Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск

"Стоматология детского возраста и профилактика" – научно-практический журнал, посвященный вопросам детской стоматологии, ортодонтии и профилактики стоматологических заболеваний, детской хирургической стоматологии и ЧЛХ.  Журнал издается с 2001 года.  Единственное профильное издание объединяет детских стоматологов всей России. Научная концепция журнала включает в себя публикацию современных исследований во всех областях детской стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний. В журнале публикуются результаты научных клинических исследований, описания клинических случаев и обзоры научной литературы, национального и международного уровня.

К публикации в журнале приглашаются как отечественные, так и зарубежные ученые и врачи, работающие в области детской стоматологии, хирургии и ЧЛХ, ортодонтии, профилактики стоматологических заболеваний, а также стоматологии в целом. Редакция журнала уделяет отдельное внимание вопросам подготовки кадров по профильной специальности.

В разделе журнала «События» публикуются отчеты о работе российских и международных съездов, конгрессов и научных конференций, посвященных детской стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний. Учредителем и издателем журнала «Стоматология детского возраста и профилактика» является Российская Пародонтологическая Ассоциация. Журнал является информационным партнером секции детской стоматологии СтАР и официальный партнер European Journal of Paediatric Dentistry.

Текущий выпуск

Том 20, № 4 (2020)
Скачать выпуск

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

262-270 108
Аннотация

Актуальность. На сегодняшний лень высокая заболеваемость кариесом зубов в детском возрасте остается актуальной проблемой современной профилактической стоматологии. За последние годы появилось много работ, посвященных первичной профилактике стоматологических заболеваний на основе прогнозирования риска развития кариеса зубов у детей. Все это делает проблему прогнозирования кариеса зубов, направленную на совершенствование методов индивидуальной профилактики в детском возрасте, актуальной и требующей дальнейшего изучения.

Цель исследования - установить предикторные параметры минерального обмена полости рта в период сменного прикуса на основе результатов кластерного анализа.

Материалы и методы. Аля достижения поставленной цели проведено комплексное клинико-лабораторное обследование обменных процессов в полости рта у 60 кариесрезистентных детей в период сменного прикуса: от 7 до 12 лет. Статистический анализ проводили с использованием программ Statistica 8.0.

Результаты. По результатам исследования выявлены сильные взаимосвязи между отдельными клинико-лабораторными показателями-предикторами и установлен оптимальный набор предикторов для построения моделей классификации пациентов с разным типом МКС, что является предпосылкой для возможности прогнозирования риска развития кариеса у детей в период сменного прикуса.

Выводы. Полученные данные предикторных показателей минерального обмена в полости рта можно использовать для планирования индивидуальных первичных профилактических мероприятий у детей в период активного формирования твердых тканей зубов и для создания программ для ЭВМ, направленных на доклиническую диагностику субклинического течения кариозного процесса с выходом на прогнозирование.

271-274 70
Аннотация

Актуальность. Несовершенный остеогенез - редкое наследственное заболевание соединительной ткани и скелета, в основе которого лежит неполноценная минерализация костной ткани и твердых тканей временных и постоянных зубов. Наиболее частыми проявлениями несовершенного остеогенеза в полости рта являются: полиморфизм, адентия, нарушение амелогенеза и дентиногенеза зубов. При наследственном несовершенном формировании эмали и дентина образуется функциональный и косметический дефект.

Материалы и методы. В клинике кафедры детской стоматологии Клинического центра челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии мы проводили клиническое обследование 36 детей в возрасте от 4 до 16 лет, с разными типами несовершенного остеогенеза. Впервые изучалась морфологическая структура образцов зубов с помощью метода растровой сканирующей электронной микроскопии (РЭМ).

Результаты. Были выявлены характерные изменения в клиническом и рентгенологическом обследовании. В статье впервые представлены результаты характеристики морфологической структуры твердых тканей временных зубов у детей с различными типами несовершенного остеогенеза по данным растровой электронной микроскопии (in vitro).

Выводы. Полученные данные имеют большое практическое значение при определении прогноза и тактики стоматологического лечения детей с разными типами несовершенного остеогенеза.

288-295 89
Аннотация

Актуальность. Болезнь Бехчета (ББ) - редкая патология детского возраста, среди всех пациентов с болезнью Бехчета лети составляют 2-3%. Стоматологи первые сталкиваются с этой тяжелой патологией, длительно наблюдая детей с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом (ХРАС), который имеет длительное течение, частые рецидивы и резистентность к проводимому лечению. Это потребовало разработки плана проведения совместного обследования и лечения детей у стоматологов, ревматологов и педиатров.

