Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 22, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

4-11 93
Аннотация

Актуальность. У детей с расстройствами аутистического спектра часто выявляется неудовлетворительный уровень гигиены полости рта, что связано с особенностями поведения и низкой способностью к обучению новым навыкам. Целью исследования явилось изучение влияния электрической зубной щетки с мобильным приложением на мотивацию к гигиене полости рта у детей с расстройством аутистического спектра и оценка методики систематической десенсибилизации как одного из научно обоснованных подходов прикладного анализа поведения для подготовки детей с аутизмом к проведению профессиональной гигиены полости рта.

Материалы и методы. В исследование вошли дети расстройством аутистического спектра в возрасте 5-12 лет. Основную группу составили 25 детей с аутизмом, применяющих электрические зубные щетки, группу сравнения - 25 детей, использующих мануальные зубные щетки.

Результаты. В основной группе к концу исследования редукция снижения зубного налета при оценке гигиенических индексов OHI-S и API составила 57,8% и 57,6%, в группе сравнения - 26,6% и 33,3% соответственно. При проведении профессиональной гигиены полости рта в основной группе отмечалась более выраженная динамика в позитивном отношении к процедуре (с 20% до 48%), в группе сравнения - с 20% до 36% повысился процент детей, выполняющих требования врача.

Заключение. Для повышения мотивации детей с расстройствами аутистического спектра к гигиене полости рта и стоматологическим манипуляциям необходимо использовать комплексные подходы, включающие в себя методы прикладного анализа поведения.

12-18 102
Аннотация

Актуальность. Во время беременности в полости рта происходят изменения микробного пейзажа в сторону увеличения количества патогенной микрофлоры. Наличие уже существующих очагов хронической инфекции до беременности многократно увеличивает риск возникновения и прогрессирования стоматологических заболеваний, что негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.

Цель исследования: изучить уровень знаний беременных женщин по вопросам индивидуальной гигиены полости рта для создания эффективных программ профилактики и лечения стоматологических заболеваний.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 100 беременных женщин на разных сроках беременности в одной из поликлиник г. Санкт-Петербурга, которым проводилось анкетирование по вопросам индивидуальной гигиены полости рта, анализ истории болезни исследуемых для получения данных о состоянии до беременности и осмотр полости рта с определением гигиенических и пародонтальных индексов.

Результаты. 73% беременных женщин посещают врачей-стоматологов реже одного раза в год, обращаясь к нему по мере необходимости и при возникновении острой боли. Анкетирование показало низкий уровень информированности по вопросам профилактики стоматологических заболеваний. Рекомендации по индивидуальной гигиене полости рта, данные специалистом, выполняют лишь 25% опрошенных. 79% женщин не санировали полость рта до беременности, при этом 58% не знали о необходимости санации. На момент осмотра 69% обследованных нуждались в лечении стоматологических заболеваний.

19-28 54
Аннотация

Актуальность. Заболевания пародонта - это многофакторный процесс, основными причинами которого являются неудовлетворительная гигиена полости рта, наличие зубных отложений, зубочелюстные деформации и патогенная бактериальная биопленка. У детей с врожденной расщелиной неба и остаточными дефектами неба после уранопластики нами ранее была отмечена высокая распространенность заболеваний пародонта, что и явилось предметом изучения отдельных составляющих патологического процесса.

Материалы и методы. В статье представлены результаты изучения микробиоценоза пародонта 109 детей в возрасте 6-12 лет с врожденной расщелиной неба после проведенной уранопластики и с остаточными дефектами неба и 50 практически здоровых детей аналогичного возраста. Исследование включало в себя выявление и количественную оценку ДНК возбудителей заболеваний пародонта методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в реальном времени из биологического материала пародонтальных карманов.

Результаты. Распространенность обнаружения ассоциации бактерий «красного» пародонтального комплекса в группе детей с врожденной расщелиной неба и оставшимися после уранопластики дефектами неба составила 40%. Tannerella forsythia, Treponema denticola и Porphyromonas gingivalis были обнаружены соответственно в 51%, 50% и 40% случаев у детей 6-12 лет с врожденной расщелиной неба и оставшимися после уранопластики дефектами неба. Часто были отмечены ассоциации пародонтопатогенных микроорганизмов из двух-трех штаммов у одного пациента - в 62% случаев, что коррелирует с высокой распространенностью заболеваний пародонта в группе детей с врожденной расщелиной неба и оставшимся после уранопластики дефектом.

