Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Принято в печать

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

194
Аннотация

Актуальность. Венозные мальформации головы и шеи у детей представляют собой клинически значимую форму сосудистых аномалий, трудно поддающихся лечению ввиду их морфологической структуры и склонности к рецидиву. Современные подходы к склеротерапии, в частности применение пенных композиций, открывают новые перспективы минимально инвазивного лечения.

Цель. Сравнение эффективности и безопасности применения 3% пенной формы полидоканола и новой минипенной композиции полидоканолблеомицин в лечении венозных мальформаций головы и шеи у пациентов детского возраста.

Материалы и методы. Исследование включало экспериментальный этап с участием 18 лабораторных животных и клиническую часть, охватившую 82 ребенка в возрасте до 18 лет. В первой группе проводилась склеротерапия 3% полидоканолом, во второй – комбинированной минипенной композицией блеомицин-полидоканол. Эффективность оценивалась по клиническим критериям и данным МРТ.

Результаты. В группе комбинированной терапии достигнута достоверно более высокая частота полного регресса мальформаций (87,8% против 51,2%). Среднее количество процедур, необходимых для достижения положительного эффекта, оказалось сравнимым – 2,16 в первой группе против 2,76 во второй группе. Морфологический анализ показал выраженное повреждение эндотелия и отсутствие реканализации сосудов в экспериментальной группе, получавшей комбинированную пену.

Заключение. Блеомицин-полидоканоловая минипенная склеротерапия на основе демонстрирует высокий терапевтический потенциал и может быть рекомендована в качестве метода первой линии при лечении ВМ головы и шеи у детей.

25
Аннотация

Актуальность. Ортодонтическое лечение детей с первично-костными заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) сопровождает этапы их хирургического лечения на протяжении всего периода развития зубочелюстной системы, начиная с раннего детского и заканчивая юношеским возрастом. Существует достаточно большой арсенал ортодонтических аппаратов, который можно использовать при лечении данной категории пациентов, однако результаты их применения единичны и противоречивы. По данным российских и зарубежных источников литературы, ортопедическое функциональное лечение в сочетании с методом компрессионно-дистракционного остеогенеза является более эффективным и потенциально дает стабильный результат, но в настоящее время последовательность и преемственность применения таких ортодонтических аппаратов не систематизированы. Это осложняется тем, что не существует общего алгоритма и клинических рекомендаций ортодонтического лечения данной категории пациентов.

Цель. Провести анализ известных методов ортодонтического лечения пациентов с гипоплазией и/или аплазией ветвей нижней челюсти на этапах комплексной реабилитации и систематизировать полученные сведения.

Материалы и методы. Обзор литературы был составлен в соответствии с критериями PRISMA для систематических обзоров и метаанализов. Поиск исследований осуществлялся в базах PubMed, Medline, EMBASE и eLibrary по ключевым словам: «ортодонтическое лечение», «гипо- и аплазия ветви нижней челюсти», «функциональный аппарат» и «этапы ортодонтического лечения», объединенным при поиске логистическим оператором AND на английском и на русском языках. Проводился анализ оригинальных публикаций авторов применения съемных ортодонтических аппаратов у пациентов с первично-костными поражениями ВНЧС. Всего нами было обнаружено 1500 научных публикаций. В соответствии с критериями включения в итоговый обзор было включено 22 исследования. Также проведен ретроспективный анализ результатов ортодонтического лечения 40 пациентов, которые проходили ортодонтическое лечение на кафедре ортодонтии НОИ стоматологии имени А. И. Евдокимова Российского университета медицины в период с 2004 по 2024 год.

Результаты. В настоящее время в отечественной литературе опубликованы единичные случаи применения того или иного функционального ортодонтического аппарата для лечения детей с односторонней гипоплазией и/или аплазией ветвей нижней челюсти при первично-костных заболеваниях ВНЧС. В подавляющем большинстве случаев это шина Ванкевич или пластиночный аппарат с лингвальным пелотом. В литературе отсутствует описание алгоритма ортодонтического лечения пациентов с односторонней гипоплазией и/или аплазией ветвей нижней челюсти при первично-костных заболеваниях ВНЧС.

Заключение. В отношении данной категории пациентов в настоящее время отсутствуют критерии оценки качества оказания стоматологической ортодонтической помощи на разных этапах развития зубочелюстной системы, не изучены проблемы преемственности в деятельности специалистов при оказании комплексной стоматологической помощи. К сожалению, до сих пор не определена тактика ортодонтического лечения, а также не выявлены все возможности ортопедического воздействия ортодонтических аппаратов на нижнюю и верхнюю челюсти при лечении данной категории пациентов. Не определены оптимальные возможности хирургического и ортодонтического лечения как единого целого.

