ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Актуальность. Высокая распространенность ГКС среди детей требует подробного изучения сроков формирования данной патологии. Известно, что в течение первого триместра беременности закладываются и начинают свое формирование и развитие магистральные сосуды, в том числе в области головы и шеи. Негативные агенты различного типа могут воздействовать на формирующийся эмбрион через организм беременной женщины.
Цель исследования. Изучение и оценка морфометрических показателей магистральных сосудов головы и шеи при их эмбриональном развитии.
Материалы и методы. Исследовали сосуды головы и шеи у 25 эмбрионов и плодов человека с 3-й до 12 недели, полученных в ходе рутинной аутопсии абортивного материала через 48 часов после наступления смерти. Изготавливались гистологические препараты в количестве 110 фрагментов. Выполнено морфометрическое измерение толщины сосудистой стенки в полученных гистологических препаратах.
Результаты. Установлено, что на 3-4 неделе внутриутробной жизни начинает формироваться сосудистонервный пучок шеи, в который входят сонные артерии, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв. В ходе морфометрического исследования установлено, что стенка кровеносных сосудов на 3-4 неделе беременности имеет нечеткую дифференцировку в своей структуре. Однако уже к 11-12 неделе внутриутробной жизни происходит полная дифференцировка сосудистых стенок, отмечается появление сосудов в адвентиции.
Заключение. Для внутренней оболочки кровеносных сосудов критическими сроками внутриутробного развития являются периоды с 6-й по 7 неделю для артерий и с 8-й по 9 неделю для вен. Для медии и адвентиции критической точкой могут быть сроки гестации в период с 4-й по 7 неделю.
Актуальность. В течение многих лет проводились исследования для оценки возможностей модификации роста челюстно-лицевого комплекса во время ортодонтического лечения функциональными аппаратами. Несмотря на большое количество работ, посвященных лечению дистальной окклюзии зубных рядов у детей и подростков, до сих пор не существует единого мнения касательно тактики и сроков проведения данного лечения.
Материалы и методы. В статье представлены результаты лечения дистальной окклюзии зубных рядов у детей и подростков в возрасте 7-18 лет с помощью аппарата Твин Блок. Исследование включало в себя клинические, антропометрические, лучевые и функциональные методы исследования.
Результаты. В процессе лечения во всех группах была устранена дистальная окклюзия зубных рядов, в первой группе длина тела нижней челюсти до лечения составляла 64,4 ± 2,8 мм, после лечения 69,6 ± 2,4 мм (p = 0,016), во второй группе длина тела нижней челюсти до лечения составляла 69,7 ± 6,6 мм, после лечения – 72,5 ± 6,9 мм (p = 0,019), в третьей группе длина тела нижней челюсти до лечения составляла 69,8 ± 5,6 мм, после лечения – 74,0 ± 4,3 мм (p = 0,005). В области височно-нижнечелюстных суставов не выявлено патологических изменений, после лечения у большинства пациентов было выявлено переднее положение мыщелков (70%).
Заключение. Ортодонтическое лечение пациентов в возрасте 7-18 лет с дистальной окклюзией зубных рядов с помощью аппарата Твин Блок является эффективным методом лечения. Наиболее целесообразно проводить ортодонтическое лечение с помощью функционально действующих аппаратов в период пика роста, когда возможно получение значимых скелетных изменений.
Актуальность. В настоящее время ведется активное внедрение информационных компьютерных технологий в различные сферы жизни человека, в частности в медицину, и стоматология – не исключение. Это, несомненно, повышает уровень оказания стоматологической помощи. В статье описана компьютерная программа для доклинического прогнозирования рисков развития кариозного процесса в постоянных зубах у детей в постэруптивный период. Данная программа помогает выявлять риск развития заболевания, что позволит заблаговременно проводить профилактические мероприятия.
Цель: разработка простой и доступной компьютерной системы с возможностями по обеспечению информационной поддержки врачей-стоматологов по выявлению риска развития кариеса зубов и своевременному назначению профилактических мероприятий.
Материал и методы. Первым этапом для создания компьютерной системы было получение и обработка информации по клинико-лабораторным параметрам кариесрезистентных детей в период сменного прикуса. В результате статистического анализа получены факторы, влияющие на риски развития кариозного процесса, определены их критические значения. Разработчик, согласно поставленной задаче, написал компьютерную программу, которая, анализируя количественный состав показателей, моделирует возможные риски развития кариозного процесса.
Результаты. Полученная компьютерная программа позволяет на доклиническом этапе выявлять риски развития кариозного процесса, назначать сроки диспансерного наблюдения и своевременно рекомендовать проведение мероприятий по профилактике кариеса.