Материалы и методы. Нами было проведено обследование детей, находящихся на стационарном лечении в отделении ревматологии УАКБ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в количестве 21 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет, с диагнозом «болезнь Бехчета», которых направляли на полное совместное обследование всего организма к стоматологу, педиатру и ревматологу. Был разработан план обследования, он включал в себя: установление зональности заболевания и генетической предрасположенности, выявление провоцирующего фактора и срока появления первичного диагностического признака ХРАСа, а также сроков присоединения последующих клинических признаков заболевания, проведение лабораторных исследований и гистоморфологических исследований пораженных тканей слизистой оболочки.

Результаты. При применении предложенного нами плана обследования у детей с болезнью Бехчета было установлено, что 18 детей (85,7%) имеют национальную принадлежность «шелкового пути» данного заболевания. У 100% детей первичный симптом этого заболевания ХРАС, и он протекает у 14 детей (66,67%) в тяжелой форме, у 7 детей (33,34%) с ежемесячными рецидивами и у 6 детей (28,57%) с постоянными рецидивами. Из других симптомов ББ у детей наиболее часто - у 90,9% - поражаются органы зрения, у 90,9% наблюдается поражение органов ЖКТ, у 72,7% поражены органы выделительной системы, и у 45,4% встречается суставной синдром. При дополнительном обследовании детей с ББ, только с тяжелой формой ХРАС, выявляли наличие анемии, увеличение СОЭ и изменение иммунологических показателей: снижение общего количества Т-лимфоцитов и Т-хелперов, нарастание уровня циркулирующих иммунных комплексов (ПИК), повышение отдельных классов иммуноглобулинов (особенно IgA), хемотаксической активности нейтрофилов, снижение в слюне секреторного IgA.

Выводы. Таким образом, ББ у детей недостаточно изучена, в связи с чем отмечается поздняя диагностика заболевания. В течение 5,40 ± 0,04 лет у девочек с ББ, а у мальчиков 4,10 ± 0,09 лет заболевание протекает как неполный синдром Бехчета, проявляясь только хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом в 100% случаев, который является первым диагностическим симптомом заболевания. Разработанный нами комплексный план обследования предложен для врачей-стоматологов, которые наблюдают детей с заболеваниями слизистой оболочки полости рта. Диагностика и лечение ББ у детей требует междисциплинарного подхода врачей различной специализации и обязательное участие врача-стоматолога.

296-302 111
Аннотация

Актуальность. В настоящее время на стоматологическом рынке появилась новая профилактическая воздушно-абразивная система на основе органического вещества - углевода трегалозы. Тема исследования актуальна в связи с необходимостью изучения свойств нового продукта и проведением сравнительной оценки воздушно-абразивных средств различных поколений. Целью исследования являлось проведение сравнительной оценки клинической эффективности различных поколений воздушно-абразивных средств во время проведения профессиональной гигиены полости рта.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 38 пациентов, которым была проведена профессиональная гигиена полости рта с использованием профилактических систем различных поколений. Предварительно полость рта была разделена на две стороны в зависимости от воздушно-абразивного средства  - на основе карбоната кальция (65-70 µm) и трегалозы (65 µm). Во время проведения процедуры измеряли время, необходимое для удаления мягких зубных отложений, после - состояние полости рта с помощью стоматологических индексов. Кроме этого, чтобы оценить качество и степень удовлетворенности проведенной процедурой, использовали анкеты, специально разработанные для пациентов и врачей-стоматологов.

Результаты. Среднее время для удаления мягких зубных отложений с помощью воздушно-абразивного средства на основе карбоната кальция составило 4,5 ± 3,6 мин и 4,4 ± 3,8 мин на основе трегалозы. Разница в среднем времени между двумя группами была незначительной (P = 0,461), также не было выявлено значительной разницы в среднестатистических значениях стоматологических индексов. Мнение врачей-стоматологов и пациентов о двух профилактических системах было сопоставимо.

Выводы. Воздушно-абразивное средство на основе трегалозы эффективно, безопасно, эргономично и может быть рекомендовано к использованию врачам-стоматологам и гигиенистам стоматологическим.

304-309 77
Аннотация

Актуальность. Иммунологическая зашита играет существенную роль в развитии раннего детского кариеса (early childhood caries, ECC).

Цель исследования - изучить уровень секреторного иммуноглобулина A (SIgA) в слюне детей в зависимости от наличия и тяжести раннего детского кариеса.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 225 детей: 60 в возрасте 1-2 лет (1-я группа) и 165 -3-5 лет (2-я группа). В 1-й группе сформированы две подгруппы (по 30 детей): без кариеса (CF-1) и с тяжелой формой ECC (S-ECC-1). Во 2-й группе сформированы три подгруппы (по 55 детей): без кариеса (CF-2), с ECC (ECC-2) и тяжелой формой ECC (S-ECC-2). SIgA в слюне (г/л) определяли с помощью набора IgA SALIVA ELISA. Для статистического анализа использовали программу Statistica 6.

