Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 21, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

224-230 171
Аннотация

Актуальность. Формирование зубочелюстных аномалий (ЗЧА) обусловлено рядом общих и местных факторов риска, хорошо описанных в специальной литературе. Вместе с тем сведения о возможном влиянии повышенной концентрации фторидов питьевой воды на распространенность и структуру зубочелюстных аномалий у детей и подростков малочисленны и противоречивы. Цель исследования – изучить распространенность зубочелюстных аномалий у школьников 12 и 15 лет, проживающих в очаге эндемии флюороза, с применением DAI.
Материалы и методы. Выполнено одномоментное поперечное стоматологическое обследование 361 школьника 12 и 15 лет, постоянно проживающих в населенном пункте с повышенным содержанием фторидов в питьевой воде (до 4,5 ppm). В зависимости от наличия и тяжести флюороза зубов (ФЗ) обследованные дети были распределены на группы. Для оценки ФЗ использовали классификацию ВОЗ, для оценки ЗЧА – DAI. Статистическая обработка полученных результатов выполнена с помощью программы SPSS® Statistics 23.0.
Результаты. Выявлена высокая распространенность ФЗ (65,4%) и ЗЧА (66,2%) среди обследованных учеников. У 49% школьников имелись легкие формы флюороза. Самой частой ЗЧА была скученность резцов (DAI – компонент 2). Выраженные (более 1 мм) отклонения (DAI – компонент 5) верхних резцов встречались чаще по сравнению с нижними. Вторая по частоте ЗЧА – отклонения в сагиттальном соотношении первых моляров (DAI – компонент 10). Смещения на половину бугра встречались в два раза чаще, чем на целый бугор. Распространенность большинства компонентов DAI в группах учеников без флюороза и с флюорозом зубов различной степени тяжести была сопоставимой. Отмечено нарастание частоты отклонений в переднезаднем соотношении первых моляров в группах учеников с выраженным флюорозом зубов.
Выводы. Распространенность большинства компонентов DAI у школьников без флюороза и с флюорозом зубов различной тяжести была сопоставимой.

231-235 240
Аннотация

Актуальность. Кариес раннего возраста – одно из самых распространенных детских заболеваний во всем мире. Уже у трехлетних детей отмечается поражение зубов кариесом, достигая 32%, распространенность кариеса у детей в возрасте 6-7 лет в разных городах России увеличивается до 65%, при этом у 55,7% детей отмечается кариес постоянных зубов. Для улучшения качества оказания стоматологической помощи необходимо получать сведения о распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний, учитывая медицинскую географию. Цель – оценить поражаемость временных зубов кариесом, флюорозом, определить уровень гигиены, а также уровень стоматологической помощи у детей дошкольного возраста, проживающих в районах с различным содержанием фторидов в питьевой воде.
Материалы и методы. Проведено стоматологическое обследование150 детей, проживающих в ЮВАО г. Москвы в возрасте от 1 года до 6 лет, и 200 детей, проживающих в г. Красногорске в возрасте от 1 года до 6 лет. Включение пациентов в исследование проводилось на основе разработанных критериев и при наличии информированного добровольного согласия родителей. Данные вносились в регистрационную карту, в которой отмечалась зубная формула, распространенность и интенсивность кариеса, поражение временных зубов флюорозом, индекс гигиены по Федорову – Володкиной, уровень стоматологической помощи по П.А. Леусу (1987 г.).
Результаты. У детей, проживающих в районе с низким содержанием фторида в питьевой воде, первые признаки кариозного процесса наблюдаются к году, затем идет значительный прирост, который можно наблюдать в группе 3и 6-летних. Распространенность кариеса у детей от 1 до 2 лет, проживающих в эндемическом очаге флюороза практически в два раза ниже, чем у детей, проживающих в районе с пониженным содержанием фторидов в питьевой воде, у детей 3-4 лет – в 1,5 раза ниже, а у детей 5-6 лет – в 2 раза ниже, что является статистически достоверным (р < 0,05). Наряду с этим, у детей 1-6 лет, проживающих в очаге эндемического флюороза в г. Красногорске Московской области, выявлен флюороз временных зубов с распространенностью 27%.
Выводы. Результаты исследования говорят о необходимости увеличения частоты и качества проведения санитарно-просветительской работы, а также повышения уровня оказания стоматологической помощи.