Заключение. Для планирования очередного этапа реконструктивно-пластической операции по устранению оставшегося дефекта неба у детей с врожденной расщелиной неба после уранопластики необходимо внедрение в алгоритм реабилитации комплекса мер, направленных на лечение заболеваний пародонта и снижение неблагоприятного влияния пародонтопатогенной микрофлоры на состояние слизистой в полости рта.

29-35 59
Аннотация

Актуальность. Кариес зубов и его осложнения являются наиболее распространенными заболеваниями во всем мире. Самым эффективным способом борьбы с этим недугом является профилактика. Целесообразно развивать направление в научных исследованиях, которое связано с комплексным углубленным анализом обменных процессов в полости рта на фоне применения бесфтористых кариеспрофилактических композиций в клинике детской стоматологии и с возможным их сочетанием с фторидсодержащими препаратами.

Цель исследования - проведение сравнительного клинико-лабораторного анализа эффективности использования кариеспрофилактических гелевых композиций у детей с декомпенсацией кариозного процесса в период сменного прикуса для уточнения практических рекомендаций.

Материалы и методы. Были обследованы дети в возрасте от 7 до 12 лет, в количестве 1989 школьников. Для более углубленного исследования были сформированы две группы с декомпенсированным течением кариозного процесса (60 человек). Детям в обеих группах проводили обучение гигиене полости рта и санацию. В первой группе рекомендовали чистить зубы фторидсодержащими зубными пастами с концентрацией ионов фтора 1450 ppm (группа сравнения); во второй группе (основная группа) назначали авторский кальций-фосфатсодержащий реминерализирующий гель (первая подгруппа), разработанный на кафедре детской стоматологии ОмГМУ, или коммерчески доступный реминерализирующий гель с глицерофосфатом кальция (вторая подгруппа).

Результаты. Во всех группах наблюдения на фоне профилактических и санационных мероприятий статистически значимо произошло улучшение индексных клинических показателей состояния органов и тканей полости рта. Установленный факт еще раз доказывает, что улучшение гигиены полости рта приводит к снижению воспаления в маргинальной части десны и снижает риск развития заболеваний пародонта в дальнейшем, на фоне взросления ребенка.

Заключение. Предположительно, для более успешного проведения профилактических мероприятий при декомпенсации кариозного процесса, целесообразно изменить стандартную схему профилактики, пролонгировать применение реминерализирующего геля и назначать местно фторсодержащие препараты для профессионального использования, а также рекомендовать витаминно-минеральные комплексы, препараты фтора и кальция внутрь по согласованию с педиатром.

ОБЗОР 

36-41 106
Аннотация

Актуальность. В связи с распространением в мире дельта- и омикрон-штаммов SARS-CoV-2 чаще стали заболевать дети, в том числе тяжелыми формами инфекции. Цель: оценить данные зарубежных и отечественных литературных источников по распространенности и основным симптомам постковидного синдрома у детей.

Материалы и методы. Произведен анализ электронных баз данных: eLibrary, PubMed, Google Scholar, Web of Science при поиске таких ключевых слов, как «постковидный синдром у детей», «детский мультисистем-ный воспалительный синдром», «омикрон-штамм», «дельта-штамм», «COVID-19».

Результаты. У одних пациентов проявления постковидного синдрома практически не выражены, у других, даже перенесших инфекцию в легкой форме, отмечаются долговременные последствия, влияющие на качество жизни.

Заключение. На сегодняшний день детские стоматологи, а также врачи смежных специальностей выявляют симптомы манифестации инфекционного процесса, однако пока не обеспечены рекомендациями по лечению и наблюдению данной категории детей. Кроме того, на настоящий момент нет клинически и статистически значимых наблюдений, демонстрирующих эффективность конкретных лечебных мероприятий, что позволяет применять лишь симптоматический лечебный подход.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

42-49 46
Аннотация

Актуальность. Возможность обнаружения нарушенного миодинамического равновесия жевательной мускулатуры в зависимости от показателей гуморального иммунитета ротовой полости представляет теоретический и практический интерес для планирования сроков лечения и прогноза его результатов.

Цель: Оценка обнаружения нарушенного миодинамического равновесия надподъязычных мышц в зависимости от показателей гуморального иммунитета ротовой полости у детей с физиологической и дистальной окклюзией.