Результаты. Уровни SIgA в слюне детей в подгруппах CF-1 и S-ECC-1 составляли 37,40 ± 1,77 и 10,00 ± 0,67 (р < 0,001), в подгруппах CF-2, ECC-2 и S-ECC-2, соответственно, 36,77 ± 2,58, 20,67 ± 1,08 и 9,83 ± 0,38 (р < 0,001). В 1-й и 2-й группах выявлена значимая сильная обратная корреляция Пирсона (г = -0,7-0,8) между уровнями SIgA в слюне и наличием у детей тяжелой формы ECC.

Выводы. Уровень SIgA в слюне отражает восприимчивость детей к кариесу. Выявлена сильная существенная обратная корреляционная зависимость между уровнем SIgA и наличием S-ECC у детей.

310-315 87
Аннотация

Актуальность. Воспалительные поражения комплекса пародонта являются одними из важных аспектов современной проблематики стоматологических заболевании. Высокая распространенность хронического генерализованного периодонтита представляет интерес, становится объектом клинических исследований и анализа показателей индексной опенки, разработки и усовер0епствовапия методик лечения и диагностики. Актуальной проблемой является постоянный рост заболеваемости пародонтитом среди населения Чувашской Республики.

Цель - определить показатели пародонтальных индексов гигиены и провести сравнительную опенку до начала комплексного лечения больных легкой и средней степенью тяжести пародонтита и после его завершения среди населения Чувашской Республики.

Материалы и методы. Исследование показателей индексной опенки 146 пародонтологиченских больных проводилось по стандартным клиническим методикам упрошенного индекса гигиены полости рта OHI - s (по Green - Vermillion), гигиенического индекса зубной бляшки (PI) Silness - Loe (1964), опенки состояния тканей пародонта PI (по Russel) и индекса нуждаемости лечения заболеваний пародонта CPITN.

Результаты. Средние значения у пациентов с легкой и средней степенью тяжести пародонтита после завершения комплексного лечения: OHI - s (по Green - Vermillion) - 0,50 ± 0,15 балла у пациентов с легкой степенью тяжести, 0,80 ± 0,21 балла - пациентов со средней степенью тяжести, (PI) Silness - Loe пациентов с легкой степенью тяжести - 2,60 ± 0,95 балла, 3,60 ± 1,01 балла - у пациентов со средней степенью тяжести. PI (по Russel) пациентов с легкой степенью тяжести составил 1,15 ± 0,81 балла, у пациентов со средней степенью тяжести - 1,67 ± 0,09 балла. Индекс CPITN пациентов с легкой степенью тяжести - 1,00 ± 0,85 балла, со средней степенью тяжести - 1,25 ± 0,80 балла.

Выводы. Выявлено снижение показателей индексов у всех исследуемых пациентов после завершения комплекса терапевтических и хирургических мер, определено снижение критериев индексной оценки в зависимости от степени тяжести хронического генерализованного пародонтита взрослого населения Чувашской Республики.

317-323 68
Аннотация

Актуальность. Двусторонняя расщелина губы и неба (ДРГН) - порок развития челюстно-лицевой области, представляющий собой двустороннее повреждение альвеолярного отростка, неба и верхней губы. По данным Всемирной организации здравоохранения, установлено, что частота возникновения расщелины губы и неба составляет 0,6-1,6 случая на 1000 новорожденных детей. В решении эстетического решения выступающей межчелюстной кости нередко прибегают к ее остеотомии. Однако остеотомия выступающей межчелюстной кости замедляет рост средней зоны лица ребенка, что приводит к скелетным деформациям с осложнениями. В исследовании рассматривается метол, позволяющий выполнить остеотомию межчелюстной кости, которая улучшает профиль лица в долгосрочной перспективе.

Материалы и методы. В ходе исследования с 2016 по 2019 гол было пролечено 12 пациентов с ДРГН в возрасте от 10 до 14 лет. Всем пациентам была проведена компьютерная томография головы с использованием сканера Planmeca Promax. Результаты были загружены в программу Dolphin Imaging для дальнейшего цефалометрического анализа. Прогноз роста был определен с помощью анализа Рикеттса.

Результаты. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от типа роста. У пациентов первой группы был диагностирован вертикальный тип роста. Лечение проводилось с использованием микроимплантатов. Пациентам второй группы, с горизонтальным типом роста, выполнена остеотомия межчелюстной кости. В результате мы получили прогнозируемый рост, который улучшил общий профиль лица.

Выводы. Остеотомию межчелюстной кости рекомендуется проводить только у пациентов с протрузионным положением межчелюстной кости с горизонтальным типом роста, а также после достижения возраста 10-11 лет.

