Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 18, № 4 (2018)
Скачать выпуск

КЛИНИКА

28-35 60
Аннотация
Несовершенный амелогенез (Amelogenesis imperfecta, AIН) – это состояние, включающее в себя генетически и клинически различные группы наследственных нарушений, которые в основном затрагивают объем, структуру и состав зубной эмали (Witkop, 1988). Количество зафиксированных случаев AI различается в зависимости от популяции: от 1:14000 в США до 1:4000 в Швеции (Witkop, 1988; Sundell, 1986). Тип наследования заболевания может быть аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный или связанный с Х-хромосомой (Bailleul-Forestieret al., 2008). Данных по частоте встречаемости данной патологии по России нет. Нет и клинических рекомендаций по лечению пациентов с такой патологией.
41-46 57
Аннотация
Цель исследования: сравнить эффективность восстановления временных моляров с помощью различных пломбировочных материалов и стандартных педиатрических коронок и выявить факторы, влияющие на успех лечения. В проспективное исследование включены 156 детей, у которых были пролечены 636 временных моляров как с применением анестезиологического пособия (седация с сохраненным сознанием или наркоз), так и без него. Проанализирована состоятельность пломб и стандартных педиатрических коронок с учетом диагноза, класса полости по Блэку, применения коффердама, а также условий лечения. Через четыре года наблюдения самую низкую эффективность показали СИЦ (66,1%), самую высокую – педиатрические стандартные коронки (93,0%) вне зависимости от применения анестезиологического пособия. Вторичный кариес у пломб из СИЦ возникал в 2 раза чаще, чем около пломб из компомера, и почти в 6 раз чаще, чем у композитных. Эффективность применения композитных материалов составила 90% для пациентов, пролеченных под наркозом, и не превышала 70% для лечения без анестезиологического пособия и в условиях седации. Разница в успешности лечения с применением компомеров между группами детей, лечившимися в разных условиях, также имелась, но была не столь выражена, как в случае с композитами (70,7%, 78,5% и 84,6% среди лечившихся «в кресле», под седацией и наркозом, соответственно). При этом использование коффердама не давало значимой разницы в частоте осложнений, хотя и меняло их структуру. Композитные материалы для лечения временных зубов рекомендуется использовать в условиях общего обезболивания, в то время как педиатрические стандартные коронки можно рассматривать как универсальный способ восстановления временных моляров, одинаково высокоэффективный при любых условиях лечения.
69-73 89
Аннотация
Реминерализующая терапия, как основной патогенетический метод лечения и профилактики кариеса зубов, сохраняет свою актуальность и признается врачами-стоматологами во всем мире. Арсенал средств реминерализующей терапии достаточно разнообразен. В качестве материалов, используемых для регуляции процессов де- и реминерализации твердых тканей зубов, авторами статьи рассмотрены препараты, содержащие казеин фосфопептид – аморфный кальций фосфат и казеин фосфопептид – аморфный кальций фосфат фторид. Наиболее эффективным в динамике в нашем наблюдении оказалось средство, содержащее в своем составе фтористые соединения, – крем MI Paste Plus.