236-243 151
Аннотация

Актуальность. Здоровье населения является важным критерием благополучия общества. Высокая распространенность стоматологических заболеваний, снижающих качество жизни, диктует более широкое внедрений профилактических мероприятий. Коррекция поведения в отношении регулярности гигиены полости рта и потребления легкоусвояемых углеводов позволяет достичь значимых результатов. Цель исследования – изучение некоторых показателей социально-гигиенического, стоматологического статусов и привычек пациентов, обратившихся в Центр здоровья.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели было интервьюировано и обследовано 550 человек: 196 мужчин и 354 женщины в возрасте 18-85 лет, обратившихся в Центр здоровья КГБУЗ «Красноярская межрайонная больница N¹3». Проведено исследование структуры обращений пациентов к врачам-стоматологам, определение распространенности и интенсивности кариеса зубов. Для оценки привычек поведения пациентов было выбрано определение: кратности ухода за полостью рта в течение дня, частоты употребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, периодичность замены зубных щеток. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics 18.0.
Результаты. Установлена низкая мотивированность пациентов на посещение врачей-стоматологов с целью профилактики стоматологических заболеваний – 9,45%, наиболее выраженная в молодом возрасте – 30,02 ± 2,00 лет. Наилучшая мотивированность к посещениям врачей-стоматологов с профилактической целью установлена у лиц молодого возраста, имеющим высшее, или неоконченное высшее образование – 57,7%. Посещение врачей-стоматологов с несформулированной целью наиболее выраженным было у пациентов с начальным, или средним образованием – 63,8%. Наименьшие показатели интенсивности кариеса зубов выявлены у пациентов, обращавшихся к врачам-стоматологам с профилактической целью – 9,27 ± 1,01, причем наблюдались статистические значимые различия индекса КПУ в зависимости от образования респондентов (p = 0,016), включая компоненты индекса «П» и «У» (p < 0,001). Установлен факт лучшего соблюдения правил ухода за полостью рта у пациентов, посещающих врачей-стоматологов с профилактической целью, причем, выявлен крайне низкий процент пациентов указанной группы, ограничивающих потребление легкоусвояемых углеводов.
Выводы. Мотивированность пациентов на посещение врачей-стоматологов с профилактической целью имеет крайне низкие показатели, зависит от возраста и образования. У пациентов, обращающихся к врачам-стоматологам с профилактической целью, установлена наименьшая интенсивность кариеса зубов и статистически значимые различия компонентов индекса КПУ в зависимости от образования.
Формирование в системе отечественного здравоохранения Центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака, позволяет использовать их организационно-методические и материально-технические возможности для дальнейшего изучения вопросов профилактики стоматологических заболеваний, создания максимально сбалансированных опросников и других инструментов для оценки и мониторинга стоматологического здоровья.

245-250 135
Аннотация

Актуальность. Краниофациальная микросомия – собирательное определение, объединяющее врожденные патологии органов, развивающихся из I и II жаберных дуг. Однако принадлежность различных врожденных патологий к данному заболеванию остается спорной. По этой причине нет стандартизированных показаний к срокам и методам лечения.
Материалы и методы. В данной работе проанализированы результаты обследований 89 детей и подростков от 1 до 18 лет с синдромами краниофациальной микросомии, проведенных с 2011 по 2021 год. Результаты. Пациенты разделены на группы по степени тяжести их патологии и возрасту. В зависимости от варианта фенотипа, были предложены различные методы лечения.
Выводы. На основании нашего и мирового опыта, а также учитывая анатомические и функциональные изменения у детей и подростков с синдромами краниофациальной микросомии, возникает актуальность создания схемы для построения индивидуальных, мультидисфиплинарных алгоритмов лечения данной категории пациентов. 

251-256 157
Аннотация

Актуальность. Целью настоящего исследования являлась оценка распространенности зубочелюстных аномалий и нуждаемости в ортодонтическом лечении среди 15-летних подростков Архангельской области.
Материалы и методы. Настоящее поперечное исследование является частью III Национального стоматологического обследования детей и подростков Российской Федерации. Выборочную совокупность составил 1091 подросток из семи городских и пяти сельских муниципальных образований. Распространенность зубочелюстных аномалий и нуждаемость 15-летних подростков в ортодонтическом лечении оценивали с помощью Dental Aesthetic Index (индекс DAI) в зависимости от пола и места жительства. Распространенность представляли в виде долей с 95% доверительными интервалами (ДИ), рассчитанными по методу Уилсона. Категориальные переменные сравнивали с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. Количественные переменные анализировали с помощью критерия – Уитни.
Результаты. Распространенность зубочелюстных аномалий составила 67% (95% ДИ: 64,2–69,8) без гендерных и географических различий. Среднее значение индекса DAI составило 24,0 (95% ДИ: 23.2–24,8) для сельских жителей и 22,9 (22,5–23,4) для городских (p < 0,001). 33,5 % подростков (30,7–36,3) нуждалась в ортодонтическом лечении без статистически значимых различий по полу или месту жительства. Выраженная патология прикуса была выявлена у 18,7% подростков, 9,7% имели тяжелое, а 5,0% – очень тяжелое нарушение прикуса. Выводы. Распространенность зубочелюстных аномалий и нуждаемость в ортодонтическом лечении в Архангельской области остается на высоком уровне. Среднее значение индекса DAI у сельских подростков выше, чем у городских. Вышеизложенное указывает на необходимость проведения мероприятий, направленных на профилактику и своевременное лечение ортодонтической патологии у подростков.