Материалы и методы. В исследовании принял участие 131 пациент Детской клинической стоматологической поликлиники №2 г. Воронежа в возрасте от 6 до 12 лет: 94 ребенка с дистальной окклюзией зубных рядов и 37 детей с физиологической окклюзией зубных рядов. Проведено определение средней амплитуды биоэлектрической активности надподъязычных мышц. Для оценки гуморального иммунитета ротовой полости проведено количественное определение общих IgG, IgA, IgM и sIgA в ротовой жидкости.

Результаты. В группе пациентов с физиологической окклюзий нарушение миодинамического равновесия надподъязычных мышц прогнозировалось при значении sIgA выше или равном 34,060 мкг/мл, при значении IgG выше или равном 27,300 мкг/мл. В группе пациентов с дистальной окклюзией при оценке sIgA, IgG, IgA и IgM не было установлено статистически значимых различий (p = 0,182; p = 0,921; p = 0,087; p = 0,226, соответственно) между пациентами с нормальным и нарушенным миодинамическим равновесием надподъязычных мышц.

Заключение. В группе детей с физиологической окклюзией прогностическим потенциалом для ранней диагностики развития нарушенного миодинамического равновесия надподъязычных мышц обладают sIgA и IgG, что имеет прогностическую значимость для обнаружения и профилактики развития дисфункции подъязычных мышц. В группе детей с дистальной окклюзией значимых предикторов для обнаружения нарушенного миодинамического равновесия подъязычных мышц среди sIgA, IgG, IgA, IgM не выявлено.

50-57 68
Аннотация

Актуальность. Установка съемных ортодонтических аппаратов в полости рта создает благоприятные условия для размножения многих микроорганизмов. Цель исследования - изучение и коррекция изменений микробиоты ротовой полости у детей 6-12 лет, находящихся на ортодонтическом лечении съемными аппаратами.

Материалы и методы. Проведено обследование и лечение съемными ортодонтическими аппаратами 62 пациентов 6-12 лет. Комплексная оценка гигиены полости рта проводилась до лечения и в динамике через 4 и 12 недель. Микробиологическое исследование ротовой полости определялось методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии по Г.А. Осипову. Дети были рандомизированы на две группы путем случайной выборки - основную (n = 30) и группу сравнения (n = 32). Для коррекции миробиоценоза ротовой полости основной группе были назначены полоскание рта антисептиком 0,01% раствора бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония и лекарственное средство, содержащее штамм Bifidobacterium bifidum, выбор этого препарата был обусловлен тем, что является постоянным представителем микрофлоры человека, в норме находится во всех биотопах организма, в том числе и в ротовой полости.

Результаты. Через 4 недели в группе сравнения достоверно уменьшилось количество детей с хорошим и удовлетворительным уровнем гигиены, а с неудовлетворительным и плохим уровнем гигиены - увеличилось. Через 12 недель отмечались достоверные различия значений индексов гигиены между основной и группой сравнения. В ротовой полости к 4-й неделе в обеих группах было выявлено увеличение уровня эндотоксина до 9,9 раз по сравнению с нормой, суммарного содержания микробных маркеров, увеличение количества S. aureus в 7,6 раза, грибов рода Candida - в 7,2 раза, Lactobacillus spp. - в 2,6 раза. Обнаружен дефицит постоянного представителя микрофлоры Bifidobacterium в 3,9 раза. На фоне приема Bifidobacterium bifidum в основной группе наблюдалась восстановление баланса бифидобактерий.

Заключение. Съемные ортодонтические аппараты ухудшают микрофлору ротовой полости. Применение антисептика 0,01% раствора бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония для полоскания ротовой полости и препарата Bifidobacterium bifidum позволяет улучшить микробиоценоз ротовой полости.

58-62 46
Аннотация

Актуальность. В современных исследованиях, касающихся ортодонтической коррекции с использованием элайнеров и брекет-систем, большое внимание уделяется трехмерной оценке костных и периодонтальных структур. Цель: разработать методику трехмерной оценки костной ткани у пациентов при ортодонтическом лечении элайнерами.

Материалы и методы. С помощью разработанной нами методики мы оценивали толщину костной ткани с вестибулярной и язычной поверхности резцов нижней челюсти, а также толщину костной ткани альвеолярного отростка, ширину и высоту нижнечелюстного симфиза с двух сторон - вестибулярной и язычной.

