Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 19, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

5-9 445
Аннотация

Актуальность. Большинство рисков для стоматологического здоровья населения являются управляемыми. Как показывает опыт различных стран, во многих случаях они могут быть устранены и минимизированы при правильной организации профилактической работы. Особое внимание уделяется комплексной профилактике заболеваний полости рта у детей.

Цель. В статье представлен опыт проведения Дня стоматологического здоровья как комплексного мероприятия, которое включало анкетирование детей по вопросам стоматологического здоровья.

Материалы и методы. Проведение гигиенического урока здоровья (тренинга) с использованием элементов игрового метода и письменным опросом в форме викторины для контроля степени усвоения информации. В исследовании участвовали 232 ребенка в возрасте 7-15 лет, что соответствует младшему и среднему школьному возрасту.

Результаты. В статье представлены результаты анкетирования, сопоставлены данные по двум возрастным группам. Состояние полости рта в группе 7-11 лет (сменный прикус) КПУ+кп составило 1,76, в группе 12-15 лет (постоянный прикус) КПУ = 2,07, что в обоих случаях соответствует компенсированной форме кариеса.

Выводы. По результатам проведенного тренинга доля детей, правильно ответивших на все вопросы теста, возросла с 54,7% до 90,7% (в 1,66 раза), что свидетельствует об эффективности методики представления материала.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

СОБЫТИЯ 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

77-80 1061
Аннотация

Актуальность. Воспалительные заболевания слюнных желез составляют 13-15% от всех воспалительных процессов челюстно-лицевой области у детей.

Цель. На примере клинического случая продемонстрировать наиболее эффективные способы диагностики и лечения хронического паренхиматозного паротита.

Материалы и методы. В статье приведено описание клинического случая пациента 7 лет с двухсторонним хроническим неспецифическим паренхиматозным паротитом.

Результаты. Нами было проведено комплексное обследование пациента с использованием дополнительных методов диагностики: контрастной ортопантомосиалографии и УЗИ высокого разрешения с цветным доплеровским, энергетическим картированием. Также была использована новая тактика лечения детей с хроническим паренхиматозным паротитом.

Выводы. Проведение комплексного клинико-лабораторного обследования и выбор своевременной и рациональной тактике лечения позволяет достичь длительной ремиссии заболевания.



ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)