23
Аннотация

Актуальность. У детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) часто выявляются выраженные нарушения гигиены полости рта и микробиоты, что связано с особенностями поведения, сенсорной гиперчувствительностью и нарушением пищевого поведения. Эффективные, неинвазивные методы профилактики стоматологических заболеваний у данной группы пациентов остаются слабо изученными. Оценка клинической эффективности доступных профилактических средств, включая пенку, обогащенную кальцием, и пероральный пробиотик Streptococcus salivarius K12, представляет собой актуальное направление научных исследований в области детской стоматологии.

Материалы и методы. Проведено проспективное контролируемое исследование с участием 122 детей с РАС в возрасте от 3 до 9 лет, которые получали различную стоматологическую профилактику с использованием пенки с кальцием и препарата, содержащего Streptococcus salivarius, штамм K12 в течение 30 дней. Контрольную группу составили 54 ребенка с типичным развитием. У всех детей, включенных в исследование, оценивали стоматологический статус с показателями индексов гигиены и проводили оценку микробиоты слюны и кишечника методом газовой хромато-масс-спектрометрии.

Результаты. Результаты комплексного стоматологического обследования продемонстрировали более низкий уровень гигиены и большую распространенность кариеса у детей с РАС по сравнению с нейротипичными детьми. По данным проведенной газовой хромато-масс-спектрометрии подтверждено наличие выраженного дисбиоза у детей с РАС как в полости рта, так и в кишечнике. При этом отмечена перекрестная корреляция по патогенным штаммам (S. aureus, H. pylori). На фоне применения пенки с кальцием для полости рта и пробиотика Streptococcus salivarius K12 отмечено достоверное снижение значений индексов гигиены у детей как младшей, так и старшей возрастной группы. Через 1 месяц после начала применения профилактических средств было выявлено снижение количества пациентов с РАС с высоким содержанием в полости рта и в кишечнике S. mutans, S. aureus и ряда других патогенных микроорганизмов. Достоверной разницы в положительной динамике между различными типами профилактики получено не было во всех возрастных группах. Оба препарата показали хорошую эффективность.

Заключение. Профилактическое применение пенки с кальцием и пробиотика для полости рта Streptococcus salivarius K12 способствует улучшению показателей индекса налета и нормализует микробиоту, что позволяет рекомендовать их для использования в домашних условиях как часть комплексного стоматологического сопровождения детей с РАС.

40
Аннотация

Актуальность. Закись азотно-кислородная седация (ЗАКС) широко применяется в России с начала 2000-х годов. Она признана эффективным методом управления поведением некооперативных пациентов. Вместе с тем, несмотря на преобладание позитивных оценок ее безопасности и эффективности, существует недостаток исследований негативных последствий и рисков, связанных с использованием закиси азота (N₂O) как для пациентов, так и для медицинского персонала.

Цель. Структурировать информацию, которая позволит стоматологам, работающим с ЗАКС, минимизировать ее потенциальную токсичность для всего контактирующего персонала.

Материалы и методы. Для обзора были проанализированы публикации из международных и российских баз данных за последние 30 лет по ключевым терминам, связанным с воздействием закиси азота на стоматологический персонал. Первоначальный отбор включал изучение названий и аннотаций, после которого оставшиеся статьи изучались в полном объеме текста. Всего из 145 найденных источников выбраны 33 наиболее значимые исследования.

Результаты. N₂O, применяемая в стоматологии более 150 лет, обладает значительной токсичностью, ставящей под сомнение ее безопасность. Основной механизм вреда – необратимое окисление витамина B12, что нарушает ключевые процессы: синтез ДНК, миелина, метаболизм гомоцистеина и фолиевой кислоты. Группы максимального риска: стоматологический персонал (хроническое воздействие), люди с дефицитом B12/фолатов, врожденной мутацией гена MTHFR, хроническими заболеваниями (аутоиммунные, диабет), беременные женщины и др. Острые последствия для персонала: головокружение, тошнота, снижение когнитивных и моторных функций. Хронические последствия для персонала: неврологические (парестезии, атаксия, демиелинизация периферических нервов), гематологические (анемия, лейкопения), сердечно-сосудистые (тромбоэмболии, гипертензия), репродуктивные (снижение фертильности, риски при беременности), иммунные. Несмотря на меры контроля (вентиляция, мониторинг N₂O, респираторы), риск сохраняется из-за негерметичности систем и низкой осведомленности. Критически важно регулярное обследование персонала (два раза в год), включая тесты на гомоцистеин и метилмалоновую кислоту, общий анализ крови, неврологические обследования при симптомах. Необходимо информировать врачей о профессиональных рисках N₂O.