Заключение. В результате экспериментального внедрения программного продукта по истечении двухлетнего наблюдения кариесрезистентных детей в период сменног
Актуальность. В современной практике врача-ортодонта все чаще встречается дистальная окклюзия, причиной формирования которой являются нарушения функции дыхания. Особенно это прослеживается в раннем сменном прикусе, то есть у детей 6-8 лет с установленной патологией лор-органов, а именно аденоидами.
Цель: оценить взаимосвязь нарушений функции дыхания с дистальной окклюзией у детей в период раннего сменного прикуса.
Материалы и методы: проводили переднюю и заднюю риноскопию по общепринятой методике, эндоскопический осмотр лор-органов, переднюю активную риноманометрию, электромиографию жевательных мышц. Проведено ортодонтическое обследование, включающее осмотр полости рта, снятие оттисков, определение смыкания зубных рядов, морфометрический анализ моделей челюстей, расчет телерентгенограмм в боковой проекции.
Результаты. У 35 (39,3%) детей было обнаружено искривление перегородки носа различной степени выраженности. Аденоиды I–II степени выявлены у 36 (40,4%) пациентов, II– III степени – у 42 (47,1%) детей, а III степени – у 11 (12,3%) человек. У детей с дистальной окклюзией и нарушением функции дыхания выявлено статистически значимое сужение зубных рядов: сужение апикального базиса челюстей на 4,0 ± 0,5 мм (p ≤ 0,05), дефицит пространства на верхней челюсти – 7,5 ± 0,8 мм (p ≤ 0,05), на нижней челюсти – 6,5 ± 0,5 мм (p ≤ 0,05).
Заключение. В современной медицинской практике патология лор-органов и челюстно-лицевые аномалии тесно связаны друг с другом. Поэтому совместная работа врача-ортодонта с врачом-оториноларингологом является залогом эффективного лечения дистальной окклюзии в раннем сменном прикусе у детей.
Актуальность. Слюна выполняет ряд важных функций, необходимых для поддержания здоровья полости рта. Жалобы на сухость полости рта часто предъявляют пациенты с сахарным диабетом (СД). Длительная сухость слизистой полости рта при СД приводит к снижению качества жизни пациентов, затруднению речи, жевания, глотания, нарушению восприятия вкуса, множественному кариесу зубов и развитию воспалительных заболеваний пародонта.
Цель: оценить частоту обнаружения и установить характер ксеростомии у пациентов с сахарным диабетом.
Материалы и методы. Были проведены опрос и анкетирование 251 пациента в возрасте 18-82 года с СД 1 типа, латентным аутоиммунным диабетом взрослых и СД 2 типа. От пациентов получали информацию о продолжительности СД, длительности текущей терапии, наличии ксеростомии и ее характера. Из историй болезни извлекали данные об установленном диагнозе, возрасте, уровне гликированного гемоглобина (HbA1c), индексе массы тела (ИМТ), назначенной схемы терапии СД. Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи программы StatTech v. 2.4.8.
Результаты. 134 (53,4%) пациента предъявляли жалобы на транзиторную сухость полости рта при повышении уровня сахара в крови, у 6 (2,4%) пациентов отмечали сухость полости рта при понижении сахара, постоянная сухость полости рта и сухость на фоне стрессовых ситуаций наблюдалась у 30 человек (12,0%) и 10 человек (4,0%) соответственно (р > 0,05). Сухость полости рта на фоне сниженного уровня глюкозы в крови отмечалась чаще у пациентов в возрасте старше 80 лет в сравнении с пациентами возрастных категорий 45-64 года и 65-80 лет (р = 0,002*; р 45-64 – старше 80 = 0,012; р старше 65 – старше 80 < 0,001), постоянная сухость полости рта обнаруживалась наиболее часто, в 21,1% случаев, у пациентов в возрасте 65-80 лет (р = 0,028). У пациентов, отмечающих наличие персистирующей ксеростомии (постоянной сухости в полости рта и сухости на фоне стресса) отмечались статистически значимо более высокие показатели ИМТ:33 (31-37) кг/м2 (р = 0,019) и 36 (34-41) кг/м2 (р = 0,002) соответственно. Уровень гликированного гемоглобина HbA1c 10 (8-11%) (р = 0,037) был статистически значимо выше у пациентов с СД, которые отмечали появление ксеростомии на фоне повышения уровня глюкозы. При оценке в зависимости характера ксеростомии от диагноза, пола, продолжительности СД, схемы лекарственной терапии, курения не было обнаружено каких-либо статистически значимых различий.
Заключение. Ксеростомия представляет собой дополнительную проблему для пациентов с СД. Обучение пациентов, а также подбор индивидуальных средств по уходу за полостью рта стоматологами может в перспективе улучшать показатели здорового состояния полости рта.
Актуальность. В связи с высокими показателями заболеваемости кариесом у подростков актуальной остается оценка риска возникновения кариозного поражения. В статье представлены данные о влиянии микробного фактора и функционального состояния эмали постоянных зубов на возникновение начального кариеса у подростков.
