ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 
Актуальность. Формирование зубочелюстных аномалий (ЗЧА) обусловлено рядом общих и местных факторов риска, хорошо описанных в специальной литературе. Вместе с тем сведения о возможном влиянии повышенной концентрации фторидов питьевой воды на распространенность и структуру зубочелюстных аномалий у детей и подростков малочисленны и противоречивы. Цель исследования – изучить распространенность зубочелюстных аномалий у школьников 12 и 15 лет, проживающих в очаге эндемии флюороза, с применением DAI.
Материалы и методы. Выполнено одномоментное поперечное стоматологическое обследование 361 школьника 12 и 15 лет, постоянно проживающих в населенном пункте с повышенным содержанием фторидов в питьевой воде (до 4,5 ppm). В зависимости от наличия и тяжести флюороза зубов (ФЗ) обследованные дети были распределены на группы. Для оценки ФЗ использовали классификацию ВОЗ, для оценки ЗЧА – DAI. Статистическая обработка полученных результатов выполнена с помощью программы SPSS® Statistics 23.0.
Результаты. Выявлена высокая распространенность ФЗ (65,4%) и ЗЧА (66,2%) среди обследованных учеников. У 49% школьников имелись легкие формы флюороза. Самой частой ЗЧА была скученность резцов (DAI – компонент 2). Выраженные (более 1 мм) отклонения (DAI – компонент 5) верхних резцов встречались чаще по сравнению с нижними. Вторая по частоте ЗЧА – отклонения в сагиттальном соотношении первых моляров (DAI – компонент 10). Смещения на половину бугра встречались в два раза чаще, чем на целый бугор. Распространенность большинства компонентов DAI в группах учеников без флюороза и с флюорозом зубов различной степени тяжести была сопоставимой. Отмечено нарастание частоты отклонений в переднезаднем соотношении первых моляров в группах учеников с выраженным флюорозом зубов.
Выводы. Распространенность большинства компонентов DAI у школьников без флюороза и с флюорозом зубов различной тяжести была сопоставимой.
Актуальность. Кариес раннего возраста – одно из самых распространенных детских заболеваний во всем мире. Уже у трехлетних детей отмечается поражение зубов кариесом, достигая 32%, распространенность кариеса у детей в возрасте 6-7 лет в разных городах России увеличивается до 65%, при этом у 55,7% детей отмечается кариес постоянных зубов. Для улучшения качества оказания стоматологической помощи необходимо получать сведения о распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний, учитывая медицинскую географию. Цель – оценить поражаемость временных зубов кариесом, флюорозом, определить уровень гигиены, а также уровень стоматологической помощи у детей дошкольного возраста, проживающих в районах с различным содержанием фторидов в питьевой воде.
Материалы и методы. Проведено стоматологическое обследование150 детей, проживающих в ЮВАО г. Москвы в возрасте от 1 года до 6 лет, и 200 детей, проживающих в г. Красногорске в возрасте от 1 года до 6 лет. Включение пациентов в исследование проводилось на основе разработанных критериев и при наличии информированного добровольного согласия родителей. Данные вносились в регистрационную карту, в которой отмечалась зубная формула, распространенность и интенсивность кариеса, поражение временных зубов флюорозом, индекс гигиены по Федорову – Володкиной, уровень стоматологической помощи по П.А. Леусу (1987 г.).
Результаты. У детей, проживающих в районе с низким содержанием фторида в питьевой воде, первые признаки кариозного процесса наблюдаются к году, затем идет значительный прирост, который можно наблюдать в группе 3и 6-летних. Распространенность кариеса у детей от 1 до 2 лет, проживающих в эндемическом очаге флюороза практически в два раза ниже, чем у детей, проживающих в районе с пониженным содержанием фторидов в питьевой воде, у детей 3-4 лет – в 1,5 раза ниже, а у детей 5-6 лет – в 2 раза ниже, что является статистически достоверным (р < 0,05). Наряду с этим, у детей 1-6 лет, проживающих в очаге эндемического флюороза в г. Красногорске Московской области, выявлен флюороз временных зубов с распространенностью 27%.
Выводы. Результаты исследования говорят о необходимости увеличения частоты и качества проведения санитарно-просветительской работы, а также повышения уровня оказания стоматологической помощи.
