ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Актуальность. Анатомические и функциональные нарушения при врожденных расщелинах могут быть различными, и степень их выраженности зависит от размеров расщелины и от сочетания расщелины верхней губы с расщелиной альвеолярного отростка верхней челюсти. Костная пластика расщелины альвеолярного отростка (КПАО) является одной из важнейших операций в реабилитации пациентов с врожденной расщелиной верхней губы и неба. Целью данной статьи является анализ результатов КПАО в разных возрастных группах, с обобщением доступных данных и дополнением их собственными наблюдениями.
Материалы и методы. В условиях нашей клиники КПАО верхней челюсти была выполнена 488 пациентам разных возрастных групп (от 4 до 18 лет), в том числе пациентам с двусторонней расщелиной.
Результаты. Анализируя результаты, важно отметить, что сроки проведения операции надо привязывать не к возрасту ребенка, а именно к ортодонтической подготовленности данного ребенка к операции КПАО.
Заключение. На основе анализа данных литературы и собственного материала выработаны показания к проведению КПАО в различные возрастные периоды.
Актуальность. Самостоятельный уход за полостью рта является ключевым методом предотвращения основных стоматологических заболеваний. Наличие несъемных ортодонтических конструкций (брекет-систем) у пациентов может стать барьером для его осуществления в достаточной мере. Альтернативой брекетам могут служить элайнеры, позволяющие при их снятии проводить адекватную чистку зубов.
Цель. Сравнительный анализ уровня гигиены пациентов, проходящих ортодонтическое лечение с помощью традиционных брекет-систем и элайнеров.
Материалы и методы. Оценка уровня гигиены производилась непосредственно перед, через две недели и через три месяца после начала ортодонтического лечения. Измерения производились посредством определения гигиенического индекса PHP.
Результаты. Через три месяца наблюдений в ходе сравнительного анализа было выявлено, что у пациентов, проходивших лечение на брекет-системе, в 10% наблюдался хороший уровень гигиены, в 30% – удовлетворительный уровень гигиены, в 60% – неудовлетворительный; у пациентов, проходивших лечение на элайнерах, в 20% наблюдался хороший уровень гигиены, в 60% – удовлетворительный уровень гигиены, в 20% – неудовлетворительный.
Заключение. Уровень индивидуальной гигиены у пациентов с несъемными ортодонтическими конструкциями значительно хуже, чем у пациентов со съемными ортодонтическими конструкциями.
Актуальность. В статье проведен основанный на данных литературы анализ применения пробиотиков для профилактики кариеса. Описаны результаты клинического исследования эффективности пробиотического препарата «ДентоБЛИС», содержащего штаммы Str.salivarius M18 и витамин D, во время ортодонтического лечения у подростков.
Материалы и методы. Проведено открытое одноцентровое сравнительное исследование применения в течение месяца пробиотического комплекса «ДентоБЛИС», в котором приняли участие 40 подростков с кариесом зубов, находящихся на ортодонтическом лечении несъемной ортодонтической техникой.
Результаты. Через месяц применения комплекса «ДентоБЛИС» отмечено снижение индекса гигиены на 16,45%, индекса гигиены брекетов – на 26,58%, снижение индекса Мюлеманна – Коуэлла – на 16,67%, а также выявлено снижение уровня галитоза по ВАШ на 24,92%, по концентрации ЛСС – на 34,48%. «ДентоБЛИС» влияет на биохимические показатели слюны, отражающие состояние микробиоты: достоверное повышение рН с 6,88 ± 0,04 до 6,95 ± 0,04, снижение уровня белков слюны с 5,01 ± 0,48 до 3,68 ± 0,44 г/л, снижение уровня глюкозы с 0,45 ± 0,07 до 0,29 ± 0,02 ммоль/л и АСТ с 10,87 ± 1,18 до 7,73 ± 0,94 Е/л.
Заключение. Применение пробиотического препарата «ДентоБЛИС» у подростков с кариесом зубов, находящихся на ортодонтическом лечении, снижает образование зубного налета и уровень галитоза, уменьшает кровоточивость десны. Биохимический анализ выявил изменения некоторых параметров смешанной слюны после применения «ДентоБЛИС», что свидетельствует о положительном влиянии препарата на микробиоту полости рта.
