Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 19, № 2 (2019)

ИССЛЕДОВАНИЕ

4-12 2
Аннотация
Актуальность. Проблемы патогенеза и ранней лиагностики кариеса зубов в летском возрасте прололжают оставаться олними из актуальных в современной стоматологии. Особый научно-практический интерес представляет изучение взаимосвязи ранних клинических проявлений фиссурного кариеса у детей в период прорезывания со степенью леминерализании эмали. Ц.ель. Оненить возможности метода микрокомпьютерной томографии для совершенствования диагностики ранних форм кариеса жевательной поверхности постоянных моляров у детей. Материалы и методы. С использованием высокоразрешаюшего микротомографа Skyscan /176 исследованы 83 удаленных по ортодонтическим показаниям моляров детей в возрастной категории 8-11 лет. Из обшего числа зубов сформированы группы исследований - зубы без признаков деминерализании и зубы с кариозными поражениями в стадии белого, светло-коричневого, коричневого, черного пятен. На реконструированных 2D- и ЗН-изображениях илентифинированы зоны во внешней (0,05-0,5 мм), средней (0,75-1,25 мм) и внутренней (1,5-2,0 мм) трети толшины эмалевого слоя с последуюшим вычислением усредненных показателей рентгенологической плотности в программе CTvox. Результаты. По томограммам зубов исследуемых групп в порядке убывания параметров оптической плотности выявлена слелуюшая последовательность: здоровая эмаль - кариес в стадии белого пятна - кариес в стадии светло-коричневого пятна - кариес в стадии коричневого пятна - кариес в стадии черного пятна. Выводы. Унификания метода микрокомпьютерной томографии при воспроизводимости полученных измерений и интерпретании сушествуюших результатов в универсальном обшемелининском формате DICOM, дает возможность применять полученные расчетные величины в работе с конусно-лучевым компьютерным томографом, сократить временные затраты на этапе ранней диагностики патологии твердых тканей зубов кариозной и некариозной этиологии, а также оненивать эффективность проводимой реминерализуюшей терапии с учетом имеюшихся исходных данных.
59-63 2
Аннотация
Актуальность. Основными причинами возникновения кариеса зубов и болезней пародонта у подростков являются дисбаланс питания с преобладанием углеводов и недостаточная гигиена полости рта. Дефицит незаменимых компонентов питания подавляет иммунные реакции организма, увеличивает патогенность микроорганизмов, снижая резистентность твердых тканей зубов. Цель. Изучение питания как фактора риска возникновения кариеса зубов у подростков. Материалы и методы. Проведено клиническое обследование 383 школьников 12 и 15 лет в Хабаровском крае. Определяли: индексы КПУ; гигиены по Green-Vermillion; индекс PMA (%); наличие зубочелюстных аномалий. Социологическое обследование школьников проводили по специально разработанной анкете с определением интегрированного показателя санитарно-гигиенических знаний в баллах от 0 до 1. Результаты. Распространенность кариеса зубов среди подростков Хабаровского края в 12 лет - 90,50 ± 0,73%, в 15 лет - 92,25 ± 0,66%; интенсивность поражения - 4,48 ± 0,72 и 5,84 ± 0,56 соответственно. Гигиена полости рта удовлетворительная, отмечается катаральный гингивит легкой степени при высокой распространенности зубочелюстных аномалий - 64-69%. Данные социологического опроса выявили средний уровень знаний подростков в вопросах индивидуальной гигиены полости рта: в 12 лет - 0,57 ± 0,18 и 0,60 ± 0,20 в 15 лет, и низкий уровень знаний в вопросах правильного питания: 0,44 ± 0,14 для подростков 12 лет и 0,55 ± 0,18 для подростков 15 лет. Установлена прямая сильная корреляционная связь (r = 0,75, p <0,05) между количеством употребляемых легкоусвояемых углеводов (сахар) и активностью кариеса у подростков. Выводы. 1. Распространенность и интенсивность кариеса зубов среди подростков Хабаровского края высокая, выявлено снижение этих показателей с увеличением концентрации фтора в воде до 0,4 мг/л. 2. Уровень гигиены полости рта подростков обеих возрастных групп - удовлетворительный, распространенность зубочелюстных аномалий - высокая, до 69%. 3. Отягощающим фактором развития стоматологических заболеваний является наличие соматической патологии.

