Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ

5-12 605
Аннотация
В работе проанализированы результаты антропометрических исследований лица и биометрических измерений гипсовых моделей челюстей 60 детей в периоде молочного прикуса, из которых сформированы группа сравнения (37 здоровых детей с физиологической окклюзией) и основная группа (23 ребенка с врожденной односторонней расщелиной верхней губы, неба и альвеолярного отростка). По результатам биометрии, включающей определение размеров зубных дуг в трансверсальном, сагиттальном, диагональном направлениях, а также общей длины и длины фронтального отдела, смоделирована математически-графическая репродукция, позволяющая получить наиболее точное представление об индивидуальной форме верхней зубной дуги в прикусе молочных зубов. Результаты антропометрических исследований лица позволяют утверждать, что дети с врожденной челюстно-лицевой патологией имеют особенности, обусловленные выраженностью аномалии, причем наиболее существенные изменения отмечаются на стороне несращения верхней губы, неба и альвеолярного отростка. У детей с расщелинами верхней губы, неба и альвеолярного отростка вертикальные параметры средней и гнатической частей лица, а также сагиттальные, трансверсальные и диагональные показатели зубных дуг, устанавливающие сужение, укорочение зубного ряда и размеров верхней челюсти на стороне дефекта, имеют статистически достоверные отличия в сравнении с физиологической нормой.
32-37 474
Аннотация
В статье представлено современное состояние проблемы дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Целью данного исследования явилось установление особенности стоматологического статуса, ассоциированного с соматическими заболеваниями у взрослых и детей (жителей г. Омска), имеющих признаки дисплазии соединительной ткани. Было проведено стоматологическое обследование 407 детей и взрослых, находившихся на стационарном лечении по поводу соматических заболеваний в профильных отделениях медицинских организаций города Омска, и 72 человека без признаков ДСТ, не имеющих соматической патологии (из числа лиц, проходивших профилактический медицинский осмотр). Выявлены характерные для каждой из анализируемых групп изменения в полости рта в стоматологической практике. Оценена взаимосвязь степени выраженности дисплазии с частотой встречаемости и характером стоматологических заболеваний у детей и взрослых.
38-41 375
Аннотация
Опыт отечественных и зарубежных исследований свидетельствует об уникальности условий внутриутробного развития близнецов и неблагоприятных исходах для их здоровья. Настоящее исследование посвящено анализу параметров стоматологического статуса и внешней стигматизации близнецов, основано на опыте наблюдения 89 детей, рожденных от многоплодной беременности. В результате обнаружены различия рассматриваемых параметров в группах близнецов с дискордантностью развития и между детьми из одних близецовых пар/троен с тенденцией большей частоты и выраженности патологических изменений у ребенка с меньшей массой тела при рождении или обоих детей, внутриутробное развитие которых происходило при выраженной диссоциации. Этот факт подтверждает неравнозначность и зачастую неблагоприятный характер условий многоплодной гестации для близнецов.
65-70 318
Аннотация
Кариес зубов является одним из самых распространенных хронических заболеваний среди детского населения земного шара. Для проведения клинического и лабораторного исследования под наблюдение были взяты 90 детей от 7 до 12 лет со сменным прикусом, имеющих проявления начального кариеса эмали на резцах постоянных зубов. На основании проведенного кластерного анализа установлена зависимость результатов лечения начального кариеса эмали зубов у детей в период сменного прикуса от степени активности кариозного процесса.
71-76 472
Аннотация
Слюна представляет собой биологическую жидкость, особенность состава и свойств которой способствует поддержанию гомеостаза минеральных компонентов в полости рта. Поэтому особенно важно при проведении лечебно-профилактических мероприятий у детей использовать эту функцию слюны для репарации эмали на ранних «дополостных» стадиях развития кариеса за счет анализа изменения свойств слюны и их соответствующей коррекции. Ввиду этого, целью данного исследования было изучить эффективность реминерализации эмали под влиянием не только поступления необходимых минеральных веществ, но и во взаимосвязи с нормализацией свойств слюны.

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ

13-16 319
Аннотация
Статья посвящена изучению развития верхней челюсти у пациентов с односторонней расщелиной губы и неба после первичной операции в зависимости от методики и сроков выполнения хирургического вмешательства. Проанализированны данные 157 пациентов с односторонней расщелиной губы и неба. Обнаружено, что реконструктивные операции верхней губы, выполненные в ранние сроки без предварительного раннего ортопедического лечения, не способствуют устранению первичной деформации альвеолярного отростка верхней челюсти и повышают вероятность нарушения развития зачатков зубов, что приводит к адентии.