Актуальность. Детский церебральный паралич (ДЦП) является распространенным заболеванием, которое приводит к ранней инвалидизации детей. Данная патология оказывает влияние на стоматологический статус ребенка. Отсутствие ситуационного анализа распространенности зубочелюстных аномалий (ЗЧА) делает невозможным качественное планирование ортодонтической помощи в рамках комплексной реабилитации детей и подростков с ДЦП. Целью статьи является анализ ортодонтического статуса у детей и подростков с ДЦП в городе Архангельске в период временного, сменного и постоянного прикуса, с целью обоснования включения ортодонта в мультидисциплинарную бригаду.
Материалы и методы. В 2021 году проведено обследование 110 детей и подростков с диагнозом ДЦП в возрасте от 11 месяцев до 17 лет, находящихся на лечении в ГБУ АО «Архангельский многопрофильный реабилитационный центр». Проведено: стоматологический осмотр, опрос родителей (опекунов) на наличие или отсутствие вредных привычек у детей и подростков, оценка ортодонтического статуса путем объективного обследования и нарушение функций (жевание, глотание, дыхание).
Результаты. Распространенность ЗЧА у детей и подростков с ДЦП составляет 100%. Зубочелюстные аномалии выявлены во всех трех периодах формирования прикуса: временном, сменном и постоянном. Для детей и подростков диагностированы: дистальная окклюзия (75,4%), вертикальная резцовая дизокклюзия во временном прикусе (66,6%) и глубокая резцовая окклюзия в постоянном прикусе (60,1%), наличие большой сагиттальной щели (71,8%) и односторонний перекрестный прикус (3,6%).
Заключение. На основании полученных результатов предполагается, что стоматологическая патология при спастических формах ДЦП требует переосмысления подходов к профилактике и лечению стоматологических заболеваний, необходимы раннее выявление начальных форм ЗЧА и индивидуальные профилактические мероприятия в системе комплексной лечебно-профилактической помощи.
Актуальность. Известно, что дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) имеют особенные стоматологические потребности, однако не все стоматологи готовы к оказанию квалифицированной помощи таким детям. При выборе целей и стратегий лечения стоматологи часто принимают во внимание родительское восприятие процесса лечения и его эффективности. Цель: изучение родительских приоритетов и удовлетворенности при получении стоматологических услуг детьми с РАС.
Материалы и методы. В исследовании участвовали родители 65 детей в возрасте от 4 до 17 лет с подтвержденным диагнозом РАС. В основную группу вошли 33 ребенка с РАС, группу сравнения составили 32 нейротипичных ребенка. Методом анкетирования от родителей детей получили информацию об их критериях удовлетворенности стоматологическими услугами, о родительском восприятии стоматологических проблем детей. Сравнительный анализ различий в двух независимых выборках был проведен с помощью непараметрического U-критерия Манна – Уитни, частота встречаемости качественного признака проводилась с использованием критерия χ2 . Зависимость между переменными определялась при помощи коэффициента корреляции Спирмена (r). Статистически значимыми различия считались при достижении уровня p < 0,05.
Результаты. Критерии удовлетворенности стоматологической помощью родителей детей с РАС и нейротипичных значительно отличались. Установлена сильная корреляционная связь (r = 0,82) между коморбидной психической патологией у ребенка с РАС и удовлетворенностью стоматологическим лечением. Выявлена стойкая положительная корреляционная связь между «инкорпорацией „специальных интересов”» ребенка с РАС в процесс взаимодействия с врачом» и «уровнем сотрудничества ребенка с РАС во время лечения в предыдущей клинике» (r = 0,76), «комфортностью условий лечения для ребенка с РАС» и «уровнем удовлетворенности родителей стоматологическим лечением в предыдущей клинике» (r = 0,78).
Заключение. Подход, ориентированный на семью, может помочь улучшить планирование лечения и достижение стоматологического благополучия у детей с аутизмом.
