Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск

"Стоматология детского возраста и профилактика" – научно-практический журнал, посвященный вопросам детской стоматологии, ортодонтии и профилактики стоматологических заболеваний, детской хирургической стоматологии и ЧЛХ.  Журнал издается с 2001 года.  Единственное профильное издание объединяет детских стоматологов всей России. Научная концепция журнала включает в себя публикацию современных исследований во всех областях детской стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний. В журнале публикуются результаты научных клинических исследований, описания клинических случаев и обзоры научной литературы, национального и международного уровня.

К публикации в журнале приглашаются как отечественные, так и зарубежные ученые и врачи, работающие в области детской стоматологии, хирургии и ЧЛХ, ортодонтии, профилактики стоматологических заболеваний, а также стоматологии в целом. Редакция журнала уделяет отдельное внимание вопросам подготовки кадров по профильной специальности.

В разделе журнала «События» публикуются отчеты о работе российских и международных съездов, конгрессов и научных конференций, посвященных детской стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний. Учредителем и издателем журнала «Стоматология детского возраста и профилактика» является Российская Пародонтологическая Ассоциация. Журнал является информационным партнером секции детской стоматологии СтАР и официальный партнер European Journal of Paediatric Dentistry.

Текущий выпуск

Том 22, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ 

82-90 58
Аннотация

Актуальность. Отсутствие анатомического разграничения полости рта и полости носа у детей с врожденной расщелиной неба приводит к ухудшению характеристик слюны, что взаимосвязано с прогрессированием заболеваний зубов и пародонта. При изучении особенностей иммунологического профиля ротовой жидкости можно получить информацию о характере воспалительных процессов и в динамике проследить ответную реакцию на проводимую терапию.

Материалы и методы. В статье представлены результаты иммуноферментного состава ротовой жидкости ф109 детей в возрасте 6-12 лет с врожденной расщелиной неба и дефектом после уранопластики и 50 практически здоровых детей аналогичного возраста. Исследование включало в себя определение уровня провоспалительных (IL-1β, IL-6, ФНО-α) и противовоспалительных (IL-4, IL-10) цитокинов и секреторного иммуноглобулина sIgA в ротовой жидкости методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Результаты. У детей 6-12 лет с врожденной расщелиной неба и дефектом после уранопластики была выявлена гиперстимуляция провоспалительных (IL-1β, IL-6, ФНО-α) и противовоспалительных (IL-4, IL-10) цитокинов в ротовой жидкости и снижение среднего уровня секреторного иммуноглобулина sIgA.

Заключение. Несбалансированность иммунологических комплексов в ротовой жидкости у детей с врожденной расщелиной неба и дефектами после уранопластики является прогрессирующим фактором для развития и хронизации воспалительных заболеваний в органах и тканях полости рта. Полученные данные свидетельствуют о наличии местного воспалительного процесса и снижении локальных факторов защиты в ротовой жидкости. Это необходимо учитывать для разработки методов улучшения состояния органов и тканей полости рта у детей с врожденной расщелиной неба на этапе подготовки к операции по устранению оставшегося дефекта.

91-96 51
Аннотация

Актуальность. В современной челюстно-лицевой хирургии не теряет своей актуальности методика и механизм компрессионно-дистракционного остеогенеза как альтернативный способ получения костной ткани в сложных клинических случаях. Все виды используемых в практике компрессионно-дистракционных аппаратов обладают только механическим приводом, в таких приборах фрагменты костной ткани разводятся дробно, создавая неравномерное напряжение в новообразованном регенерате, что приводит к его неполноценной оссификации. Нами разработан, апробирован на стенде и протестирован в эксперименте на животных дистракционный аппарат, работающий по принципу непрерывного раздвижения фрагментов костной ткани, имеющий двигатель, работающий по типу поршня, активация которого происходит при электрохимической реакции, запускаемой и контролируемой программным обеспечением с комплектом обратной связи.