Актуальность. Здоровье населения является важным критерием благополучия общества. Высокая распространенность стоматологических заболеваний, снижающих качество жизни, диктует более широкое внедрений профилактических мероприятий. Коррекция поведения в отношении регулярности гигиены полости рта и потребления легкоусвояемых углеводов позволяет достичь значимых результатов. Цель исследования – изучение некоторых показателей социально-гигиенического, стоматологического статусов и привычек пациентов, обратившихся в Центр здоровья.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели было интервьюировано и обследовано 550 человек: 196 мужчин и 354 женщины в возрасте 18-85 лет, обратившихся в Центр здоровья КГБУЗ «Красноярская межрайонная больница N¹3». Проведено исследование структуры обращений пациентов к врачам-стоматологам, определение распространенности и интенсивности кариеса зубов. Для оценки привычек поведения пациентов было выбрано определение: кратности ухода за полостью рта в течение дня, частоты употребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, периодичность замены зубных щеток. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics 18.0.
Результаты. Установлена низкая мотивированность пациентов на посещение врачей-стоматологов с целью профилактики стоматологических заболеваний – 9,45%, наиболее выраженная в молодом возрасте – 30,02 ± 2,00 лет. Наилучшая мотивированность к посещениям врачей-стоматологов с профилактической целью установлена у лиц молодого возраста, имеющим высшее, или неоконченное высшее образование – 57,7%. Посещение врачей-стоматологов с несформулированной целью наиболее выраженным было у пациентов с начальным, или средним образованием – 63,8%. Наименьшие показатели интенсивности кариеса зубов выявлены у пациентов, обращавшихся к врачам-стоматологам с профилактической целью – 9,27 ± 1,01, причем наблюдались статистические значимые различия индекса КПУ в зависимости от образования респондентов (p = 0,016), включая компоненты индекса «П» и «У» (p < 0,001). Установлен факт лучшего соблюдения правил ухода за полостью рта у пациентов, посещающих врачей-стоматологов с профилактической целью, причем, выявлен крайне низкий процент пациентов указанной группы, ограничивающих потребление легкоусвояемых углеводов.
Выводы. Мотивированность пациентов на посещение врачей-стоматологов с профилактической целью имеет крайне низкие показатели, зависит от возраста и образования. У пациентов, обращающихся к врачам-стоматологам с профилактической целью, установлена наименьшая интенсивность кариеса зубов и статистически значимые различия компонентов индекса КПУ в зависимости от образования.
Формирование в системе отечественного здравоохранения Центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака, позволяет использовать их организационно-методические и материально-технические возможности для дальнейшего изучения вопросов профилактики стоматологических заболеваний, создания максимально сбалансированных опросников и других инструментов для оценки и мониторинга стоматологического здоровья.
Актуальность. Краниофациальная микросомия – собирательное определение, объединяющее врожденные патологии органов, развивающихся из I и II жаберных дуг. Однако принадлежность различных врожденных патологий к данному заболеванию остается спорной. По этой причине нет стандартизированных показаний к срокам и методам лечения.
Материалы и методы. В данной работе проанализированы результаты обследований 89 детей и подростков от 1 до 18 лет с синдромами краниофациальной микросомии, проведенных с 2011 по 2021 год. Результаты. Пациенты разделены на группы по степени тяжести их патологии и возрасту. В зависимости от варианта фенотипа, были предложены различные методы лечения.
Выводы. На основании нашего и мирового опыта, а также учитывая анатомические и функциональные изменения у детей и подростков с синдромами краниофациальной микросомии, возникает актуальность создания схемы для построения индивидуальных, мультидисфиплинарных алгоритмов лечения данной категории пациентов.
Актуальность. Целью настоящего исследования являлась оценка распространенности зубочелюстных аномалий и нуждаемости в ортодонтическом лечении среди 15-летних подростков Архангельской области.
Материалы и методы. Настоящее поперечное исследование является частью III Национального стоматологического обследования детей и подростков Российской Федерации. Выборочную совокупность составил 1091 подросток из семи городских и пяти сельских муниципальных образований. Распространенность зубочелюстных аномалий и нуждаемость 15-летних подростков в ортодонтическом лечении оценивали с помощью Dental Aesthetic Index (индекс DAI) в зависимости от пола и места жительства. Распространенность представляли в виде долей с 95% доверительными интервалами (ДИ), рассчитанными по методу Уилсона. Категориальные переменные сравнивали с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. Количественные переменные анализировали с помощью критерия – Уитни.
Результаты. Распространенность зубочелюстных аномалий составила 67% (95% ДИ: 64,2–69,8) без гендерных и географических различий. Среднее значение индекса DAI составило 24,0 (95% ДИ: 23.2–24,8) для сельских жителей и 22,9 (22,5–23,4) для городских (p < 0,001). 33,5 % подростков (30,7–36,3) нуждалась в ортодонтическом лечении без статистически значимых различий по полу или месту жительства. Выраженная патология прикуса была выявлена у 18,7% подростков, 9,7% имели тяжелое, а 5,0% – очень тяжелое нарушение прикуса. Выводы. Распространенность зубочелюстных аномалий и нуждаемость в ортодонтическом лечении в Архангельской области остается на высоком уровне. Среднее значение индекса DAI у сельских подростков выше, чем у городских. Вышеизложенное указывает на необходимость проведения мероприятий, направленных на профилактику и своевременное лечение ортодонтической патологии у подростков.
