Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР

76-87 1215
Аннотация

Актуальность. Учитывая высокую распространенность стоматологических заболеваний во всем мире и их кумулятивный процесс с раннего возраста, необходимы эффективные стратегии воздействия на здоровые привычки. Для выработки положительного отношения к гигиене полости рта у учащихся школам рекомендуется включать в учебную программу школьников образовательные программы по гигиене по лости рта. Цель – обзор эффективности введения в школьный учебный процесс программ, направленных на снижение уровня стоматологических заболеваний среди школьников.
Материалы и методы. Выбранное направление исследования – программы, направленные на повышение стоматологического здоровья школьников. Рассматривались образовательные мероприятия по охране здоровья полости рта, проводимые специалистами-стоматологами, медсестрами или учителями в рамках школьных программ и лечебно-профилактические мероприятия у школьников 6-18 лет. Материалами служили публикации по заданной тематике на e-LIBRARY.ru в период с 1999 по 2021 год и на PubMed с 2016 по 2021 год. При отборе статей в обязательном порядке проводилось изучение полного текста статей для проверки степени соответствия исследований критериям приемлемости.
Результаты. В базе e-LIBRARY.ru в соответствии с запросом по ключевым словам выявлено 76 публикаций, из них после удаления повторных и не соответствующих критериям отбора было оставлено семь статей. Снижение кариеса показано в четырех исследованиях, повышение гигиены полости рта – в двух исследованиях. В базе данных PubMed в соответствии с запросом по ключевым словам найдены 419 публикаций. В анализ эффективности школьных стоматологических программ включены 12 статей. Повышение гигиены полости рта установлено в четырех исследованиях, снижение кариеса – в семи исследованиях, повышение стоматологических знаний и умения применять их на практике – в шести исследованиях.
Выводы. По данным отечественных и зарубежных исследований образовательный компонент без подкрепления лечебно-профилактическими мероприятиями не эффективен для профилактики стоматологических заболеваний у школьников. Наряду с инструкциями и обучением практическим навыкам гигиены полости рта, у школьников необходимо использовать фторсодержащие зубные пасты, а наибольшую эффективность в группах риска имеет покрытие интактных зубов фторидными лаками и герметизация фиссур.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

88-93 555
Аннотация

Актуальность. Кариес зубов занимает ведущее место в структуре стоматологической заболеваемости детского населения. Цель – исследование качества питьевой воды в городе Смоленске и Смоленской об ласти для обоснования проведения мероприятий по профилактике кариеса зубов у детского населения.
Материалы и методы. Взяты пробы водопроводной воды десяти водозаборов в семи районах города Смоленска и шести районах Смоленской области. Химический анализ воды проведен в аккредитованной испытательной лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области». Применены норматив ные показатели качества питьевой воды: водородный показатель (pH) 6,5-8,5 ед. рН, содержание фторидов 0,6-1,2 мг/л, жесткость воды 7,0-9,0 ммоль/л (СанПин 2.1.4.1116-02). Критерием соответствия норме являлось вхождение границ доверительного интервала 95% (ДИ) полученного показателя в границы нормы.
Результаты. В городе Смоленске водородный показатель централизованных систем питьевого водоснабжения находится в границах нормы и составляет 7,39 (95% ДИ 7,32-7,46; р < 0,05) ед. рН. Средний показатель концентрации фторидов в воде города Смоленска составляет 0,19 (95% ДИ 0,14-0,23; р < 0,05) мг/л, что находится ниже пределов нормы показателя. В большинстве районов города Смоленска жесткость воды 8,21 (95% ДИ 7,03-9,39; р < 0,05) ммоль/л не выходит за пределы нормального показателя. Однако верхняя граница доверительного интервала 9,39 ммоль/л и максимум показателя 12,0 ммоль/л превышают пределы нормы. В городах Смоленской области в воде централизованных систем питьевого водоснабжения водородный показатель составляет 7,2 (95% ДИ 7,02-7,38; р<0,05) ед. рН, что соответствует границам нормы. Концентрация фторидов в воде в городах Смоленской области составляет 0,45 (95% ДИ 0,23-0,68; р < 0,05) мг/л, что свидетельствует о дефиците фторидов в воде. Средняя жесткость воды 6,66 (95% ДИ 6,00-7,03; р < 0,05) ммоль/л в городах Смоленской области ниже нормальных пока зателей жесткости воды. Однако верхняя граница доверительного интервала 7,03 ммоль/л и максимум показателя 7,05 ммоль/л не выходят за пределы нормального показателя.
Выводы. Вода централизованных систем питьевого водоснабжения в городе Смоленск и Смоленской области является «фторид дефицитной». Существует острая необходимость коррекции поступления фторидов в организм ребенка с использованием методов коммунальной и индивидуальной профилактики.