257-263 139
Аннотация

Актуальность. Пороки развития челюстно-лицевой области приводят к резкому нарушению строения лицевого скелета, вследствие чего и прикуса. Доказано, что при односторонних расщелинах губы и/или неба развивается мезиальная окклюзия, которая, как и любая аномалия размера лицевого черепа, взаимосвязана с нарушениями осанки. В связи с этим целью данного исследования данного стала оценка влияния аномалий зубочелюстной системы на формирование осанки у детей врожденными расщелинами губы и неба для усовершенствования качества оказания комплексной медицинской помощи.
Материалы и методы. В исследовании принимали участие 26 детей (8 девочек, 18 мальчиков) с односторонней расщелиной губы и неба и 24 ребенка (9 девочек, 15 мальчиков) с мезиальной окклюзией в возрасте 5-12 лет, которым проводилось обследование осанки на компьютерно-оптическом топографе «ТОДП». Получали выходные формы: «сагиттальный анализ», «латеральный анализ» и «горизонтальный анализ». В результате обследования дети были распределены в следующие группы здоровья по осанке, которые определялись в зависимости от наихудшего диагноза, поставленного по трем плоскостям исследования позвоночного столба: I-Н – группа здоровья I – норма; I-С – группа здоровья I – субнорма (сколиоз 0–1-й степени); II-НО – группа здоровья II – нарушение осанки; II-ДП – группа здоровья II – деформация позвоночника (сколиоз 1–2-й степени и другие деформации позвоночника); III – группа здоровья III – деформация позвоночника средние и тяжелые. Статистическая обработка данных была выполнена при помощи функции «анализ данных» самой программы КОМОТ и программы Microsoft Excel.
Результаты. У пациентов с расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата обнаруживаются чаще, чем у детей, имеющими аналогичную аномалию окклюзии, в особенности во фронтальной и в сагиттальной плоскостях: сколиоз I степени отмечается в основной группе в 72% случаев, а в группе сравнения – в 50%), кругло-вогнутая спина, усиление физиологических изгибов и другие также на 14% больше в основной группе. Нарушение осанки во фронтальной плоскости выявлено у 100% обследованных детей основной группы, в горизонтальной плоскости – у 61% и в сагиттальной плоскости – у 89%.
Выводы. Проведенное исследование свидетельствует о том, что при такой патологии зубочелюстной системы, как расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и неба, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата обнаруживаются значительно чаще, по сравнению с детьми, имеющими аналогичную аномалию окклюзии. Необходимо включение ортопедической помощи в процесс реабилитации детей с расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба.

264-269 125
Аннотация

Актуальность. У детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) отмечается высокая распространенность кариеса, заболеваний пародонта и недостаточный уход за гигиеной полости рта. Цель: разработать и оценить эффективность способа комплексной психологической оценки уровня осведомленности детей с ОВЗ в возрасте от 6 до 12 лет о профилактике стоматологических заболеваний.

Материалы и методы. Обследовано 249 учеников начальной школы Хабаровского края, из них 154 ребенка с нарушением интеллекта. Вычисляли распространенность, интенсивность кариеса и уровень гигиены полости рта. Анкетирование детей с ОВЗ о профилактике стоматологических заболеваний про- водили по разработанной комплексной психологической методике.

Результаты. Не выявлено значимых различий в показателе интенсивности и распространенности кариеса. Уровень гигиены у соматически здоровых детей удовлетворительный – 1,50 ± 0,05, у детей с легкой степенью умственной отсталости неудовлетворительный – 1,70 ± 0,04 (р < 0,05). Уровень знаний о профилактике стоматологических заболеваний у детей с ОВЗ ниже среднего, низкий.

Выводы. Разработанный способ и его адаптация дает возможность объективно оценить уровень знаний детей с ОВЗ и разрабатывать дифференцированные рекомендации.