Цель: изучить некоторые этиопатогенетические особенности риска возникновения начальных форм кариеса у подростков.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 90 подростков 11-17 лет г. Пензы. На клиническом этапе изучали поражаемость кариесом постоянных зубов подростков, далее были сформированы группы исследования в соответствии с критериями ВОЗ, 1997 (1-я группа – средняя, 2-я группа – высокая, 3-я группа – очень высокая интенсивность кариеса) и 4-я группа детей того же возраста – без кариеса. Очаговую деминерализацию эмали (ОДЭ) у подростков выявляли путем витального окрашивания и электрометрическим способом с помощью аппарата «ДентЭст» («Геософт», Россия). Уровень гигиены оценивали по индексу OHI-S, кислотоустойчивость эмали по ТЭР-тесту. На лабораторном этапе с целью определения степени обсемененности смешанной слюны бактериальной флорой у обследованных подростков определяли количество контаминированных клеток с бактериальной микрофлорой (коэффициент контаминации микрофлоры) смешанной слюны.
Результаты. У обследованных детей 3-й группы (с очень высокой интенсивностью кариеса) наряду с высокими клиническими значениями очаговой деминерализации эмали (интенсивность 3,10 ± 0,05 и степень деминерализации 5,90 ± 0,08 мкА), сопряженными с очень плохим уровнем гигиены полости рта по индексу OHI-S (2,80 ± 0,13), выявлено снижение кислотоустойчивости эмали (ТЭР-тест 6,50 ± 0,22) и повышенный уровень обсемененности бактериальной микрофлорой смешанной слюны – по коэффициенту контаминации микрофлоры (48,12 ± 0,80%), отличия от аналогичных показателей в 4-й группе (без кариеса) имели достоверную значимость (P < 0,05). При изучении статистической взаимосвязи между степенью деминерализации эмали и уровнем обсемененности бактериальной микрофлорой смешанной слюны (коэффициенту контаминации микрофлоры) у обследованных подростков выявлена прямая корреляционная зависимость изучаемых показателей средней и высокой силы, получены следующие значения коэффициентов корреляции: в 1-й группе (R = 0,46); 2-й и 3-й группах (R = 0,73 и R = 0,78, соответственно).
Заключение. Анализ клинико-лабораторных данных состояния твердых тканей зубов и определения степени обсемененности смешанной слюны бактериальной флорой (коэффициент контаминации микрофлоры) в полости рта можно отнести к способам оценки некоторых факторов риска возникновения и контроля изменений ОДЭ.
Актуальность. Одонтогенные кисты челюстей у детей – наиболее частая костная патология. Цель исследования – ретроспективный дескриптивный анализ случаев одонтогенных воспалительных кист челюстей от временных зубов у детей.
Материалы и методы. Проведен анализ данных медицинской документации детей, которым в период 2015-2020 гг. поставлен диагноз «радикулярная киста челюсти от временного зуба». Изучены характеристики: пол, возраст пациентов, локализация процесса, состояние причинных зубов, способы оперативного лечения и его результаты. Полученные данные обработаны методами вариационной статистики, критерий Стьюдента использован для оценки значимости различий.
Результаты. Проанализировано 60 случаев одонтогенных воспалительных кист у детей в возрасте от 6 до 13 лет. Кисты чаще локализовались в области вторых временных моляров нижней челюсти, леченных резорцин-формалиновым методом. Время от момента лечения зуба до диагностики кисты составляло от трех до пяти лет. Для лечения кист применялись методы щадящей и классической цистотомии. Повторные обследования проводились у 51 ребенка (85,0%). У всех детей отмечалось восстановление костной ткани в сроки от 4 до 12 месяцев и самопроизвольное прорезывание постоянных зубов через 3-8 месяцев. Лишь в 4 (7,8%) случаях потребовалась ортодонтическая коррекция положения постоянных зубов.
Выводы. Наиболее частой причиной одонтогенных воспалительных кист челюстей у детей являются ранее леченные резорцин-формалиновым методом временные моляры нижней челюсти. Малотравматичные хирургические методы, направленные на сохранение зачатков постоянных зубов, имеют высокую эффективность (88,2%).
Актуальность. Разработка авторских методик организации и проведения программ профилактики стоматологических заболеваний у детей с нарушениями умственного развития, позволяющих использовать индивидуальный подход к профилактике, учитывать особенности развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а также характер сочетания многочисленных объективных факторов, является одним из важных направлений профилактической стоматологии.
Цель: повышение эффективности реабилитации детей с умственной отсталостью, путем совершенствования программы профилактики стоматологических заболеваний.