95-102 788
Аннотация

Актуальность. Проведена оценка эффективности нового реминерализующего препарата PRESIDENT®PROFI REM "MINERALS GEL" на этапах ортодонтического лечения с применением элайнеров у подростков с пониженной резистентностью эмали.
Материалы и методы. Проведено открытое одноцентровое несравнительное исследование применения PRESIDENT®PROFI REM "MINERALS GEL", в котором приняли участие 20 добровольцев, длительность исследования 1 месяц. Средний возраст пациентов составил 14,9 ± 1,1 год.
Результаты. Во время ортодонтического лечения с помощью элайнеров и одномоментного использования реминерализующего геля через месяц исследования выявлено снижение ИГР-У на 24,75%, PMA на 44,33%, ТЭР на 17,11%. В биохимических показателях смешанной слюны выявлено повышение рН с 6,97 ± 0,16 до 7,69 ± 0,11, кальция – на 48,5%, снижение антиоксидантной активности – на 29,36%. Качество жизни подростков в период ортодонтического лечения снижается по опроснику OHIP-14 за счет проблем в общении, выявленных у 75% пациентов с элайнерами. Качество жизни при лечении на элайнерах с одновременной реминерализующей терапией достоверно выше, чем при традиционном лечении на НОТ (4,25 ± 0,86 баллов в группе применения элайнеров и 7,05 ± 1,16 баллов в группе брекетов).
Выводы. Реминерализующий препарат PRESIDENT®PROFI REM "MINERALS GEL" обладает противоналет ным и минерализующим действием. Качество жизни при лечении с помощью элайнеров с одновременной реминерализующей терапией достоверно выше, чем при традиционном лечении на НОТ.

103-109 731
Аннотация

Актуальность. В Государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», принятой 15.04.2014, сделана ставка на введение специалиста «гигиенист стоматологический» в систему школьной стоматологии как основного исполнителя профилактической работы. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 – 1640 в программу было включено ведомственное мероприятие «Первичная профилактика стоматологических заболеваний среди населения Российской Федерации» на 2018-2025 годы. Реализация мероприятий по профилактике стоматологических заболеваний (профессиональная гигиена полости рта, местное применение фторидов, герметизация постоянных моляров) считается базовой программой, включающей в себя рекомендуемые действия для снижения стоматологической заболеваемости, редукции прироста кариеса у детей школьного возраста. Применение индивидуальных средств профилактики (фторидсодержащеголака, герметика) сразу после прорезывания зубов – в период формирования и минерализации твердых тканей зубов – более целесообразно, чем использование этих средств после окончания минерализации твердых тканей. Цель исследования – оценка эффективности мероприятий по профилактике стоматологических заболеваний на основании анализа изменения состояния стоматологического статуса у школьников в динамике.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 115 первоклассников двух средних общеобразовательных школ г. Новосибирска. Учащиеся были разделены поровну на две группы: профилактическую и группу сравнения. С родителями и детьми обеих групп была проведена работа по обучению гигиене полости рта в домашних условиях, детям обеих групп проводили осмотр с обязательным определением уровня гигиены полости рта и лечение зубов. Для проведения индивидуальных профилактических мероприятий в первой группе использовались следующие материалы: фторсодержащий лак, в состав которого входит инновационный ингридиент трикальций фосфат, и светоотверждаемый герметик, имеющий низкую наполняемость и выделяющий фтор. Материалы сертифицированы и одобрены к использованию для детей в Российской Федерации. Во второй группе индивидуальные профилактические мероприятия не проводились. Оценка эффективности профилактических мероприятий проводилась на основании анализа изменения состояния стоматологического статуса у школьников в динамике.
Результаты. В ходе реализации школьной лечебно-профилактической программы определена значительная
редукция прироста кариеса – до 31,79% в профилактической группе, что служит основанием для оптимизации работы школьного стоматологического кабинета с приоритетом гигиениста стоматологического.
Выводы. Результаты лечебно-профилактической программы с участием врача-стоматолога детского и гигиениста стоматологического в трех школах Новосибирска показали ее высокую медицинскую эффективность.