Актуальность. В последние годы весьма актуальными являются разработка системы контроля качества медицинской помощи и внедрение медицинских информационных систем в работу стоматологической службы. В связи с этим представляется важным проведение исследований, направленных на повышение уровня стоматологической помощи детям, с внедрением современных медицинских информационных систем. Цель. Совершенствование системы контроля качества деятельности стоматологических медицинских организаций при лечении пульпита временных зубов у детей дошкольного возраста путем внедрения медицинской информационной системы.
Материалы и методы. В соответствии с Протоколами ведения детей, страдающих стоматологическими заболеваниями, и проектом клинических рекомендаций «Пульпит у детей» была проведена сравнительная оценка качества заполнения 236 медицинских карт пациентов дошкольного возраста, которые обратились в клинику детской стоматологии «Клинического центра челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии МГМСУ» в 2016 и 2018 годах с диагнозом К04.03 «пульпит хронический».
Результаты. По данным исследования, наличие медицинской информационной системы обеспечивает более высокое качество заполнения медицинской документации.
Заключение. Внедрение медицинской информационной системы вносит существенный вклад в совершенствование системы контроля качества стоматологической помощи.
Актуальность. Правильный и регулярный уход за полостью рта – неотъемлемая часть профилактики стоматологических заболеваний. Арктическая зона России ввиду своих климатических и других особенностей требует отдельного изучения распространенности и интенсивности кариеса, а также факторов, способствующих его развитию. Цель исследования – провести анализ практик гигиены рта, выполняемых детьми и их родителями, в г. Архангельске и оценить связь между практиками и стоматологическим статусом детей.
Материалы и методы. Выполнен стоматологический осмотр 125 детей 3-14 лет и анализ практик гигиены рта детей методом анкетирования их родителей. Участники набирались последовательно при обращении в консультативно-диагностическую поликлинику Северного государственного медицинского университета. Для определения интенсивности кариеса были использованы индексы кп, или кп+КПУ, или КПУ. Бивариантный анализ связи между факторами гигиены и исходами изучали с помощью критериев Манна – Уитни и Краскела – Уоллиса. Оценку связи между признаками проводили с помощью корреляционного анализа с расчетом коэффициента корреляции Пирсона.
Результаты. Интенсивность кариеса была ниже у детей, родители которых начали осуществлять уход за зубами с первого прорезавшегося зуба (p = 0,006). Показатели индекса гигиены были хуже у лиц, не использующих зубную нить (p = 0,002), чистящих зубы горизонтальными движениями (p = 0,036), у детей, которые посещают врача-стоматолога только по необходимости (p = 0,003), у детей, родители которых не осуществляют должный контроль и помощь при чистке зубов (p = 0,036), и лучше у детей, чистящих зубы два раза в день (p = 0,027). Корреляционный анализ выявил статистически значимую связь между значением индекса гигиены и показателем кп, кп+КПУ, КПУ r = 0,494 (p < 0,001).
Заключение. Выявлена необходимость повышения санологической культуры среди родителей. На приеме требуется уделять большее время индивидуальному обучению практикам гигиены пациентов и их родителей, а также усилить санитарное просвещение среди родителей на массовом уровне.
ОБЗОР
Актуальность. Актуальность исследования определяется необходимостью решения сложной социально значимой проблемы, в основе которой – постуральные нарушения более чем у 80% обследованных детей и подростков. Благополучное развитие детского организма – это залог хорошего здоровья, определяющего фундаментальный запас жизненных сил растущего организма. В современном обществе здоровье рассматривают как необходимое условие гармоничного развития личности и существенный вклад в развитие страны. Наше государство оказывает поддержку разработке эффективных методов диагностики, лечения, профилактики и комплексной реабилитации детей и взрослых с постуральными нарушениями с целью улучшения состояния общего здоровья и качества жизни детей.
Материалы и методы. Поиск публикаций проводился в научных поисковых базах СyberLeninka, eLibrary и MEDLINE/PubMed по ключевым словам «осанка», «формирование осанки», «правильная осанка», «нарушения осанки», «осанка и здоровье», posture, posture formation, correct posture, postural disorders, health status, children. Изучены сведения, полученные из 35 источников русскоязычной и 23 иностранной литературы. Составлен обзор литературы.