Материалы и методы. В исследовании принимали участие 140 детей с диагнозом «умственная отсталость умеренная». На протяжении трех лет проводили сравнительный анализ двух методик: группа 1 – 71 человек, обучавшихся по авторской образовательной программе по стоматологическому просвещению и гигиеническому воспитанию «Стоматологическое здоровье», разработанной и адаптированной для психофизических особенностей развития детей; группа 2 – 69 человек, обучавшихся по программе санитарного просвещения и гигиенического воспитания, которую проводили только учителя на занятиях по хозяйственно-бытовому труду. Оценку эффективности внедрения в специализированный образовательный процесс программы профилактики «Стоматологическое здоровье» проводили по следующим параметрам: индекс интенсивности кариеса постоянных зубов (КПУ), уровень гигиены полости рта ИГР-У (OHI-S), состояние десны оценивали посредством определения индекса PMA в модификации Parma. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics 18.0.
Результаты. При анализе результативности авторской программы для детей с умственной отсталостью умеренной выявлено, что у детей повысился уровень гигиены полости рта с «неудовлетворительного» до «хорошего» – 2,1 ± 0,3 балла до хорошего 0,2 ± 0,1 балла; снизились воспалительные явления десны – с 24,6 ± 0,5% до 14,4 ± 0,2%. Занятия по стоматологическому просвещению и гигиеническому воспитанию помогли детям с нарушением развития интеллекта лучше ориентироваться в себе, во времени, пространстве, а также способствовали улучшению памяти, увеличению словарного запаса, формированию новых знаний и умений и постепенному формированию эффективной коммуникации в зависимости от тяжести интеллектуального дефицита ребенка.
Заключение. Разработанная образовательная программа первичной профилактики стоматологических заболеваний «Стоматологическое здоровье» для детей с нарушением развития интеллекта позволила сформировать устойчивые навыки ухода за полостью рта, что подтверждается хорошими показателями индексов гигиены полости рта.
ОБЗОР
Актуальность. Навыки самообслуживания у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) развиты слабо, дети зависимы от сладкой пищи, также у них нарушена сенсорная интеграция. Все это ведет к неудовлетворительной гигиене полости рта. Высокие показатели стоматологических заболеваний у таких пациентов требуют поиска наиболее эффективных методов лечения и профилактики. Для детей, страдающих аутистическим расстройством, разработаны специальные программы, основанные на клинических проявлениях и модификации поведения, для адаптации к стоматологическому приему и обучению гигиене полости рта. Помимо традиционного обучения навыкам гигиены, в настоящее время все чаще стали вводить современные методики, предполагающие использование электронных устройств. Но к сожалению, не все дети могут освоится к проведению стоматологических манипуляций и стоматологу приходится прибегнуть к использованию седации или общей анестезии.
Цель. Представление актуальных сведений о методах адаптации детей к стоматологическому приему, профилактике и лечению заболеваний полости рта.
Материалы и методы. Основным методом исследования является анализ источников литературы по заданной теме. Поиск публикаций проводился на основании установленных критериев PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) в поисковых базах Medline PubMed и E-library по заданным ключевым словам: «лечение и профилактика заболеваний», «дети с РАС», «адаптация», «обучение гигиене».
Результаты. Комплексный подход к лечению заболеваний полости рта детей, страдающих РАС, в условиях общей анестезии и седации дает нам возможность достигнуть отличных результатов с оптимальным комфортом как для пациента, так и для детского стоматолога. Преимущество данных методов заключается в том, что за один прием врач сможет выполнить больший объем лечебных и профилактических мероприятий.
Заключение. Дети с аутизмом нуждаются в профилактике и лечении стоматологических заболеваний. Необходимо адаптировать имеющиеся программы профилактики с учетом особенностей их заболевания и личностных характеристик, используя различные методы обучения гигиене.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Актуальность. Скелетная аномалия 3 класса – одна из самых часто встречающихся и сложных проблем в ортодонтии. Данная патология влияет как на нарушение функционирования ЧЛО, так и на эстетические параметры пациента. Наиболее частым решением этой проблемы является хирургическая коррекция. В данном клиническом случае описан альтернативный метод лечения с применением аппарата FAGGA.
Описание клинического случая. Клинический случай описывает увеличение сагиттальных размеров верхней челюсти у взрослого пациента, обратившегося для коррекции прикуса. Пациенту был предложен метод лечения с использованием несъемного аппарата FAGGA. В результате лечения были достигнуты следующие результаты: увеличение премаксиллярного отдела верхней челюсти на 3,7 мм, увеличение угла SNA на 2,89 градусов, положительное изменение профиля и эстетики лица.
Заключение. С помощью описанного метода лечения были улучшены эстетические и функциональные параметры, достигнуто нормальное перекрытие во фронтальном отделе. Пациент продолжает лечение на брикет системе.
ISSN 1726-7218 (Online)