324-328 70
Аннотация

Актуальность. Имеется значительное количество публикаций по оценке кариеса и флюороза зубов у детей, проживаюших в зонах эндемии флюороза. Исследования, посвященные анализу частоты и тяжести нарушений прикуса у таких детей, малочисленны и противоречивы.

Целью исследования явилась индексная оценка распространенности и тяжести нарушений прикуса у школьников в очаге эндемии флюороза.

Материалы и методы. По методике ВОЗ с участием калиброванного эксперта выполнено одномоментное стоматологическое обследование 361 школьника 12 и 15 лет, проживаюшего в условиях повышенного уровня фторидов в питьевой воде (1,5-4,5 ppmF). Для оценки клинических форм флюороза зубов применяли классификацию ВОЗ, для оценки распространенности и тяжести нарушений прикуса - индекс DAI. Обработка полученной информации осуществлялась с помощью программы SPSS® Statistics 23.0.

Результаты. Выявлена высокая распространенность флюороза зубов среди обследованных школьников с преобладанием легких форм патологии. У большинства учеников имелись зубочелюстные аномалии, в структуре которых незначительные нарушения прикуса диагностировались наиболее часто.

Выводы. Исследование не выявило различий между частотой и тяжестью фториндуцированных поражений зубов, нарушений прикуса в изученных возрастных и гендерных группах. Распространенность и выраженность зубочелюстных аномалий были сопоставимыми в выборках учеников, свободных от флюороза зубов и имеющих различные клинические формы данной патологии.

330-336 62
Аннотация

Актуальность. Изучение морфологии и состава твердых тканей зуба взрослого человека в норме и при патологии, опрелеление их особенностей на микроструктурном уровне создает теоретически предпосылки для этиопатогенического лечения и профилактики гиперестезии твердых тканей зуба.

Материалы и методы. Исследование морфологического строения, минерального и химического состава твердых тканей зуба взрослого человека проведено комплексом методов: растровая (сканирующая) электронная микроскопия, рентгеновская порошковая дифрактометрия, инфракрасной спектроскопия, рентгеноспектральный микрозондовый анализ, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, потенциометрический и газообменный методы.

Результаты. Установлено, что основной минеральный компонент твердых тканей зубов взрослого человека - нестехиометрический кальций-дефицитный карбонатсодержащий гидроксилапатит. Потеря резервного кальция и наличие вакансий в кристаллической структуре гидроксилапатита являются этиопатогеническими факторами формирования патологии твердых тканей зубов и могут быть причиной возникновения и развития гиперестезии зубов.

Выводы. Поступающие из окружающей среды ионы кальция, магния, фосфора, фтора и др., восполняют вакансии путем ионного обмена в структуре гидроксилапатита в соответствующих кристаллографических позициях, осуществляя этиопатогеническое лечение и профилактику гиперестезии твердых тканей зубов.

ОБЗОР

275-287 84
Аннотация

Актуальность. Воспаление пульпы зуба  - одно из наиболее распространенных заболевании, на текущем этапе развития детской стоматологии не удается добиться полного успеха в лечении пульпита временных зубов. Актуальность изучения метолов лечения очевидна.

Материалы и методы. Проведен анализ 75 источников литературы, описывающих четыре основных метола лечения пульпита временных зубов: непрямое покрытие пульпы, прямое покрытие пульпы, пульпотомию (ампутапию) и пульпэктомию (экстирпапию).

Результаты. Эффективность лечения пульпита молочных зубов неоднозначна и составляет от 40% до 100% в зависимости от метола и длительности наблюдения. наиболее хорошо изученные материалы для эндодонтического лечения временных зубов - это минеральный триоксидный агрегат (МТЛ), гидроксид кальция, цинкок-сидэвгеноловая паста, формокрезол, сульфат железа. Исследования по применению новых биосовместимых материалов, таких, как силикат трикальция («Биодентин»), CEM (calcium-enriched mixture), протеины эмалевой матрицы (Emdogain) и др., подтверждают их эффективность, но требуется расширение доказательной базы. При непрямом покрытии пульпы лучшие результаты у нерезорбируемых биосовместимых цементов при обеспечении герметичном реставрации. Вариантом выбора могут быть стеклоиономерные цементы. Прямое покрытие пульпы - спорный метол лечения пульпита во временных зубах. Наиболее эффективным материалом для пульпотомии является МТА. При пульпэктомии нет убедительных доказательств сравнительной эффективности определенного материала. Гидроксид кальция с йодоформом при пульпэктомии во временных зубах предпочтителен при скорой физиологической смене, а ЦОЭ следует использовать, когда до смены зубов более 1,5 лет.

Выводы. Целесообразными в настоящее время считаются биологически обоснованные методы лечения пульпитов, максимально сохраняющие жизнеспособность пульпы. Необходимо проведение дальнейших исследовании для оценки эффективности новых биосовместимых материалов с регенеративными свойствами.