Актуальность. Пороки развития челюстно-лицевой области приводят к резкому нарушению строения лицевого скелета, вследствие чего и прикуса. Доказано, что при односторонних расщелинах губы и/или неба развивается мезиальная окклюзия, которая, как и любая аномалия размера лицевого черепа, взаимосвязана с нарушениями осанки. В связи с этим целью данного исследования данного стала оценка влияния аномалий зубочелюстной системы на формирование осанки у детей врожденными расщелинами губы и неба для усовершенствования качества оказания комплексной медицинской помощи.
Материалы и методы. В исследовании принимали участие 26 детей (8 девочек, 18 мальчиков) с односторонней расщелиной губы и неба и 24 ребенка (9 девочек, 15 мальчиков) с мезиальной окклюзией в возрасте 5-12 лет, которым проводилось обследование осанки на компьютерно-оптическом топографе «ТОДП». Получали выходные формы: «сагиттальный анализ», «латеральный анализ» и «горизонтальный анализ». В результате обследования дети были распределены в следующие группы здоровья по осанке, которые определялись в зависимости от наихудшего диагноза, поставленного по трем плоскостям исследования позвоночного столба: I-Н – группа здоровья I – норма; I-С – группа здоровья I – субнорма (сколиоз 0–1-й степени); II-НО – группа здоровья II – нарушение осанки; II-ДП – группа здоровья II – деформация позвоночника (сколиоз 1–2-й степени и другие деформации позвоночника); III – группа здоровья III – деформация позвоночника средние и тяжелые. Статистическая обработка данных была выполнена при помощи функции «анализ данных» самой программы КОМОТ и программы Microsoft Excel.
Результаты. У пациентов с расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата обнаруживаются чаще, чем у детей, имеющими аналогичную аномалию окклюзии, в особенности во фронтальной и в сагиттальной плоскостях: сколиоз I степени отмечается в основной группе в 72% случаев, а в группе сравнения – в 50%), кругло-вогнутая спина, усиление физиологических изгибов и другие также на 14% больше в основной группе. Нарушение осанки во фронтальной плоскости выявлено у 100% обследованных детей основной группы, в горизонтальной плоскости – у 61% и в сагиттальной плоскости – у 89%.
Выводы. Проведенное исследование свидетельствует о том, что при такой патологии зубочелюстной системы, как расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и неба, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата обнаруживаются значительно чаще, по сравнению с детьми, имеющими аналогичную аномалию окклюзии. Необходимо включение ортопедической помощи в процесс реабилитации детей с расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба.
Актуальность. У детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) отмечается высокая распространенность кариеса, заболеваний пародонта и недостаточный уход за гигиеной полости рта. Цель: разработать и оценить эффективность способа комплексной психологической оценки уровня осведомленности детей с ОВЗ в возрасте от 6 до 12 лет о профилактике стоматологических заболеваний.
Материалы и методы. Обследовано 249 учеников начальной школы Хабаровского края, из них 154 ребенка с нарушением интеллекта. Вычисляли распространенность, интенсивность кариеса и уровень гигиены полости рта. Анкетирование детей с ОВЗ о профилактике стоматологических заболеваний про- водили по разработанной комплексной психологической методике.
Результаты. Не выявлено значимых различий в показателе интенсивности и распространенности кариеса. Уровень гигиены у соматически здоровых детей удовлетворительный – 1,50 ± 0,05, у детей с легкой степенью умственной отсталости неудовлетворительный – 1,70 ± 0,04 (р < 0,05). Уровень знаний о профилактике стоматологических заболеваний у детей с ОВЗ ниже среднего, низкий.
Выводы. Разработанный способ и его адаптация дает возможность объективно оценить уровень знаний детей с ОВЗ и разрабатывать дифференцированные рекомендации.
Актуальность. Ранее проведенные исследования свидетельствуют о повышении качества жизни, связанного со здоровьем, пациентов после проведенного ортодонтического лечения. Представляет интерес изучение влияния различных ортодонтических аппаратов на качество жизни пациентов. Цель исследования – изучение динамики стоматологических показателей качества жизни пациентов с зубочелюстными аномалиями в процессе ортодонтического лечения с использованием различных технологий (систем, аппаратов).