ИССЛЕДОВЯНИЕ

13-18 2
Аннотация
Актуальность. В настояшее время проблема изучения молекулярно-генетических механизмов предрасположения к возникновению ренессии десны, формирования, распространенности и факторов риска остается весьма актуальной. Ц.ель. Определение ассониании полиморфизма rs1800587 С/Т гена интерлейкина 1-a (ILIA) с предрасположенностью к ренессии десны у детей. Материалы и методы. Исследованы 84 паниента (41 девочка, 43 мальчика) с различными степенями тяжести ренессии десны, в возрасте от 6 до 12 лет (средний возраст 8,12 ± 1,06 лет) и 159 здоровых паниентов (группа сравнения). Определение полиморфизма rs1800587 С/Т гена ILIA проводили методом полимеразной непной реакнии. Выполнена оиенка подчинения распределения генотипов выборок равновесию Харди-Вайнберга, Х2-тест, а также оиенен показатель отношения шансов (OR) с 95%-ным доверительным интервалом (CI). Результаты. В настояшем исследовании мы сравнили распределение частот аллелей и генотипов по полиморфному локусу гена IL-1A С(-889)Т (rs1800587) между паниентами с ренессией десны и группой контроля, проживаюших на территории г. Казани Республики Татарстан. В изученных выборках детей с ренессией десны и группы сравнения распределения частот аллелей и генотипов полиморфных маркеров не имели отклонений от равновесия Харди-Вайнберга. При анализе генетической модели мы обнаружили, что частота встречаемости минорного аллеля Т практически не отличалась между больными и здоровыми паниентами (28,6 % против 31%; X2 = 0,34, р = 0,56). Выводы. Полиморфизм rs1800587 С/Т гена ILIA не ассониируется с предрасположенностью к развитию ренессии десны у детей. Необходимы дальнейшие исследования по выявлению роли полиморфизмов гена ILIA в развитии данной патологии.
25-29 4
Аннотация
Актуальность. Олнои из основных причин эрозии зубов является употребление безалкогольных напитков. Ц.ель. Опрелелить частоту потребления безалкогольных напитков у школьников и оненить эрозивный потенниал безалкогольных напитков. Материалы и методы. Проведено добровольное и анонимное анкетирование 441 школьников. Эрозивное влияние девяти различных безалкогольных напитков было изучено in vitro гравиметрическим методом на 100 образцах эмали бычьих зубов. По 10 произвольно отобранных образцов эмали хранились в каждом напитке и водопроводной воде (контроль) в течение 7 дней. Статистическая обработка включала определение пропорций (%), средних и среднеквадратических отклонений (М ± б), коэффициента корреляции (г) и индекса детерминации (R2) нелинейной кубической регрессии, критерия Стьюдента (t). Результаты. Многие школьники часто употребляли безалкогольные напитки: кислые соки -36,2%, газированные напитки - 24,3%. Риск развития эрозии зубов у детей повышался, вследствие привычки пить не через трубочку (70,0%) и удерживать напитки во рту (27,1%). Исследуемые напитки имели pH от 2,50 до 4,56. При применении гравиметрического метода наибольшая (14,6827,94%) потеря массы была выявлена у образцов эмали, хранившихся в напитках со значением pH < 3,5 (р < 0,01). Выявлена нелинейная корреляция (R2 = 0,4828) между pH и эрозивным потенциалом напитков, с высокой вероятностью ошибочных прогнозов (59,3%). Выводы. Высокая частота и способы употребления безалкогольных напитков повышают риск развития эрозии твердых тканей зубов у школьников; гравиметрический метод позволяет объективно оценить эрозивный потенциал напитков; безалкогольные напитки с pH < 3,5 имеют наиболее высокий эрозивный потенциал, однако зависимость между pH и эрозивным потенциалом напитков не является линейной.
31-36 3
Аннотация
Актуальность. Учитывая высокую распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей лошкольного возраста, широко внедрен оперативно-восстановительный метол лечения, включаюший иссечение патологических тканей и дальнейшее замешение дефекта твердых тканей зуба с применением современных реставранионных материалов. Ц.ель. Сравнить степень адгезионных свойств и сохранности реставранионных материалов, к твердым тканям временных зубов, пораженных кариесом, с учетом структурно-морфологических аспектов. Материалы и методы. Была проведена клиническая опенка эффективности оперативно-восстановительного метола лечения кариеса дентина 482 временных зубов у / 47 детей в возрасте от 12 до 72 месяиев. Аля исследования адгезионных свойств были отобраны классический стеклоиономерный пемент GC Fuji IX GP, аквапемент Кемфил, компомер Twinky Star и композипионный материал Tetric N-Ceram. Проводилось изучение структурно-морфологических аспектов молочных зубов и их морфометрических показателей. Результаты. В работе приведены результаты исследования адгезионной прочности пломбировочных материалов, проанализирована состоятельность реставрапий из различных пломбировочных материалов с учетом возраста папиента, класса полости по Блэку, гистоморфологической структуры молочных зубов и условий лечения. Результаты исследования показали, что показатели сохранности реставрапий имеют немаловажные различия и сопоставимы с гистоморфологическими особенностями тканей молочных зубов. Выводы. При лечении зубов у детей дошкольного возраста пелесообразно руководствоваться не только физико-химическими характеристиками пломбировочного материала, но и учитывать гистоморфологические особенности развития и анатомию тканей временных зубов.
37-42 1
Аннотация
Актуальность. В арсенале летского стоматолога много современных пломбировочных материалов, олнако большое значение при выборе оптимального играет биосовместимость и нетоксичность материала, простота в работе. Ц.ель. Оненить клиническую эффективность стеклоиономерного немента «Ионолюкс» при реставрании временных зубов. Материалы и методы. Клиническое использование материала проводилось при реставрании 41 временного зуба по поводу кариеса эмали и кариеса дентина у 15 детей, средний возраст которых составил 5,3 ± 0,4 года. Оненка качества пломб осушествлялась через 1, 6 и 12 месяцев по критериям Ryge. Результаты. Состояние пломб было оиенено в зависимости от локализации кариозной полости: 1-я группа - 7 пломб, локализуюшихся на жевательной поверхности; 2-я группа - 7 пломб на медиальной или дистальной поверхностях; 3-я группа - 22 пломбы на дистально-окклюзионной и медиально-окклюзионной поверхностях; 4-я группа - 5 пломб на вестибулярной поверхности зуба. Через 1 и 6 месяцев как жизнеспособность зубов, так и их анатомическая форма, структура и ивет, а также ивет, краевое прилегание пломб сохранились в 100% случаев. Спустя 12 месяцев в 95% случаев пломбы были сохранны и клинически выглядели очень хорошо (опенка А1). Выводы. Светоотверждаемый CHU «Ионолюкс» можно рекомендовать для реставрации временных зубов при неосложненном кариесе. Наилучшие ближайшие результаты получены при восстановлении кариозных поражений на окклюзионной и вестибулярной поверхностях зуба.