113-117 637
Аннотация

Актуальность. Применение светоотверждаемых силантов и текучих композитов для герметизации фиссур зубов у детей затруднено из-за сложности процедуры. Цель исследования – изучить эффективность самопротравливающего самоадгезивного текучего композита для герметизации фиссур временных моляров у детей.
Материалы и методы. Разрешение локального этического комитета и письменные информированные добровольные согласия родителей получены до начала исследования. У 48 детей в возрасте 2-5 лет (в среднем 41,2 ± 1,3 месяцев) проведена неинвазивная герметизация фиссур 48 временных моляров с использованием самопротравливающего самоадгезивного текучего композита (Constic, DMG, Germany). Через 6, 12, 18 и 24 месяцев определяли сохранность (%) герметизирующего покрытия и частоту (%) развития кариеса жевательной поверхности, 95% доверительные интервалы (ДИ). Для оценки значимости различий использовали t-критерий Стьюдента.
Результаты. Полная сохранность герметика выявлена через 6 и 12 месяцев в 75% (ДИ 61,2-85,1%) и 60,4% (ДИ 46,3-73,0%) моляров, p > 0,05, через 18 и 24 месяцев снизилась до 27,1% (ДИ 16,6-41,0%) и 18,7% (ДИ 10,2-31,9%), p > 0,05. Полная потеря герметика встречалась в 8,3-18,7% случаев. Первое кариозное поражение (2,1%, ДИ 0,4-10,9%) на поверхности с утраченным герметиком выявлено через 12 месяцев, через 24 месяца – 4,2% (ДИ 1,1-14,0%).
Выводы. После неинвазивной герметизации фиссур временных моляров самопротравливающим само адгезивным текучим светоотверждаемым композитом полная потеря герметика составляла от 8,3% до 18,7% через 6-24 месяцев наблюдения, частичная – от 8,3% до 31,3%. Кариес жевательной поверхности после утраты герметика выявлен в 6,3% случаев.

118-121 460
Аннотация

Актуальность. Перекрестный прикус представляет деформацию зубочелюстной системы в горизонтальной (трансверзальной) плоскости и возникает в результате несоответствия между шириной верхнего и нижнего зубных рядов в переднем или боковом участках зубного ряда. Перекрестный прикус может формироваться в качестве изолированного поражения, и тогда он является самостоятельной деформацией зубочелюстной системы. В ряде случаев перекрестный прикус сочетается с нарушением соотношения зубных рядов в сагиттальной и вертикальной плоскостях. Целью исследования являлся анализ продолжительности ретенционного периода у пациентов детского возраста с перекрестной окклюзией зубных рядов после ортодонтического лечения.
Материалы и методы. На ортодонтическое лечение взято 18 детей в возрасте от 7 до 18 лет с перекрестной окклюзией зубных рядов. Все пациенты были поделены на две группы. В 1-ю группу вошли 14 детей от 7 до 14 лет с односторонним перекрестным прикусом (правосторонний – 6, левосторонний – 8). Во 2-ю группу вошли 4 детей от 9 до 18 лет с двусторонним перекрестным прикусом. У всех 18 детей отмечался буккальный перекрестный прикус. Всем пациентам проводилось ортодонтическое лечение с помощью съемных и несъемных ортодонтических аппаратов.
Результаты. Продолжительность ретенционного периода после устранения перекрестной окклюзии зубных рядов составляла 6-9 месяцев.
Выводы. Анализ продолжительности ретенционного периода у пациентов детского возраста с перекрестной окклюзией зубных рядов после проведенного ортодонтического лечения в среднем составил 6-9 месяцев. На сроки ретенционного периода у пациентов детского возраста с перекрестной окклюзией зубных рядов не влияли конструктивные особенности лечебных ортодонтических аппаратов.