Заключение. Корректное применение ЗАКС минимизирует риски. Владение стоматологом всеми методиками управления поведением, местного обезболивания и личная ответственность за соблюдение правил – ключ к безопасности персонала.

23
Аннотация

Актуальность. Лейкозы, равно как и их лечение, вызывают у детей ряд нарушений со стороны различных органов и систем. Повреждения касаются в том числе полости рта и выражаются в качественном и количественном изменении состава секрета слюнных желез. Изучение особенностей морфологической картины капли ротовой жидкости методом клиновидной дегидратации является ценной методикой при различных заболеваниях, в том числе у пациентов с гемобластозами.

Цель. Провести сравнительный анализ фаций ротовой жидкости здоровых детей и детей с гемобластозами.

Материалы и методы. Исследование проводилось в клинике НИИ ДОГиТ имени Р. М. Горбачевой и на детском стоматологическом отделении в НИИ стоматологии и ЧЛХ ПСПбГМУ имени И. П. Павлова. Объектом исследования служили нативные фации надосадочной части ротовой жидкости, фиксированные на планшетах «Литос-системы». Оценка фаций проводилась по методике С. Н. Шатохиной, В. Н. Шабалина (1998 г.). Критериями сравнения были количественные показатели краевой зоны, тип и аморфизация фации, маркеры патологии.

Результаты. У детей с гемобластозами определялись более высокие показатели площади краевой зоны фации (в 2 раза больше, p ≤ 0,01) и соотношение площади краевой зоны к площади всей фации (в 1,5 раза больше, p ≤ 0,05), в 2 раза чаще выявлялась пигментация краевой зоны и в 4 раза чаще – спиралевидные прерывающиеся трещины. Более того, обратноаркадные и спиралевидные непрерывные трещины, частичная и полная аморфизация фаций обнаруживались только у детей данной группы (р ≤ 0,05).

Заключение. Морфологическая картина фаций ротовой жидкости детей с гемобластозами существенно отличается от таковой у здоровых сверстников, что является свидетельством нарушения гомеостатических функций слюны.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

432
Аннотация

Актуальность. Недоразвитие нижней челюсти у подростков, не имеющих синдромальной патологии, нередко связано с патологией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и сопровождается выраженной асимметрией лица, нарушением прикуса и функциональными расстройствами. Классическая ортогнатическая хирургия у пациентов с незавершенным ростом лицевого скелета сопряжена с высоким риском рецидива и значительной травматичностью. Дистракционный остеогенез рассматривается как менее инвазивная альтернатива ортогнатической операции.

Описание клинических случаев. В исследование включены три подростка (две пациентки 17 лет и один пациент 16 лет) с несиндромальными формами недоразвития нижней челюсти вследствие артрозных изменений ВНЧС. Всем выполнен компрессионно-дистракционный остеогенез с применением внутриротовых криволинейных аппаратов Conmet (Москва, Россия). Планирование осуществлялось на основе МСКТ и телерентгенографии. Средняя величина удлинения составила 12–16 мм. Достигнута выраженная коррекция асимметрии лица, нормализация прикуса и удовлетворительное качество костного регенерата по данным КТ и УЗИ. Осложнений не зафиксировано.

Заключение. Применение внутриротовых криволинейных дистракторов у подростков обеспечивает эффективную и щадящую коррекцию несиндромальных форм недоразвития нижней челюсти, позволяя избежать травматичной ортогнатической операции и минимизировать риск осложнений.

ОБЗОР

172
Аннотация

Актуальность. Первично-костные заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) у детей, приводящие к односторонней гипоплазии и/или аплазии ветви нижней челюсти, являются детерминирующим фактором формирования морфофункционального дисбаланса челюстно-лицевой области. Наличие анатомического дефекта ветви нижней челюсти в виде ее гипоплазии и/или аплазии является прямым показанием к хирургическому методу лечения. Согласно установленному регламенту комплексной реабилитации данной категории пациентов, первым этапом является формирование «дистальной опоры» при применении метода компрессионно-дистракционного остеогенеза (КДО) или эндопротезирования пораженной ветви нижней челюсти.

Цель. Обобщение информации о классификации и патогенезе первично-костных заболеваний ВНЧС. Анализ результатов существующих методов хирургического лечения у детей и подростков с данном видом патологии.