ДИАГНОСТИКА

17-23 380
Аннотация
Целью является повышение эффективности диагностики и комплексного лечения пациентов с ретенцией резцов и клыков верхней челюсти. Разработана и внедрена в практику врача-ортодонта методика определения пространственного расположения ретенированных зубов фронтального отдела верхней челюсти, с использованием при этом данных конусно-лучевой компьютерной томографии. Предлагаемый способ позволяет определить уровень залегания ретенированного зуба и степень его наклона, что очень важно для планирования комплексного ортодонтического и хирургического лечения пациентов с ретенцией.
24-28 355
Аннотация
Целью нашего исследования явилось изучение физических и иммуногормональных характеристик ротовой жидкости у больных ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Установлено снижение скорости саливации и повышение вязкости ротовой жидкости. В координационной связи кортизолАКТГ отмечено нарушение баланса в виде повышения содержания кортизола в 2,86 раза и снижения АКТГ в 0,62 раза. Цитокиновый профиль характеризовался состоянием иммунодефицита со снижением концентрации IL-1β - в 2,07 раза, IL-6 - в 1,83 раза, TNF-α- в 2,08 раза, IL-4 - в 0,58 раза, IL-10 - в 4,26 раза. Данные показатели демонстрировали корреляционную взаимозависимость, а также сопряженность с показателем интенсивности кариеса.
29-31 399
Аннотация
Значительную роль в патогенезе хронического рецидивирующего афтозного стоматита отводят инфекционно-аллергическому фактору, изменениям в иммунной системе организма. При снижении общего и особенно местного иммунитета полости рта происходит изменение видового состава микрофлоры, рост ее агрессивности и антибиотикорезистентности. Целью исследования явилось изучение микробиоценоза полости рта у детей с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом. Исследование проведено с участием 30 детей, больных хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом (1-я группа) в возрасте от 4 до 15 лет. Контрольную группу составили 20 практически здоровых детей (2-я группа) без хронического рецидивирующего афтозного стоматита и без сопутствующей соматической патологии в возрасте от 4 до 15 лет. В результате исследования у всех детей, больных хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, диагностировано нарушение микробиоценоза полости рта. При этом в 100% случаев выявлена высокая чувствительность к бактериофагам, что дает возможность в некоторых случаях исключить применение антибиотиков и провести лечение бактериофагами.

КЛИНИКА

42-46 395
Аннотация
Исследование подтвердило, что у детей, имеющих зубочелюстные аномалии функционального происхождения с преобладанием гипокинетического синдрома, показатели моторного компонента функциональной системы челюстно-лицевой области снижены, тогда как у детей, имеющих подобные аномалии с преобладанием гиперкинетического синдрома, показатели моторного компонента повышены. У детей с зубочелюстными аномалиями функционального происхождения с преобладанием гипокинетического синдрома наблюдается сосудистая дистония в пульпе первых моляров, обусловленная недостатком функциональной активности жевательных зубов и снижением влияния механизмов активного контроля на микроциркуляцию крови в сосудах пульпы. Для детей, имеющих зубочелюстные аномалии функционального происхождения с преобладанием гиперкинетического синдрома, характерным является незначительное снижение перфузии при низком уровне уровня контроля микрогемоциркуляции.
47-50 327
Аннотация
Цель исследования - сравнить герметизм пломб и педиатрических стальных коронок при восстановлении временных моляров после пульпотомии. Исследование проведено на 32 временных молярах, удаленных по причине осложененного кариеса или физиологической резорбции корней у детей 5-10 лет. Герметизм реставраций при восстановлении временных моляров после пульпотомии как пломбами, так и коронками во многом зависит от соблюдения технологии, но даже у врача с малым опытом работы педиатрические стальные коронки имели лучший герметизм при восстановлении временных моляров после пульпотомии в эксперименте in vitro.
54-59 339
Аннотация
Обсуждается проблема изоляции дентина зубов при лечении кариеса у детей и подростков в возрасте 7-16 лет методом прямой композитной реставрации. Обоснована целесообразность наложения базовой прокладки из стеклоиономерного цемента с целью создания условий для созревания дентина и завершения процесса формирования корней зубов. Описана методика реставрации и аргументирован выбор материала для базовой прокладки. Приведен клинический пример восстановления участков зуба, соответствующих дентину, стеклоиономерным цементом, а участков коронки зуба, соответствующих эмали, универсальным композитным материалом.
61-64 1280
Аннотация
В статье описаны морфофункциональные особенности твердых тканей и особенности клинического течения кариеса временных зубов. Обоснованы преимущества использования стеклоиономерного цемента светового отверждения МНН при лечении кариеса временных зубов как материала, обладающего универсальностью.