123-131 622
Аннотация

Актуальность. Сохранение высоких уровней распространенности кариеса зубов обусловливает актуализацию проблемы исследования факторов риска его развития. Цель – изучение факторов риска развития карие са у детей 6-летнего возраста в зависимости от уровня стоматологического здоровья (по оценкам родителей).
Материалы и методы. Предметом исследования явилось стоматологическое здоровье детей в возрасте 6 лет и факторы, его определяющие; объектом исследования – родители 6-летних детей. Базой исследования послужили семь детских дошкольных учреждений г. Архангельска. Проведено анкетирование 515 родителей. Различия в частоте кариесогенных факторов у детей 6 лет в зависимости от уровня стоматологического здоровья оценивались методом Хи-квадрат Пирсона. Критический уровень значимости принят равным 0,05.
Результаты. По оценкам родителей стоматологическое здоровье организованных 6-летних детей г. Архангельска является относительно благополучным: хорошим (41,2%) и удовлетворительным (46,6%). Плохое здоровье имеют только 9,5% детей. Навыки поддержания гигиены рта у детей в основном являются сформированными: 86,8% нравится чистить зубы; 60,2% используют оптимальное количество зубной пасты; 56,7 % чистят зубы два раза в день. Стоматологическая грамотность родителей является удовлетворительной: 67,0% приобретают детскую зубную пасту; 90,8% считают необходимым лечение временных зубов; 69,2% меняют зубную щетку с периодичностью три месяца; 59,7% регулярно посещают детского стоматолога два раза в год. У детей с низким уровнем стоматологического здоровья недостаточно сформированы навыки гигиены рта: 46,9% не нравится чистить зубы; 51,1% чистят зубы один раз в день; отсутствуют привычки здорового питания: 100,0% не едят жесткую пищу; 65,3% часто употребляют сладости. У родителей детей с низким уровнем стоматологического здоровья отсутствует необходимая медицинская грамотность и саногенное поведение: не знают о необходимости лечения временных зубов 46,9%; считают не обязательным их лечение 42,9%; приобретают любые зубные пасты 32,6%. Общей негативной тенденцией является использование зубных паст без содержания фторидов (68,1%).
Выводы. По результатам исследования установлено статистически значимое повышение частоты кариесогенных факторов у детей с низким уровнем стоматологического здоровья.

132-137 772
Аннотация

Актуальность. Глубокое резцовое перекрытие у детей и подростков в разные возрастные периоды является одной из самых распространенных зубочелюстных аномалий. У детей в период раннего сменного прикуса наиболее часто встречаются дистальная окклюзия с глубокой резцовой дизокклюзией, по данным разных источников литературы – в 59,8-67,6% случаев. Большинство отечественных и зарубежных авторов в своих исследованиях отмечают, что тяжесть патологии ЗЧА с возрастом увеличивается. В связи с нарастанием глубины перекрытия и усугублением функциональных нарушений лечение данной аномалии в детском возрасте является актуальным.
Материалы и методы. В ходе исследования проведен анализ результатов лечения ребенка с глубокой окклюзией с использованием авторского способа.
Результаты. Исследование показало преимущество предлагаемого авторского способа лечения. В результате лечения удалось достичь нормальной зубоальвеолярной высоты в боковых отделах нижней челюсти при прорезывании боковой группы зубов, получить правильное соотношение зубных рядов, что способствовало гармоничному развитию челюстно-лицевой области ребенка. В процессе лечения нормализуется ширина и длина верхнего зубного ряда, обеспечивается коррекция формы верхнего зубного ряда, активная интрузия нижних резцов и экструзия боковой группы нижних зубов, нормализуется окклюзионная линия нижней челюсти, вертикальное перекрытие, достигаются хорошие окклюзионные контакты боковых зубов, уменьшается глубина перекрытия резцов. Способ лечения прост в использовании и позволяет за небольшой срок (7-10 месяцев) вылечить детей 9-12 лет.
Выводы. Разработанный способ лечения не только обеспечивает коррекцию глубокого резцового перекрытия, но и создает условия для дальнейшего гармоничного развития челюстно-лицевой области, его можно рекомендовать для лечения детей в период сменного прикуса.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

139-144 664
Аннотация

Актуальность. Лечение начальных признаков патологии в раннем возрасте является более благоприятным, чем исправление ее в более позднем периоде развития. Цель – провести анализ литературы и предоставить опыт клинического использования эластопозиционера при лечении пациентов с различными зубочелюстными аномалиями (ЗЧА).
Материалы и методы. В данной работе был проведен обзор медицинских карт и клинических случаев 50 пациентов. В процессе работы проводилась биометрия моделей челюстей, анализ фотографий пациентов.
Результаты. В ходе исследования у всех пациентов отмечена положительная динамика, что говорит нам об эффективности аппарата Эластопозиционер «Корректор» при исправлении аномалий в различных плоскостях, а также в качестве ретенционного аппарата.
Выводы. Аппарат эластопозиционер «Корректор», индивидуально подобранный по размеру, доказал свою эффективность и является аппаратом выбора на профилактическом, лечебном и ретенционном этапах ортодонтического лечения.



ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)