Материалы и методы. Обзор литературы был составлен в соответствии с критериями PRISMA для систематических обзоров и мета-анализов. Поиск исследований осуществлялся в базах PubMed, Medline, EMBASE, eLibrary по ключевым словам: «первично-костные заболевания ВНЧС», «синдром микросомии», «хирургическое лечение детей», «КДО» объединенным при поиске логистическим оператором AND, на английском и на русском языках. Проводился анализ оригинальных публикаций авторов классификаций первично-костных поражений ВНЧС. Всего нами было обнаружено 2000 научных публикаций. В соответствии с критериями включения в итоговый обзор было включено 30 исследований.

Результаты. Как показывают исследования коллег и наши собственные наблюдения, хирургическое лечение, восстанавливающее анатомическую архитектонику пораженной ветви у детей, из-за продолжающегося роста и развития не формирует долгосрочный морфофункциональный баланс зубочелюстной системы. Поэтому для обеспечения морфофункциональной стабильности челюстно-лицевой области у данной категории пациентов необходимо несколько повторных оперативных вмешательств, в результате которых рубцовые изменения мягких тканей при нарастающей редукции челюстей способствуют снижению компенсаторно-адаптационных возможностей зубочелюстной системы.

Заключение. Анализ результатов хирургического этапа и критический подход к оценке современного состояния методов комплексной реабилитации детей с односторонней гипоплазией и/или аплазией ветвей нижней челюсти при первично-костных заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава необходимы для дальнейшего изучения и расширения возможностей комплексной реабилитации таких пациентов.

2752
Аннотация

Актуальность. Недоразвитие нижней челюсти у подростков представляет собой значительную функциональную и эстетическую проблему. Дистракционный остеогенез нижней челюсти обеспечивает постепенное удлинение кости с формированием новой костной ткани, являясь эффективным методом коррекции дефицита нижней челюсти с низким риском рецидива. Однако выбор хирургического доступа для установки дистрактора – внутриротового или внеротового – остается предметом обсуждения. Каждый из этих подходов имеет свои анатомические, хирургические и эстетические особенности. Внутриротовой (интраоральный) доступ позволяет избежать наружных рубцов, что особенно важно для подростков, тогда как внеротовой (экстраоральный) технически проще при выраженных деформациях и позволяет добиться большего удлинения.

Цель. Сравнить внутриротовую и внеротовую дистракцию нижней челюсти у подростков, проанализировав анатомические ориентиры, хирургическую технику, частоту осложнений и эстетические исходы, а также сформулировать клинические рекомендации по выбору доступа.

Материалы и методы. Проведен обзор литературы с использованием актуальных источников, представленных в базе PubMed, а также данные из Scopus, Web of Science и Google Scholar за последние 10 лет, посвященных дистракционному остеогенезу нижней челюсти у детей и подростков. Сравнены ключевые параметры: хирургический доступ, вектор и объем дистракции, длительность лечения, частота осложнений и эстетические результаты. Представлены две сводные таблицы: сравнительная характеристика внутриротового и внеротового доступа, обзор протоколов дистракции и исходов, приведенных в различных исследованиях.

Результаты. Внутриротовые дистракторы устанавливаются через разрез в ретромлярной области рта и имеют криволинейный радиус, обеспечивая одновременное вертикальное и горизонтальное удлинение без видимых внешних элементов и рубцов. Этот подход характеризуется меньшим числом послеоперационных осложнений (~10% против 30–40%) и редкими повреждениями нервов. Однако достигаемое удлинение несколько меньше (до ~10–15 мм) внеротовых систем. Внеротовые дистракторы требуют субмандибулярного разреза и внешних не снимающихся приводов, обеспечивают большее удлинение (~15–20 мм и более) и позволяют точно контролировать вектор, но сопровождаются риском гипертрофических рубцов, инфекций в местах выхода приводов и парезов лицевого нерва. Подростки лучше переносят внутриротовые устройства благодаря большему комфорту и лучшей эстетике. Недавние исследования показывают отсутствие значимых различий в эффективности и улучшении проходимости дыхательных путей между подходами при соблюдении технических возможностей аппаратов, однако внутренние устройства демонстрируют большую надежность (меньше технических сбоев) и меньшую рубцовую нагрузку.

Заключение. Дистракционный остеогенез нижней челюсти – надежный метод лечения недоразвития нижней челюсти у детей и подростков при незавершенном росте лицевого скелета. Внутриротовой доступ предпочтителен при умеренных деформациях благодаря лучшим эстетическим результатам и меньшему количеству осложнений. Тогда как внеротовой доступ обоснован при тяжелых дефектах, требующих максимального удлинения или сложной коррекции вектора при выраженном ограничении открывания рта. Предложены клинические рекомендации по индивидуализации выбора хирургического доступа с учетом степени деформации, анатомических ограничений и эстетических факторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)