-2 = 0,999, p1-3 = 0,999, p2-3 = 0,999).

Заключение. Максимальная результативность наблюдается у метода QLF, она выше, чем у визуально-тактильного метода и ICDAS II.

44-48 298
Аннотация

Актуальность. В связи со значительным увеличением числа детей с нарушением слуха во всем мире и особенностью их стоматологического статуса, появляется необходимость специализированного подхода при проведении профилактических мероприятий. Однако при выборе путей профилактики необходимо учитывать и родительское восприятие данного процесса, и его эффективность.

Цель. Оценить уровень знаний родителей детей младшего школьного возраста с нарушением слуха на фоне неврологической патологии о гигиене рта детей и их готовность к проведению стоматологических профилактических мероприятий для улучшения стоматологического статуса ребенка.

Материалы и методы. В исследовании участвовали родители 94 детей младшего школьного возраста с нарушением слуха на фоне неврологической патологии в возрасте 6–8 лет. Методом анкетирования нами была получена информация о различном отношении к проведению профилактических мероприятий с целью улучшения стоматологического здоровья детей.

Результаты. Полученные результаты продемонстрировали низкий уровень гигиенических знаний у родителей младших школьников с нарушением слуха на фоне неврологической патологии, а также неготовность к полноценному сотрудничеству с врачами-стоматологами.

Заключение. Полученные данные указывают на необходимость проведения более комплексной и продуманной санитарно-просветительской работы среди родителей младших школьников с нарушением слуха на фоне неврологической патологии, для создания предпосылок улучшения стоматологического статуса детей.

49-55 478
Аннотация

Актуальность. Улучшение гигиены полости рта и стимулирование процессов реминерализации имеют чрезвычайно важное значение в профилактике кариеса зубов у детей 12-18 лет.

Цель исследования: сравнить уровень гигиены полости рта и резистентность эмали у детей, использующих зубные пасты на основе кальция глицерофосфата и кальция лактата.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 42 ребенка в возрасте от 12 до 18 лет. 20 пациентов в течение двух месяцев использовали для домашней гигиены зубную пасту «Новый жемчуг Кальций». 22 пациента в течение двух месяцев использовали зубную пасту «Активный Кальций» (R.O.C.S.). Определяли: индекс эффективности гигиены (О’Leary, 1967), индекс SHS (Simple Hygiene Score) определяли с использованием количественной светоиндуцированной флуористенции камерой Q-RAY Qraupen C™, тест эмалевой резистентности (Окушко В.Р., 1984). Все результаты были обработаны статистически.

Результаты. В результате исследования установлено, что показатели индекса гигиены по O’Leary, SHS и теста эмалевой резистентности в обеих группах исследования были статистически не различимы. Через два месяца наблюдений индекс гигиены O’Leary у детей обеих групп достоверно улучшился, однако в группе детей, использовавших зубную пасту «Активный Кальций» (R.O.C.S.), показатели были значительно лучше (49,74 ± 4,12%). В группе детей, использовавших зубную пасту «Активный Кальций» (R.O.C.S.), показатели индекса SHS через два месяца были выше по сравнению с группой детей, использующих зубную пасту «Новый жемчуг Кальций». Значения показателей теста эмалевой резистентности у детей обеих групп за два месяца достоверно улучшились. Лучшие показатели резистености эмали зарегистрированы у пациентов, использующих зубную пасту «Активный Кальций» (R.O.C.S.) в течение двух месяцев.

Заключение. Зубная паста, содержащая в составе соединения кальция достаточно эффективна в улучшении гигиены полости рта и улучшении показателей резистентности эмали у детей 12-18 лет. Лучшие показатели выявлены у группы детей, которые используют зубную пасту, содержащую глицерофосфат кальция, в сравнении с группой детей, которые используют зубные пасты, содержащие лактат кальция.

56-61 349
Аннотация

Актуальность. Современное развитие практической стоматологии, появление новых методов и способов диагностики и лечения определяют необходимость и целесообразность изучения анатомических особенностей головы, черепа, строения зубных дуг, зубочелюстных сегментов в целом. Знание закономерностей и особенностей строения черепа и их взаимосвязи с морфометрическими, клиническими и функциональными показателями позволит диагностировать различные формы аномалий челюстно-лицевой области в зависимости от сопутствующей патологии.

Материалы и методы. Для определения взаимосвязи типа лица и состояния жевательной мускулатуры у детей с ДЦП проведено обследование 30 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Определяли антропометрические показатели челюстно-лицевой области, такие как межкозелковая ширина (t-t) и расстояние между точками трагион и субназале (t-sn), измерения гнатического индекса лица, объем открывания рта. При проведении поверхностной электромиографии определяли среднюю амплитуду биопотенциалов собственно жевательной и височной мышц справа и слева с помощью пробы «бруксизм».

Результаты. Данные антропометрических показателей свидетельствуют о преобладании у детей с ДЦП брахигнатического типа лица. Данные электромиографического исследования свидетельствуют о спастичности жевательной мускулатуры.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что жевательная мускулатура находится в состоянии функциональной перегрузки. Брахигнатический тип лица обусловлен гипертонусом жевательной мускулатуры у детей с ДЦП.