ИССЛЕДОВАНИЕ

4-10 57
Аннотация
Распространенность заболеваний пародонта у детей во всех возрастных группах остается высокой. Большое значение в формировании воспалительных заболеваний пародонта придается микрофлоре. Было проведено исследование содержимого пародонтальных пространств у 148 детей 6–15 лет. Все пациенты имели сдвиги в микрофлоре, они характеризовались либо дисбиотическими сдвигом, либо дисбактериозом 1–2 степени. В микрофлоре пародонтальных пространств при хроническом пародонтите выявлялись патогенные монокультуры, при отсутствии или резком снижении представителей нормальной микрофлоры и соответствовало дисбактериозу 3 степени.
12-16 56
Аннотация
Исследования состояли из двух частей: экспериментальные и клинические. В эксперименте у 36 белых крыс моделировали кариес зубов. У 100% крыс развился кариес при интенсивности 3,45 ± 0,24. Применение реминерализующего средства (патент №25869 Республики Казахстан) у животных на фоне кариесогенной диеты позволило на 33% снизить развитие кариеса зубов у крыс, который протекал в более легкой форме.
Клиническими исследованиями установлено увеличение кариеса зуба у детей с 2 до 6 лет (70­75%). Основными факторами риска развития кариеса зубов являлись гипоплазия (у 30%), негигиеническое содержание полости рта (64%) и снижение структурно­функциональной резистентности эмали.
После получения разрешения к клиническому применению реминерализующего препарата и информированного согласия у родителей препарат использовался у 54 детей дошкольного возраста с начальными формами кариеса. Установлено, что улучшает гигиену полости рта, повышает резистентность эмали, обладает противокариозным и противовоспалительным свойствами, которые в совокупности объясняют его эффективность при кариесе в стадии белого пятна.
22-24 68
Аннотация
В настоящее время у детей отмечается зависимость изменения характера и частоты нарушений звукопроизношения (45%), связанная с увеличением частоты зубочелюстной патологии, достигающей 75%. Целью исследования стало изучение влияния типа кормления грудного ребенка на формирование звукопроизношения. Проведен стоматологический и логопедический осмотр 17 детей в возрасте от 2,5 мес. до 1 года. Методы статистической обработки включали применение статистических программных пакетов SPSS, Statistica 10, SPlus.
Из 17 детей грудного возраста у 12 (70,6 ± 11,4%) было отмечено уменьшение сроков естественного вскармливания до 2–2,5 месяцев. Анализ процесса кормления и перехода на твердую пищу во втором этапе онтогенетического развития ребенка показал, что у 8 (66,7 ± 17,8%) детей осуществлялся прием только жидкой пищи. В результате проведенного исследования выявлена прямая зависимость между степенью тяжести патологии зубочелюстной системы и проявлениями дефектного звукопроизношения.
47-50 63
Аннотация
Данное исследование посвящено диагностике функционального состояния сосудисто-нервного пучка и степени минерализации твердых тканей постоянных зубов у детей. Целью нашего исследования стало сопоставление количества совпадений предварительного клинического диагноза с комплексным электрометрическим обследованием постоянных зубов, находящихся в различной стадии формирования корня и с различным состоянием тканей надпульпарного дентина. Для достижения цели исследования были осмотрены 675 школьников в возрасте 6-15 лет, обучающихся в различных общеобразовательных учреждениях г. Омска. При обобщении полученных данных в зависимости от стадии кариозного процесса порог электропроводность дентина (ЭПД) при кариесе дентина колебался от 1,0 до 10,0 мкА, средний показатель составил 7,9 ± 1,0 мкА. При хроническом пульпите показатели ЭПД варьировали от 19,0 до 100,0 мкА и в среднем составили 77,9 ± 4,2 мкА (р < 0,001).
61-64 52
Аннотация
Проблемы патогенеза и ранней диагностики кариеса зубов в детском возрасте продолжают оставаться одними из актуальных в современной стоматологии. Особый научно-практический интерес представляет изучение взаимосвязи ранних клинических проявлений фиссурного кариеса у детей в период прорезывания со степенью деминерализации эмали. Цель – оценить возможности метода микрокомпьютерной томографии для совершенствования диагностики ранних форм кариеса жевательной поверхности постоянных моляров у детей.
С использованием высокоразрешающего микротомографа Skyscan 1176 исследованы 83 удаленных по ортодонтическим показаниям моляров детей в возрастной категории 8-11 лет. Из общего числа зубов сформированы группы исследований – зубы без признаков деминерализации и зубы с кариозными поражениями в стадии белого, светло-коричневого, коричневого, черного пятен. На реконструированных 2D- и 3D-изображениях идентифицированы зоны во внешней (0,05-0,5 мм), средней (0,75-1,25 мм) и внутренней (1,5-2,0 мм) трети толщины эмалевого слоя с последующим вычислением усредненных показателей рентгенологической плотности в программе CTvox.
По томограммам зубов исследуемых групп в порядке убывания параметров оптической плотности выявлена следующая последовательность: здоровая эмаль – кариес в стадии белого пятна – кариес в стадии светло-коричневого пятна – кариес в стадии коричневого пятна – кариес в стадии черного пятнаУнификация метода микрокомпьютерной томографии при воспроизводимости полученных измерений и интерпретации существующих результатов в универсальном общемедицинском формате DICOM, дает возможность применять полученные расчетные величины в работе с конусно-лучевым компьютерным томографом, сократить временные затраты на этапе ранней диагностики патологии твердых тканей зубов кариозной и некариозной этиологии, а также оценивать эффективность проводимой реминерализующей терапии с учетом имеющихся исходных данных.
65-68 60
Аннотация
В статье представлены характеристика изменений поверхности эмали постоянных премоляров у детей 10-15 лет и взрослых пациентов 35-44 лет после применения ручных скейлеров, магнитостриктивного и пьезоэлектрического ультразвукового аппаратов по данным сканирующей электронной микроскопии (in vitro).