ПРОФИЛАКТИКА И ГИГИЕНА

78-82 1970
Аннотация
Проблема кариеса по своей актуальности занимает ведущее место в стоматологии, заболеваемость кариесом является одним из основных показателей общего стоматологического здоровья населения. Адекватный выбор наиболее эффективных гигиенических средств позволяет достаточно успешно решать задачи профилактики заболеваний зубов как на групповом, так и на индивидуальном уровнях. В исследовании эффективности средств индивидуальной гигиены двойным слепым методом участвовали 139 детей 12 лет, которым выдавали немаркированные образцы зубной пасты на основе глицерофосфата кальция и глицерофосфата кальция в сочетании с ксилитом. Подросткам рекомендовали чистить зубы два раза в день, повторный осмотр проводили через месяц, в динамике наблюдали через один год. С помощью стандартных анкет ВОЗ (2013) «Анкета о здоровье полости рта для детей» был проведен социологический опрос школьников, участвующих в исследовании. Фиксировали данные об осведомленности детей об используемой зубной пасте, самооценке состояния зубов детьми, частоте чистки зубов детей, частоте потребления некоторых продуктов питания и напитков. В результате оценки клинической и гигиенической эффективности зубных паст, содержащих глицерофосфат кальция с ксилитом, необходимо отметить достоверное снижение индекса гигиены OHI-S, кариесогенности зубного налета, индекса РМА.
85-88 387
Аннотация
Практическое применение средств индивидуальной гигиены полости рта имеет важное значение в профилактике кариеса и заболеваний пародонта среди пациентов, находящихся на лечении на несъемной брекет-системе. Для пациентов в периоде пубертатного периода это является наиболее актуальным, поскольку процессы минерализации эмали постоянных зубов к моменту прорезывания еще не завершены, таким образом недостаточное качество гигиенических процедур может привести к усугублению кариесогенной ситуации, нарушения целостности конструкции и герметичности прикрепления ее элементов. Для поддержания адекватной гигиены полости рта пациентам с несъемными ортодонтическими конструкциями предлагается много вспомогательных устройств (зубные щетки для брекетов, ирригаторы, межзубные ершики, монопучковые щетки и пр.). Однако у пациентов детского возраста добиться эффективности манипуляций с применением этих средств бывает затруднительно, так как детям раннего возраста сложно выполнять некоторые процедуры, кроме того, бывает сложно мотивировать детей пользоваться чем-то еще, кроме пасты и щетки. Существуют исследования, доказывающие преимущества электрических, в том числе звуковых, зубных щеток перед мануальными в эффективности удаления зубного налета [1, 5]. Также в современной литературе есть сведения, убедительно демонстрирующие отсутствие повреждающего действия звуковых щеток на эмаль зубов [3]. Тем не менее, многие врачи-ортодонты не стремятся рекомендовать своим пациентам пользоваться звуковыми щетками, поскольку не уверены, что регулярное звуковое воздействие не нарушит прочность прикрепления элементов конструкций. Настоящее исследование явилось изучение характера изменений гигиенических индексов и клинических параметров состояния здоровья полости рта у пациентов в разные возрастные периоды с несъемными ортодонтическими конструкциями после применения мануальной и звуковой зубных щеток, а также изучение воздействия звуковой щетки на прочность прикрепления элементов брекет-системы к эмали зубов.

ОРГАНИЗАЦИЯ

90-92 289
Аннотация
Проведено клиническое стоматологическое обследование 1398 студентов высших учебных заведений Уфы в возрасте от 16 до 20 лет. Наиболее часто встречаются кариес, болезни пародонта, аномалии положения зубов. Распространенность зубочелюстных аномалий составляет 83,12%. В структуре преобладают сочетанные аномалии. Нуждаемость в ортодонтическом лечении оценивалась по индексам DAI и компоненту стоматологического статуса индекса IOTN. Оценка уровня качества жизни проводилась с использованием опросника Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14). Высокая распространенность зубочелюстных аномалий требует совершенствования комплекса лечебно-профилактических мероприятий у данной категории.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)