62-69 652
Аннотация

Актуальность. Состояние полости рта детей в первую очередь зависит от непосредственного участия родителей в формировании рациональных гигиенических навыков у ребенка. Большое значение в возникновении стоматологической патологии у детей имеет степень информированности родителей в вопросах профилактики стоматологических заболеваний и соблюдение в семье рекомендаций детских стоматологов и гигиенистов стоматологических. Поэтому оценка знаний родителей о стоматологической профилактике является актуальной проблемой.

Цель исследования: оценить санитарно-гигиеническое просвещение родителей детей дошкольного возраста в профилактикие стоматологических заболеваний.

Материалы и методы. Было проведено анонимное анкетирование 250 родителей детей дошкольного возраста, проживающих в городе Барнаул. Опрос проводился через Google-форму. Анкета включала вопросы об осведомленности родителей о стоматологических заболеваниях, частоте посещения стоматолога, знаниях родителей об индивидуальной гигиене рта ребенка и характере питания ребенка. Статистическую обработку результатов исследования проводили, используя программу MS Excel 2007.

Результаты. В результате анкетирования 250 родителей детей дошкольного возраста, проживающих в городе Барнаул, выявлено, что на естественном вскармливании находилось 50% детей, в качестве основного напитка практически никто не употреблял молочные продукты. Несмотря на знания о важности лечения кариеса у детей большая часть (68%) родителей обращается к стоматологу с появлением симптомов стоматологических заболеваний. Врач-стоматолог не всегда являлся основным источником информации о стоматологических заболеваниях у детей и их профилактике. Подбор средств и предметов гигиены рта родители осуществляли в основном самостоятельно, не учитывая индивидуальные особенности стоматологического статуса ребенка. Часть опрошенных родителей (4%) считают, что временные зубы у детей возможно не чистить.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости улучшения гигиенических знаний среди родителей о профилактике стоматологических заболеваний для повышения уровня стоматологического благополучия их детей.

ОБЗОР

70-82 621
Аннотация

Актуальность. Цель систематического обзора – оценка эффективности местного применения фторидов у детей на основе анализа данных современных рандомизированных клинических исследований (РКИ).

Материалы и методы. Обзор был выполнен с использованием чек-листа PRISMA (Тhe Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) для систематических обзоров и метаанализов. Предлагаемые критерии применялись для определения качества исследований, подлежащих включению в обзор, а затем при обобщении результатов. Предварительный поиск проведен среди статей, опубликованных в период с 2013 по 2023 год, где были использованы в качестве одного из профилактических средств фтористые лаки. Поиск проводился с использованием терминов MeSH, ключевых слов fluorides, fluorine varnish, caries prevention, remineralisation, children и других свободных терминов на английском и русском языке. Предварительный поиск выдал 346 исследований. После исключения дублирующих и нерелевантных исследований девять РКИ были проанализированы двумя независимыми рецензентами на основе критериев PRISMA.

Результаты. Из девяти включенных в обзор РКИ по использованию фтористых лаков в пяти представленных исследованиях участвовали дети в возрасте от 8 месяцев до 5 лет, в четырех исследованиях – подростки 14-20 лет. Длительность исследований составила от 2 месяцев до 3,5 лет. Шесть работ описывают применение фтористого лака у детей, три исследования – применение кальций-фосфатных гелей с фторидами в сравнении с фтористым лаком. Состояние эмали определялось различными способами: визуальный метод, фотографирование с цифровой обработкой, анализ рентгенограмм, QLF (метод количественной световой флюоресценции), метод лазерного флуоресцентного анализа (Diagnodent). Распространенность и интенсивность кариеса оценивалась по индексам dmft, ICDAS, приросту показателей кариеса, WSL (индекс очаговой деминерализации), оценке динамики площади поражения зубов. В контрольных группах в большинстве работ применялись по обычной схеме пасты с содержанием фторид-иона от 1000 до 1500 ppm. Ни в одном из представленных исследований статистически не доказана дополнительная профилактическая эффективность применения фтористых лаков.

Заключение. При анализе РКИ не выявлено явных преимуществ применения фтористых лаков для профилактики кариеса у детей и подростков по сравнению со стандартными процедурами гигиены полости рта с использованием фторсодержащих паст.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

83-88 325
Аннотация

Актуальность. Одонтома является доброкачественной одонтогенной опухолью, которая состоит из элементов зубных тканей. Диагностика и дифференциальная диагностика одонтом достаточно сложна из-за их большой гетерогенности и значительной морфологической неоднородности.

Описание клинического случая. В статье приведены результаты изучения морфологии и состава одонтомы, удаленной путем хирургического вмешательства по медицинским показаниям у пациента 7 лет, комплексом следующих методов исследования: оптическая микроскопия, растровая электронная микроскопия, рентгеновская компьютерная микротомография и рентгеноспектральный микрозондовый анализ. Установлено, что исследованная одонтома относится к твердым простым одонтомам. Одонтома имеет размер 0,93 х 0,63 х 0,45 см и образована дентином, покрытым неравномерным слоем эмали с неоднородной поверхностью. 3D-модель внутренней структуры одонтомы, полученная в результате микротомографии, демонстрирует коническую полость, образованную твердыми тканями зуба. Химический состав одонтомы содержит в значимых количествах кальций, фосфор, натрий, магний, хлор. Ca/P-коэффициент в дентине составляет 1,44, в эмали – 1,66-1,68.

Заключение. Результаты исследования вносят вклад в изучение этиопатогенеза одонтом и являются основой для диагностики и осуществления лечебно-профилактических мероприятий патологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)