КЛИНИКА

44-52 1
Аннотация
Актуальность. Факторы риска развития кариеса зубов у детей с расстройствами аутистического спектра и особенности психологического состояния приводят к сложности оказания стоматологической помощи таким детям. Цель. Разработка программы гигиенического воспитания и обучения детей с расстройствами аутистического спектра. Материалы и методы. Проведение анализа литературы и собственных исследований относительно стоматологической заболеваемости детей с расстройствами аутистического спектра. Результаты. Представлены особенности психологической подготовки детей с расстройствами аутистического спектра к стоматологическому лечению. Разработана программа гигиенического воспитания и обучения этих детей, выбора средств гигиены полости рта. Выводы. Данные, касающиеся оказания стоматологической помощи детям с расстройствами аутистического спектра, достаточно скудные и противоречивые. В связи с чем необходимо дальнейшее изучение этого вопроса с целью оптимизации методов лечения детей этой группы.

ДИАГНОСТИКА

19-24 1
Аннотация
Актуальность. С 7 966-го по 2011 гол в международной литературе описано 30 различных систем оненки кариеса и его осложнений. Между этими системами сушествуют большие отличия. Ц.ель. Сравнение эффективности использования индексов кпу(з)/кпу(п), ICDAS -Ни CAST для определения состояния зубов у детей раннего возраста. Материалы и методы. Было проведено клиническое обследование 645 детей в возрасте от 11 месянев до 4-х лет, обратившихся за стоматологической помошью с применением индексов интенсивности кариеса кпу(з)/кпу(п), ICDAS-II и CAST. Результаты. Среднее значение индекса ICDAS-II (d16mf-t) в возрасте от 11 месянев до 4-х лет составило 12,38 ± 3,73, а среднее значение индекса CAST (d37mf-t) и кпу(з) составило 11,20 ± 3,67 и 9,29 ± 3,75 соответственно. Выводы. Выявлено, что у детей раннего возраста, обратившихся за стоматологической помошью, обнаружена высокая заболеваемость временных зубов. Установлено, что применение индексов ICDAS -Ни CAST в отличие от индекса кпу позволяет не только выявить ранние формы кариеса, но и оненить более глубокие поражения зубов, сопровождаюшиеся вовлечением пульпы зуба в патологический пронесс, что важно при планировании организании оказания стоматологической помоши детям раннего возраста.