Материалы и методы. С использованием валидированной русскоязычной версии международного опросника «Профиль влияния стоматологического здоровья» OHIP-49RU изучено качество жизни в четырех группах пациентов: 1-я – с зубочелюстными аномалиями, не использующих ортодонтические аппараты (n = 35), 2-я – со съемными ретенционными аппаратами (n = 32), 3-я – с металлической брекетсистемой (n = 30), 4-я – с керамической брекет-системой (n = 33). Статистическая обработка проведена в программе Statistica 10. Использованы методы описательной статистики, достоверность различий признаков определяли методами непараметрической статистики: с использованием критериев Краскела – Уоллиса Н, z и критерия соответствия χ2 с поправкой Йетса.
Результаты. При анализе суммы баллов семи разделов анкеты OHIP-49RU выявлены статистически достоверные различия среди изучаемых групп пациентов (1-я – функциональные ограничения (H = 9,15; p < 0,05), 2-я – физическая боль (H = 13,98; p < 0,01), 3-я – психологический дискомфорт (H = 23,04; p < 0,001), 4-я – физическая нетрудоспособность (H = 24,73; p < 0,001), 5-я – психологическая нетрудоспособность (H = 11,03; p < 0,05), 6-я – социальная нетрудоспособность (H = 16,21; p < 0,01), 7-я – социальная инвалидность (H = 7,91; p < 0,05)).
Выводы. Лучшие показатели качества жизни по большинству разделов анкеты имеют пациенты, завершившие ортодонтическое лечение и использующие съемные ретенционные аппараты в ночное время суток, худшее – пациенты с зубочелюстными аномалиями, обратившиеся к врачу-ортодонту. Пациенты, использующие брекет-систему, имеют более высокую сумму баллов по разделу анкеты «Физическая боль» (6,5 (3,0-8,0) с металлической и 4,0 (2,0-7,0) с керамической брекет-системой). Качество жизни пациентов с металлической и керамической брекет-системами не имеет статистически достоверных различий.
Актуальность. Уровень санитарно-гигиенических знаний в области профилактики стоматологических заболеваний напрямую влияет на здоровье полости рта индивидуума. Цель исследования – изучить уровень санитарно-гигиенических знаний и мотивации в области профилактики стоматологических заболеваний среди маломобильной группы населения и специалистов.
Материалы и методы. Анализ проводился на основании интервьюирования целевой аудитории. Были разработаны анкеты для детей и специалистов по вопросам знаний в области профилактики стоматологических заболеваний, мотивации в вопросах гигиенического воспитания, качества и структуры проводимых занятий с детьми, а также нуждаемости специалистов в использовании различных сопутствующих материалов для проведения подобного рода просветительных занятий. Проведен опрос 178 детей, из которых 112 с патологией органа зрения, 66 детей составили контрольную группу, также были анкетированы 53 специалиста (врача-стоматолога). Анкетирование детей проводилось устно с регистрацией полученных данных, специалистов письменно с возможностью выбора ответа.
Результаты. Результаты исследования показали, что в сравнении с контрольной группой детей (физиологически здоровые дети), школьники с патологией органа зрения имеют низкий уровень санитарно-гигиенических знаний в вопросах профилактики стоматологических заболеваний, несмотря на высокий уровень мотивации к обучению. Среди специалистов было выявлено, что, несмотря на проводимую санитарно-просветительную работу, врачи испытывают острую нехватку специальных методических пособий для проведения занятий с детьми с патологией органа зрения.
Выводы. Сделан вывод о необходимости разработки и стандартизации специальных методик проведения занятий по вопросам профилактики стоматологических заболеваний для слепых и слабовидящих детей.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Актуальность. Одним из осложнений удаления зуба на верхней челюсти является интрузия зуба или корня зуба в верхнечелюстной синус (ВЧС) в связи с особенностями анатомии верхней челюсти и возможными техническими ошибками врача. Среди методов лечения чаще всего выбирают экстраназальные вмешательства, а именно радикальную синусотомию по Колдуэлл-Люку или пластику ороантрального сообщения с удалением инородного тела из ВЧС.
Диагноз. В данной статье описаны два клинических случая. Оба пациента были госпитализированы в отделение детской челюстно-лицевой хирургии с диагнозом Инородное тело в верхнечелюстной пазухе. Представлен наш опыт эндоскопического удаления инородного тела из ВЧС у этих пациентов.
Результаты. Методом лечения у данных пациентом было выбрано эндоскопическое удаление инородных тел из верхнечелюстной пазухи. Послеоперационный период проходил без особенностей и осложнений.
Выводы. В настоящее время мы считаем, что эндоскопическое извлечение зуба из ВЧС – это решение, которого стоит придерживаться всем современным хирургам, поскольку данный метод отличается меньшей инвазивностью, коротким восстановительным периодом.
ISSN 1726-7218 (Online)