271-276 139
Аннотация

Актуальность. Ранее проведенные исследования свидетельствуют о повышении качества жизни, связанного со здоровьем, пациентов после проведенного ортодонтического лечения. Представляет интерес изучение влияния различных ортодонтических аппаратов на качество жизни пациентов. Цель исследования – изучение динамики стоматологических показателей качества жизни пациентов с зубочелюстными аномалиями в процессе ортодонтического лечения с использованием различных технологий (систем, аппаратов).
Материалы и методы. С использованием валидированной русскоязычной версии международного опросника «Профиль влияния стоматологического здоровья» OHIP-49RU изучено качество жизни в четырех группах пациентов: 1-я – с зубочелюстными аномалиями, не использующих ортодонтические аппараты (n = 35), 2-я – со съемными ретенционными аппаратами (n = 32), 3-я – с металлической брекетсистемой (n = 30), 4-я – с керамической брекет-системой (n = 33). Статистическая обработка проведена в программе Statistica 10. Использованы методы описательной статистики, достоверность различий признаков определяли методами непараметрической статистики: с использованием критериев Краскела – Уоллиса Н, z и критерия соответствия χ2 с поправкой Йетса.
Результаты. При анализе суммы баллов семи разделов анкеты OHIP-49RU выявлены статистически достоверные различия среди изучаемых групп пациентов (1-я – функциональные ограничения (H = 9,15; p < 0,05), 2-я – физическая боль (H = 13,98; p < 0,01), 3-я – психологический дискомфорт (H = 23,04; p < 0,001), 4-я – физическая нетрудоспособность (H = 24,73; p < 0,001), 5-я – психологическая нетрудоспособность (H = 11,03; p < 0,05), 6-я – социальная нетрудоспособность (H = 16,21; p < 0,01), 7-я – социальная инвалидность (H = 7,91; p < 0,05)).
Выводы. Лучшие показатели качества жизни по большинству разделов анкеты имеют пациенты, завершившие ортодонтическое лечение и использующие съемные ретенционные аппараты в ночное время суток, худшее – пациенты с зубочелюстными аномалиями, обратившиеся к врачу-ортодонту. Пациенты, использующие брекет-систему, имеют более высокую сумму баллов по разделу анкеты «Физическая боль» (6,5 (3,0-8,0) с металлической и 4,0 (2,0-7,0) с керамической брекет-системой). Качество жизни пациентов с металлической и керамической брекет-системами не имеет статистически достоверных различий.

277-284 143
Аннотация

Актуальность. Уровень санитарно-гигиенических знаний в области профилактики стоматологических заболеваний напрямую влияет на здоровье полости рта индивидуума. Цель исследования – изучить уровень санитарно-гигиенических знаний и мотивации в области профилактики стоматологических заболеваний среди маломобильной группы населения и специалистов.
Материалы и методы. Анализ проводился на основании интервьюирования целевой аудитории. Были разработаны анкеты для детей и специалистов по вопросам знаний в области профилактики стоматологических заболеваний, мотивации в вопросах гигиенического воспитания, качества и структуры проводимых занятий с детьми, а также нуждаемости специалистов в использовании различных сопутствующих материалов для проведения подобного рода просветительных занятий. Проведен опрос 178 детей, из которых 112 с патологией органа зрения, 66 детей составили контрольную группу, также были анкетированы 53 специалиста (врача-стоматолога). Анкетирование детей проводилось устно с регистрацией полученных данных, специалистов письменно с возможностью выбора ответа.
Результаты. Результаты исследования показали, что в сравнении с контрольной группой детей (физиологически здоровые дети), школьники с патологией органа зрения имеют низкий уровень санитарно-гигиенических знаний в вопросах профилактики стоматологических заболеваний, несмотря на высокий уровень мотивации к обучению. Среди специалистов было выявлено, что, несмотря на проводимую санитарно-просветительную работу, врачи испытывают острую нехватку специальных методических пособий для проведения занятий с детьми с патологией органа зрения.
Выводы. Сделан вывод о необходимости разработки и стандартизации специальных методик проведения занятий по вопросам профилактики стоматологических заболеваний для слепых и слабовидящих детей.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

285-288 207
Аннотация

Актуальность. Одним из осложнений удаления зуба на верхней челюсти является интрузия зуба или корня зуба в верхнечелюстной синус (ВЧС) в связи с особенностями анатомии верхней челюсти и возможными техническими ошибками врача. Среди методов лечения чаще всего выбирают экстраназальные вмешательства, а именно радикальную синусотомию по Колдуэлл-Люку или пластику ороантрального сообщения с удалением инородного тела из ВЧС.
Диагноз. В данной статье описаны два клинических случая. Оба пациента были госпитализированы в отделение детской челюстно-лицевой хирургии с диагнозом Инородное тело в верхнечелюстной пазухе. Представлен наш опыт эндоскопического удаления инородного тела из ВЧС у этих пациентов.
Результаты. Методом лечения у данных пациентом было выбрано эндоскопическое удаление инородных тел из верхнечелюстной пазухи. Послеоперационный период проходил без особенностей и осложнений.

Выводы. В настоящее время мы считаем, что эндоскопическое извлечение зуба из ВЧС – это решение, которого стоит придерживаться всем современным хирургам, поскольку данный метод отличается меньшей инвазивностью, коротким восстановительным периодом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)