Материалы и методы. Этапы проведенных нами исследований следующие: разработка аппаратов и электроники, их стендовые испытания, создание клинических моделей автоматического дистракционного аппарата для непрерывной дистракции. Клинические испытания аппаратов, их установка на опытных животных (собаки), тестирование работы электронных аппаратов для непрерывной дистракции в различных темпах (1 мм, 2 мм, 3 мм в сутки). Морфологическое и клинико-рентгенологическое изучение полученных костных регенератов, а также создание клинических рекомендаций для применения аппарата и темпов дистракции.

Результаты. Данные, полученные на основании имеющейся клинической и морфо-рентгенологической картины, между разведенными при помощи данного аппарата фрагментами кости, отчетливо доказывают возможность построения регенератов при проведении непрерывной дистракции в различных темпах, когда поддерживается постоянное атравматичное растяжение регенерата, без перехода его в дробную деформацию, подобную предпластической. При этом анализ морфологических исследований показал наибольшую гистоморфологическую зрелость регенерата, полученного при непрерывной дистракции в темпе 2 мм в сутки.

Заключение. Созданный нашей опытной группой автоматический аппарат для непрерывной дистракции может быть рекомендован к внедрению в практическую медицину с темпом дистракции, соответствующим 2 мм в сутки.

97-102 66
Аннотация

Актуальность. Уже несколько десятилетий бактерии, называемые пробиотиками, добавляются в некоторые продукты питания благодаря их положительному влиянию на здоровье человека. В стоматологической практике применение пробиотиков может быть полезным в борьбе с кариесом и воспалительными заболеваниями пародонта. Интерес стоматологов к пробиотикам базируется на их способности к адгезии и колонизации различных тканей полости рта.
Цель. Оценить клиническую эффективность пробиотического препарата на основе штамма S. salivarius M18 у детей дошкольного возраста.
Материалы и методы. Для исследования были сформированы две группы детей (45 детей в каждой), в возрасте от 3 до 6 лет, с множественным кариесом зубов, которым проводилась санация полости рта, четырехкратная обработка зубов фторлаком. Детям основной группы было назначено два курса приема пробиотического препарата для рассасывания на основе штамма S. salivarius M18 (1-й курс – с 16 февраля по 16 мая 2021 г. и 2-й курс – с 26 октября 2021 г. по 26 января 2022 г.). У детей из группы сравнения пробиотический препарат не применялся.
До начала исследования, через 3 месяца, через 6 месяцев и через 12 месяцев у детей из обеих групп оценивали индекс гигиены по Федорову – Володкиной, кпу(з), индекс ICDAS-II, индекс PMA. Дополнительно в обеих группах велись пищевые дневники. Статистическую обработку данных проводили методами вариационной статистики с использованием критерия Фридмана (за достоверную разницу принимались значения р ≤ 0,05).
Результаты. Применение двух трехмесячных курсов пробиотического препарата на основе штамма S. Salivarius M18 в течение года наблюдения у детей дошкольного возраста привело к значительному улучшению гигиенического индекса в 2,2 раза, стабилизации начальных форм кариеса по индексу ICDAS II в 2,3 раза, к редукции кариеса на 81%, снижению распространенности гингивита (снижение индекса PMA на 72,9%).
Заключение. Полученные результаты клинического исследования подтверждают эффективность применения пробиотического препарата на основе штаммов S. salivarius M18 у детей дошкольного возраста с кариесом, в качестве коррекции и стабилизации стоматологического статуса.

103-110 48
Аннотация

Актуальность. Одной из частых форм детского церебрального паралича является спастическая, при которой отмечается гипертонус мышц, в том числе и жевательных. На сегодняшний день отсутствует единый алгоритм мышечного гипертонуса, постановка диагноза ставится на основании жалоб и данных электромиографического исследования. В данной работе описана и доказана целесообразность включения в дополнительные методы диагностики ультразвукового и лазерного допплеровского флоуметрического иследований.

Материалы и методы. Для изучения состояние жевательной мускулатуры с помощью ультразвукового исследования и ЛДФ-метрии проведено обследование 84 детей с детским церебральным параличом. Определяли при ультразвуковом исследовании структуры и толщину жевательной и височной мышц, выявляли триггерные точки, зону инфильтрата. ЛДФ-метрия выполнена как в состоянии покоя, так и после проведения окклюзионной пробы, позволяющей оценить резервные возможности жевательной мускулатуры. Полученные данные сопоставляли с группой здоровых лиц в аналогичной возрастной группе.

