Том 18, № 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
КЛИНИКА 
28-35 318
Аннотация
Несовершенный амелогенез (Amelogenesis imperfecta, AIН) – это состояние, включающее в себя генетически и клинически различные группы наследственных нарушений, которые в основном затрагивают объем, структуру и состав зубной эмали (Witkop, 1988). Количество зафиксированных случаев AI различается в зависимости от популяции: от 1:14000 в США до 1:4000 в Швеции (Witkop, 1988; Sundell, 1986). Тип наследования заболевания может быть аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный или связанный с Х-хромосомой (Bailleul-Forestieret al., 2008). Данных по частоте встречаемости данной патологии по России нет. Нет и клинических рекомендаций по лечению пациентов с такой патологией.
69-73 444
Аннотация
Реминерализующая терапия, как основной патогенетический метод лечения и профилактики кариеса зубов, сохраняет свою актуальность и признается врачами-стоматологами во всем мире. Арсенал средств реминерализующей терапии достаточно разнообразен. В качестве материалов, используемых для регуляции процессов де- и реминерализации твердых тканей зубов, авторами статьи рассмотрены препараты, содержащие казеин фосфопептид – аморфный кальций фосфат и казеин фосфопептид – аморфный кальций фосфат фторид. Наиболее эффективным в динамике в нашем наблюдении оказалось средство, содержащее в своем составе фтористые соединения, – крем MI Paste Plus.
ИССЛЕДОВАНИЕ 
4-10 262
Аннотация
Распространенность заболеваний пародонта у детей во всех возрастных группах остается высокой. Большое значение в формировании воспалительных заболеваний пародонта придается микрофлоре. Было проведено исследование содержимого пародонтальных пространств у 148 детей 6–15 лет. Все пациенты имели сдвиги в микрофлоре, они характеризовались либо дисбиотическими сдвигом, либо дисбактериозом 1–2 степени. В микрофлоре пародонтальных пространств при хроническом пародонтите выявлялись патогенные монокультуры, при отсутствии или резком снижении представителей нормальной микрофлоры и соответствовало дисбактериозу 3 степени.
22-24 265
Аннотация
В настоящее время у детей отмечается зависимость изменения характера и частоты нарушений звукопроизношения (45%), связанная с увеличением частоты зубочелюстной патологии, достигающей 75%. Целью исследования стало изучение влияния типа кормления грудного ребенка на формирование звукопроизношения. Проведен стоматологический и логопедический осмотр 17 детей в возрасте от 2,5 мес. до 1 года. Методы статистической обработки включали применение статистических программных пакетов SPSS, Statistica 10, SPlus.
Из 17 детей грудного возраста у 12 (70,6 ± 11,4%) было отмечено уменьшение сроков естественного вскармливания до 2–2,5 месяцев. Анализ процесса кормления и перехода на твердую пищу во втором этапе онтогенетического развития ребенка показал, что у 8 (66,7 ± 17,8%) детей осуществлялся прием только жидкой пищи. В результате проведенного исследования выявлена прямая зависимость между степенью тяжести патологии зубочелюстной системы и проявлениями дефектного звукопроизношения.
Из 17 детей грудного возраста у 12 (70,6 ± 11,4%) было отмечено уменьшение сроков естественного вскармливания до 2–2,5 месяцев. Анализ процесса кормления и перехода на твердую пищу во втором этапе онтогенетического развития ребенка показал, что у 8 (66,7 ± 17,8%) детей осуществлялся прием только жидкой пищи. В результате проведенного исследования выявлена прямая зависимость между степенью тяжести патологии зубочелюстной системы и проявлениями дефектного звукопроизношения.
47-50 257
Аннотация
Данное исследование посвящено диагностике функционального состояния сосудисто-нервного пучка и степени минерализации твердых тканей постоянных зубов у детей. Целью нашего исследования стало сопоставление количества совпадений предварительного клинического диагноза с комплексным электрометрическим обследованием постоянных зубов, находящихся в различной стадии формирования корня и с различным состоянием тканей надпульпарного дентина. Для достижения цели исследования были осмотрены 675 школьников в возрасте 6-15 лет, обучающихся в различных общеобразовательных учреждениях г. Омска. При обобщении полученных данных в зависимости от стадии кариозного процесса порог электропроводность дентина (ЭПД) при кариесе дентина колебался от 1,0 до 10,0 мкА, средний показатель составил 7,9 ± 1,0 мкА. При хроническом пульпите показатели ЭПД варьировали от 19,0 до 100,0 мкА и в среднем составили 77,9 ± 4,2 мкА (р < 0,001).
65-68 263
Аннотация
В статье представлены характеристика изменений поверхности эмали постоянных премоляров у детей 10-15 лет и взрослых пациентов 35-44 лет после применения ручных скейлеров, магнитостриктивного и пьезоэлектрического ультразвукового аппаратов по данным сканирующей электронной микроскопии (in vitro).
ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ 
А. А. Мамедов,
Н. С. Серова,
А. И. Калинина,
Ю. О. Волков,
Л. А. Мазурина,
О. В. Дудник,
А. Б. Макленнан
74-79 244
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы ортодонтической коррекции нарушений речи, возникающее после ранее проведенной операции уранопластики у детей с расщелиной губы и неба. Предлагаются различные варианты ортодонтических аппаратов, обтурирующих небно-глоточное кольцо с целью предотвращения утечки воздуха через нос во время спонтанной речи.
ОРТОДОНТИЯ 
19-21 210
Аннотация
В работе представлены особенности морфометрических параметров лица у пациентов с повышенной стираемостью зубов без уменьшения высотой гнатической части. Морфометрические параметры лица при компенсированной вертикально-мезиальной форме повышенной стираемости зубов сравнили с нормой. Полученные данные могут быть использованы для определения тактики ортодонтического и протетического лечения пациентов с повышенной стираемостью зубов.
25-27 219
Аннотация
В работе подтверждена возможность применения метода Moyers для прогнозирования размеров замещающих зубов у пациентов с неправильным положением зубов. Установлено, что в конечном периоде смешанного прикуса можно существенно повысить точность прогнозирования размеров замещающих зубов. Разработаны рабочие таблицы для прогнозирования размеров замещающих зубов.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 
ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)
ISSN 1726-7218 (Online)