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ

51-56 76
Аннотация
Число детей с врожденной двусторонней полной расщелиной верхней губы и неба составляет от 12% до 25% в структуре всех врожденных пороков челюстно-лицевой области. Целью исследования являлась оценка результатов первичной хейлопластики у детей с врожденной двусторонней полной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба при выраженной протрузии межчелюстного отростка верхней челюсти без этапа раннего ортопедического лечения несъемной аппаратурой. Было проведено обследование и лечение 44 детей с указанной патологией. Эффективность проведения первичной двусторонней хейлопластики оценивали у детей в возрасте 3-4 лет до начала ортодонтического лечения. Для этого использовались клинический, антропометрический, фотометрический и биометрический методы исследования. В ходе исследования мы пришли к выводу, что после проведенной первичной двусторонней хейлопластики у детей с выраженной протрузией межчелюстного отростка верхней челюсти достигается хороший и удовлетворительный эстетический и функциональный исход операции (97,6%) без проведения раннего ортопедического лечения несъемной аппаратурой. У 100% пациентов после операции определялось существенное уменьшение протрузии межчелюстного отростка. Положение фрагментов верхней челюсти полностью не нормализовалось, и ребенку требовалось ортодонтическое лечение в периоде прикуса молочных зубов.
57-60 54
Аннотация
Актуальность темы исследования. По данным исследователей, в России ежегодно рождаются около 20 000 детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Целью исследования было изучение распределения частот аллелей и генотипов по полиморфизму A66G гена фолатного цикла метионин-синтазы-редуктазы (MTRR) в прогнозировании врожденных пороков челюстно-лицевой области.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 83 пациента. Для молекулярно-генетического исследования мы использовали образцы ДНК, которые были выделены из лимфоцитов периферической венозной крови у 37 больных с врожденной патологией ЧЛО и 46 здоровых пациентов контрольной группы. Для выделения ДНК нами был использован стандартный метод фенольно-хлороформной экстракции.
Результаты. Анализ распределения частот генотипов rs1801394 показал, что в обеих группах чаще встречается гетерозиготный генотип *А*G: в контроле – 58,7%, среди больных – 37,8%, однако различия статистически не достоверны x2 = 2,78; р = 0,095). У больных выявлена достоверно высокая частота гомозиготного по мутации генотипа *А*А, частота которого составила 32,4% против 10,9% в контроле (x2 = 4,61; р = 0,030).
Выводы. Таким образом, генетическим маркером заболевания является генотип *А*А полиморфного локуса rs1801394 гена MTRR. Полученные результаты позволяют использовать полиморфный локус rs1801394 гена MTRR в прогнозировании врожденной патологии челюстно-лицевой области.
74-79 54
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы ортодонтической коррекции нарушений речи, возникающее после ранее проведенной операции уранопластики у детей с расщелиной губы и неба. Предлагаются различные варианты ортодонтических аппаратов, обтурирующих небно-глоточное кольцо с целью предотвращения утечки воздуха через нос во время спонтанной речи.

ОРТОДОНТИЯ

19-21 52
Аннотация
В работе представлены особенности морфометрических параметров лица у пациентов с повышенной стираемостью зубов без уменьшения высотой гнатической части. Морфометрические параметры лица при компенсированной вертикально-мезиальной форме повышенной стираемости зубов сравнили с нормой. Полученные данные могут быть использованы для определения тактики ортодонтического и протетического лечения пациентов с повышенной стираемостью зубов.
25-27 48
Аннотация
В работе подтверждена возможность применения метода Moyers для прогнозирования размеров замещающих зубов у пациентов с неправильным положением зубов. Установлено, что в конечном периоде смешанного прикуса можно существенно повысить точность прогнозирования размеров замещающих зубов. Разработаны рабочие таблицы для прогнозирования размеров замещающих зубов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

36-40 54
Аннотация
Актуальность темы исследования: взаимосвязь интенсивности и распространенности кариеса зубов у детей от общей жесткости питьевой воды и содержания ионов кальция и магния в источниках различных районов Забайкальского края. Цель: изучить и провести анализ стоматологической заболеваемости детей в зависимости от общей жесткости, содержание ионов кальция и магния в различных питьевых источниках Забайкальского края до и после устранения временной жесткости кипячением.
Для оценки санитарно-гигиенических характеристик питьевой воды были взяты пробы из системы водоснабжения четырех районов Забайкальского края, с соблюдением всех гигиенических норм. Общую жесткость воды определяли в некипяченой и кипяченой питьевой воде. Обследованы 534 ребенка трех ключевых возрастных групп. Изучение состояния полости рта проводилось по унифицированной методике ВОЗ (2013), в условиях стационарных стоматологических и медицинских кабинетов детских садов и школ.
В пробах некипяченой водопроводной воды I и III общая жесткость, содержание ионов кальция и магния соответствовала среднему «физиологическому» уровню. При стоматологическом обследовании детей, регулярно употребляющих воду из этих источников, выявлены более низкие показатели заболеваемости кариесом зубов. Величина общей жесткости воды проб II и IV характеризовалась крайне низким уровнем минерализации, вода очень мягкая и являлась дефицитной по содержанию макроэлементов кальция и магния. Показатели интенсивности и распространенности кариеса зубов у детей, употребляющих данную воду, значительно выше (особенно в группе 15-летних).


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)