Результаты. Ультразвуковые показатели и данные ЛДФ-метрии отличались от группы контроля. При проведении ультразвукового исследования впервые выявлены триггерные точки на фоне отсутствия жалоб со стороны пациентов. Состояние локального кровотока у детей с ДЦП характеризуется застойными явлениями, обусловленное повреждением мышечных клеток. Результаты окклюзионной пробы свидетельствуют о компенсаторных возможностях жевательной мускулатуры, что необходимо учитывать врачам-клиницистам при составлении плана лечения.

Заключение. Полученные данные помогут врачам-стоматологам в диагностике и лечении мышечного гипертонуса, что позволит предотвратить ухудшение течения данной патологии.

111-121 118
Аннотация

Актуальность. Повышенная стираемость зубов – заболевание, характеризующееся чрезмерной убылью твердых тканей прорезавшихся зубов, не связанное с физиологическим процессом. Отмечается рост распространенности этого заболевания в последние десятилетия. Причиной повышенной стираемости зубов в литературе часто указывают зубочелюстные аномалии, при этом редко отмечают влияние вида аномалии на отдельные зубы.

Цель исследования: установление взаимосвязи между видом зубочелюстной аномалии и степенью и характером повышенной стираемости зубов у детей в разных периодах формирования прикуса.

Материалы и методы. Были проанализированы результаты обследования 266 пациентов в возрасте от 8 до 18 лет, не проходивших когда-либо ранее ортодонтического лечения. Ортодонтический диагноз ставился по классификации МКБ-10. Пациенты были разделены на группы в зависимости от периода формирования прикуса. Оценка повышенной стираемости проводилась по индексу TWI (только постоянные зубы). Степень повышенного стирания зубов определялась по максимальному баллу индекса TWI. Статистическая обработка данных проводилась в программе StatTech v. 2.5.6. Сравнения выполнялись с помощью критерия Краскела – Уоллиса (ANOVA), с помощью критерия хи-квадрат Пирсона, апостериорные сравнения – с помощью критерия Данна с поправкой Холма. Прогностическая модель разрабатывалась с помощью метода линейной регрессии.

Результаты. У детей и подростков наблюдалась достаточно высокая распространенность повышенной стираемости зубов (у 69,2% был хотя бы один зуб с фасеткой стирания), степень стираемости увеличивалась с возрастом (коэффициент корреляции rxy = 0,674, p < 0,001). Установлено, что частота развития повышенной

стираемости зубов при дистальной и глубокой окклюзии увеличивалась у резцов и клыков (p < 0,001), при мезиальной окклюзии – моляров и премоляров, при открытом прикусе – моляров (p < 0,001). Сочетание дистальной и глубокой окклюзии приводило к тяжелым формам повышенной стираемости зубов.

Выводы. Результаты исследования показали, что при разных зубочелюстных аномалиях у пациентов отличаются паттерны стирания. Полученные данные помогут в разработке эффективных мер профилактики повышенной стираемости зубов.

122-127 60
Аннотация

Актуальность. Для решения проблемы выявления лиц с подозрением на нарушение работы жевательной мускулатуры и увеличения эффективности выполнения миогимнастических упражнений нами было разработано и запатентовано мобильное приложение для контроля и нормализации функционального состояния жевательной мускулатуры.

Цель. Оценка положительного эффекта от применения мобильного приложения для контроля и нормализации функционального состояния жевательной мускулатуры в клинической практике врача-ортодонта.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 74 пациента Детской клинической стоматологической поликлиники №2 г. Воронежа в возрасте от 6 до 12 лет, обратившихся для профилактического осмотра. Определение тонуса собственно жевательных мышц проводилось при помощи прибора «Миотон-3С».

