Аннотация
Актуальность. Олнои из основных причин эрозии зубов является употребление безалкогольных напитков. Ц.ель. Опрелелить частоту потребления безалкогольных напитков у школьников и оненить эрозивный потенниал безалкогольных напитков. Материалы и методы. Проведено добровольное и анонимное анкетирование 441 школьников. Эрозивное влияние девяти различных безалкогольных напитков было изучено in vitro гравиметрическим методом на 100 образцах эмали бычьих зубов. По 10 произвольно отобранных образцов эмали хранились в каждом напитке и водопроводной воде (контроль) в течение 7 дней. Статистическая обработка включала определение пропорций (%), средних и среднеквадратических отклонений (М ± б), коэффициента корреляции (г) и индекса детерминации (R2) нелинейной кубической регрессии, критерия Стьюдента (t). Результаты. Многие школьники часто употребляли безалкогольные напитки: кислые соки -36,2%, газированные напитки - 24,3%. Риск развития эрозии зубов у детей повышался, вследствие привычки пить не через трубочку (70,0%) и удерживать напитки во рту (27,1%). Исследуемые напитки имели pH от 2,50 до 4,56. При применении гравиметрического метода наибольшая (14,6827,94%) потеря массы была выявлена у образцов эмали, хранившихся в напитках со значением pH < 3,5 (р < 0,01). Выявлена нелинейная корреляция (R2 = 0,4828) между pH и эрозивным потенциалом напитков, с высокой вероятностью ошибочных прогнозов (59,3%). Выводы. Высокая частота и способы употребления безалкогольных напитков повышают риск развития эрозии твердых тканей зубов у школьников; гравиметрический метод позволяет объективно оценить эрозивный потенциал напитков; безалкогольные напитки с pH < 3,5 имеют наиболее высокий эрозивный потенциал, однако зависимость между pH и эрозивным потенциалом напитков не является линейной.