ОРТОДОНТИЯ

53-57 1
Аннотация
Актуальность. Передней группе зубов человека уделяется особое внимание. Однако до настоящего времени не показаны диагностические критерии определения положения резцов для их запланированной позиции в конструктивном прикусе. Цель. Определение основных разновидностей физиологической двучелюстной протрузии и ретрузии резцов с учетом индивидуальной формы зубных дуг постоянного прикуса. Материалы и методы. Проведено обследование 37 человек первого периода зрелого возраста (21-35 лет) с физиологической окклюзией и полным комплектом постоянных зубов с различными типами зубных дуг. С помощью цифрового панорамного аппарата Pax-i (Korea) получали конуснолучевые томограммы, на которых проводили реперные линии и осуществляли измерения основных параметров. Результаты. В результате исследования установлено, что основным диагностическим критерием физиологической бигнатической протрузии и ретрузии резцов является величина их перекрытия. Величина сагиттального перекрытия соответствует величине вертикального перекрытия и составляет около 3 мм. Межрезцовый угол при физиологической мезотрузии составлял 134,38 ± 3,76 градуса, при физиологической бигнатической протрузии 118,06 ± 3,74 градуса, а при ретрузии - 149,55 ± 3,92 градуса. Выводы. Указанные параметры и результаты проведенного исследования могут быть использованы в клинике ортодонтии для планирования позиции резцов конструктивного прикуса с учетом индивидуальной формы зубных дуг. Кроме того, полученные данные могут быть полезны в клинике ортопедической стоматологии при выборе методов протетического лечения при постановке искусственных зубов и внутрикостных дентальных имплантатов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

64-68 2
Аннотация
Актуальность. Проведение национальных эпидемиологических обследований позволяет определить интенсивность и распространенность основных стоматологических заболеваний, выявить потребность населения в разных видах стоматологической помощи. Цель. Изучение стоматологической заболеваемости детского населения г. Барнаула в рамках третьего национального эпидемиологического стоматологического обследования в ключевых возрастных группах 6, 12, 15 лет. Эпидемиологическое обследование населения г. Барнаула проводилось в двух районах Барнаула: Железнодорожном (центральная часть города) и Индустриальном (промышленный и спальный район). Материалы и методы. Для оценки основных показателей стоматологической заболеваемости детского населения были исследованы 277 детей ключевых возрастных групп 6, 12 и 15 лет. Осмотр групп проводили в стандартных условиях. Результаты. Результаты ы заносились в карту для оценки стоматологического статуса (ВОЗ, 2013). Выводы. По результатам проведенного нами исследования очевидно, что профилактическое направление стоматологической помощи является наиболее актуальным.
70-75 1
Аннотация
Актуальность. Проблема кариеса зубов у детей в современной стоматологии по-прежнему актуальна. Цель. Оценка изменений наиболее значимых показателей стоматологического здоровья в ключевой группе детей 12 лет с помощью Европейских индикаторов на фоне внедрения программы профилактики в регионе. Материалы и методы. В данной работе мы провели обследование детского населения г. Омска с помощью Европейских индикаторов. Нами были проанализированы средние величины данных индикаторов до и через три года, после внедрения пилотного проекта региональной программы профилактики в рамках выполнения государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации. На основании полученных данных мы провели оценку эффективности профилактической работы школьной стоматологической службы в г. Омске. Результаты. Из краткого анализа объективных и субъективных индикаторов можно сказать, что большинство из изученных критериев достаточно информативны для выявления факторов риска стоматологических заболеваний и были нами использованы для создания и внедрения программ профилактики в г. Омске и области, а также определения ее эффективности и дальнейшей корректировки. Выводы. Региональная программа профилактики основных стоматологических заболеваний среди детей г. Омска, внедряемая в регионе в виде пилотного проекта в формате школьной стоматологической службы, уже за три года работы позволила улучшить показатели Европейских индикаторов стоматологического здоровья детей 12 лет. Таким образом, решить проблему высокой заболеваемости кариесом зубов у детей возможно лишь при условии приоритетного развития профилактической направленности современной стоматологической службы в регионах.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)