Результаты. У детей разного возраста выявляют различного характера нарушения физического развития и разносторонние нарушения здоровья. Дисгармоничное физическое развитие, нарушения опорно-двигательного аппарата, пропорциональности отделов лицевого скелета, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем наносят ребенку психологическую травму, влияют на качество жизни детей и подростков. А крайние проявления неправильной нагрузки на позвоночник (сколиоз, плоскостопие) и стойкие деформации позвоночника могут требовать не только консервативного, но и хирургического лечения. Физические нарушения и функциональные расстройства внутренних органов у молодежи приводят к их высокой подверженности воздействию социальных факторов и значительно снижают показатели качества жизни, обучения и трудоспособность.
Заключение. Авторы данной статьи выражают согласие с мнением исследователей, указывающих на необходимость максимально раннего устранения нарушений осанки и зубочелюстно-лицевой области. В этой связи является актуальным усовершенствование методов исследования для своевременного выявления любых нарушений опорно-двигательного аппарата, что будет способствовать повышению уровня общего здоровья детей.
Актуальность. Сахарный диабет – одно из наиболее сложных метаболических хронических заболеваний. Тяжелые формы сахарного диабета первого типа чаще встречаются у детей и подростков, и его распространенность растет во многих странах. Сахарный диабет первого типа у детей и подростков, несмотря на достигнутые научно-практические результаты и прогресс в диабетологии, остается важной проблемой здравоохранения многих государств мира, поэтому раннее его выявление у детей до сих пор остается актуальным решением проблемы, которое связано с ранней диагностикой эндокринологических патологий.
Материалы и методы. Поиск публикаций проводился на основании установленных критериев PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), в поисковых базах Medline PubMed и E-library по заданным ключевым словам.
Результаты. У детей с сахарным диабетом сосудистые изменения в тканях пародонта появляются раньше, чем в других органах. При осмотре полости рта у детей с сахарным диабетом в 50% случаев выявляется поражение пародонта, и при этом поражения часто размещаются в области моляров нижней челюсти. Если лечение отсутствует, то признаками пародонтита при сахарном диабете у детей являются кровоточивость десневых сосочков и ярко-красный цвет десневого края. Может возникнуть выбухание грануляций из патологических десневых карманов. При цитологических исследованиях пародонтального кармана и десневой борозды у большинства пациентов с сахарным диабетом первого типа отмечались воспалительные цитограммы, изменения в многослойном плоском эпителии, смешанная бактериальная микрофлора с лейкоцитами и эритроцитами.
Заключение. Изучение влияния сахарного диабета первого типа на патологические явления в полости рта детей и разработка лечебно-профилактических мероприятий является актуальной задачей в детской стоматологии и обосновывает необходимость продолжения исследований в данной области.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Актуальность. Распространенность травматических повреждений зубов среди детского населения высокая. Особый интерес представляет лечение вколоченного вывиха, выбор метода лечения которого зависит от стадии формирования корня.
Описание клинического случая. В статье приведены результаты лечения 8-летней пациентки в периоде сменного прикуса. Пациентке был поставлен диагноз «вколоченный вывих зубов 1.1, 2.1, ушиб мягких тканей, перелом альвеолярного отростка верхней челюсти». Через 13 дней после получения травмы под контролем конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) было начато ортодонтические лечение с использованием брекет-системы (ROTH 018 Micro-Sprint), установленной на верхний зубной ряд. В ходе лечения проводилась последовательная смена дуг и эластических лигатур. За девять с половиной месяцев удалось добиться экструзии зубов 1.1, 2.1. Восстановлены функциональные и эстетические параметры. Стабильность полученного результата оценена через полтора года после начала ортодонтического лечения.
Заключение. При планировании лечения вколоченного вывиха зубов необходимо тщательное сопоставление данных анамнеза пациента и результатов проведенной диагностики. При выборе консервативного метода лечения без удаления зубов необходимо информировать пациента о возможных осложнениях и трудностях проводимого лечения, длительном диспансерном наблюдении. Для успешного результата лечения очень важно наблюдать пациента комплексно командой специалистов, таких как челюстно-лицевой хирург, врач-стоматолог детский, врач-ортодонт, и при необходимости смежных специалистов.
ISSN 1726-7218 (Online)