Результаты. Спустя полгода от начала ортодонтической коррекции капами определяется двустороннее утолщение кости и увеличение четкости рисунка кости вестибулярно и язычно.

Заключение. Составление плана лечения у пациентов возможно исключительно с полной визуализацией расположения зубов в кости и по отношению к корням соседних зубов с помощью 3D-цефалометрии.

63-71 60
Аннотация

Актуальность. Активное течение кариеса в стадии пятна определяет необходимый объем стоматологических вмешательств, не только профилактических, но и лечебных. Для мониторинга эффективности предпринятых кариеспрофилактических и лечебных мероприятий при поверхностных кариозных поражениях требуется поиск новых критериев и клинических показателей. Цель исследования: оценка распространенности, активности течения и преимущественной локализации белых кариозных пятен у подростков 11-13-летнего возраста, пришедших на профилактические осмотры во время плановой санации.

Материалы и методы. Проведена оценка 2888 зубов у 128 человек в возрасте от 11 до 13 лет. Для оценки состояния тканей пародонта использовали Oral Hygien Index-Simplified (OHI-S) и Plaque Control Record (PCR), индекс стимулированного кровотечения GBI по Ainamo и Bay. Наличие кариозных поражений определяли согласно Протоколу для визуального осмотра поверхностей зубов ICDAS. Для статистической обработки полученных результатов использовали критерий хи-квадрат Пирсона.

Результаты. Распространенность белых кариозных пятен (БКП) в возрасте от 11 до 13 лет оказалась более 42,0%. Уровень гигиены полости рта не коррелирует с наличием БКП (χ2 Пирсона равен 0,417; p = 0,812). Положительный симптом симулированного кровотечения обнаружен у 92,6% обследованных пациентов, хотя бы у одной поверхности зуба, имеющей БКП (χ2 Пирсона равен 78,397; p < 0,001). Локализация деминерализации регистрировалась в 14,8% случаев на вторых постоянных молярах нижней челюсти у осмотренных в возрасте 11-13 лет.

Заключение. В профилактические программы, проводимые сегодня, следует включать мониторинг возникновения и течения начальных поражений эмали, в виде белого кариозного пятна, для раннего выявления кариеса и терапевтического воздействия на твердые ткани зубов

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

72-78 87
Аннотация

Актуальность. Лицевой паралич является тяжелым соматическим заболеванием, которое существенно ухудшает качество жизни и адаптацию в социуме. Бремя лечения лицевого паралича в педиатрической практике несут на себе как сами дети, так и их семьи. Некоторые виды приобретенной нейропатии лицевого нерва предполагают консервативное лечение. Методом лечения приобретенного лицевого паралича малой давности является невропластика. Сложность лечения врожденного лицевого паралича определяется аплазией лицевого нерва и иннервируемых им мышц, что предполагает выполнение мионевропластики в два этапа. Первым этапом мионевропластики является кросс-пластика лицевого нерва.

Описанию данного клинического случая посвящена отдельная публикация по причине врожденной аплазии щечной ветви правого лицевого нерва и мышц, иннервируемых ей, а также ввиду сравнительно небольшого количества операций, выполняемых в России у детей с врожденным лицевым параличом.

Цель. Подготовка ребенка 5 лет к аутотрансплантации реваскуляризированной тонкой мышцы в позицию большой скуловой мышцы справа для устранения врожденного лицевого паралича.

Материалы и методы. Описан клинический случай выполнения кросс-пластики лицевого нерва с применением микрохирургической техники у ребенка 5 лет с врожденным параличом большой скуловой мышцы справа на базе отделения детской челюстно-лицевой хирургии Клинического центра челюстно-лицевой, пластической хирургии и стоматологии ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова».

Результаты. В послеоперационном периоде у пациента не отмечено возникновение осложнений. Послеоперационные рубцы в челюстно-лицевой области эстетически приемлемые. Онемение мягких тканей в области голени и стопы незначительное. Окончательный результат лечения будет получен после выполнения второго этапа лечения - аутотрансплантации реваскуляризированной тонкой мышцы.

Заключение. Кросс-пластика лицевого нерва в педиатрической практике является технически сложной операцией. Выполнение данной операции в 5 лет не имеет антропометрических противопоказаний. Рекомендовано использование операционного микроскопа и интраоперационного нейрофизиологического контроля.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)