Результаты. Авторская методика самообследования не дает систематического завышения или занижения показателей (p = 0,083) по сравнению со стандартной методикой миотонометрии, что свидетельствует о ее достоверности и возможности применения для предварительного обследования и обнаружения лиц с подозрением на дисбаланс мышечного тонуса. При анализе тонуса собственно жевательных мышц через 1 месяц было установлено статистически значимое (p = 0,034) уменьшение количества пациентов с нарушением тонуса среди пользователей мобильного приложения по сравнению с пациентами, не использующими его.

Заключение. Разработанное мобильное приложение эффективно для проведения предварительного обследования и обнаружения лиц с подозрением на дисбаланс мышечного тонуса. Мобильное приложение способствует повышению эффективности и осознанности выполнения миогимнастических упражнений.

128-132 40
Аннотация

Актуальность. Современный диагностический комплекс при планировании ортодонтического лечения невозможен без оценки состояния тканей пародонта.

Цель. Оценить динамические изменения тканей пародонта при ортодонтическом лечении.

Материалы и методы. Производили сравнение показателей скорости кровотока во фронтальном отделе нижней челюсти в динамике: перед началом ортодонтического лечения и после его завершения.

Результаты. через 6 ± 2 месяца после начала ортодонтического лечения наблюдалось достоверное увеличение линейных и объемных скоростей кровотока.

Заключение. Ортодонтическое перемещение скученно расположенных зубов с использованием элайнеров протекает без чрезмерного давления, что позволяет достичь плавного и постепенного изменения линейных и объемных скоростей кровотока, индекса пульсации и индекса периферического сопротивления.

133-142 65
Аннотация

Актуальность. От выбора зубных паст зависит качество проводимых гигиенических и профилактических мероприятий. Анализ литературы показывает недостаточное использование биохимических параметров ротовой жидкости для оценки эффективности средств гигиены полости рта.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 33 обследуемых в возрасте от 19 до 22 лет. Оценка эффективности зубной пасты проводилась на примере использования обследуемыми четырех зубных паст одного производителя. Осмотры с определением клинических показателей и заборы проб слюны проводились на 1-й, 14-й и 28-й день исследования. Ротовая жидкость собиралась утром натощак, без стимуляции. Затем центрифугировалась, биохимические исследования проводились в надосадочной жидкости.

Результаты. Установлены критерии низкой эффективности зубной пасты, заключающиеся в достоверном увеличении гигиенических индексов, показателя общей антиоксидантной активности, на фоне статистически значимой тенденции увеличения содержания лактата. Критериями зубной пасты со средней эффективностью являются достоверное снижение одного из гигиенических индексов, на фоне смещения pH в щелочную сторону, увеличение показателя общей антиоксидантной активности, без достоверных изменений в содержании лактата. Критериями зубной пасты с высокой эффективностью являются достоверное снижение гигиенических индексов, смещение pH в щелочную сторону на фоне достоверного снижения содержания лактата. Определение содержания общего кальция и фосфора неорганического в ротовой жидкости может иметь значение для оценки реминерализующих свойств зубных паст. Содержания глюкозы в смешанной слюне имеет низкую информативность для оценки гигиенической эффективности зубных паст.

Заключение. Использование биохимических параметров слюны для оценки гигиенического состояния полости рта и эффективности лечебно-профилактических средств гигиены полости рта можно рекомендовать при проведении комплексных исследований средств гигиены полости рта.

ОБЗОР 

143-151 62
Аннотация

Актуальность. Инфекции, вызванные вирусом герпеса, относятся к числу наиболее распространенных и плохо контролируемых вирусных заболеваний. В стоматологической практике часто возникают трудности с верификацией и лечением герпетических поражений полости рта.

Цель исследования. Представить результаты изучения зарубежных публикаций, посвященных роли вируса простого герпеса первого типа в развитии заболеваний полости рта у детей.

Материалы и методы. Материал исследования основан на данных зарубежных научных статей за 2018-2022 гг. по проблеме заболеваний полости рта, вызываемых вирусом простого герпеса первого типа. Поиск источников выполнялся с помощью библиографических баз данных PubMed и Google Scholar.

Результаты. В статье представлены последние данные о распространенности, клинических особенностях и методах диагностики герпетических поражений полости рта у детей. Основными клиническими формами герпетической инфекции, диагностируемыми в стоматологической клинической практике, являются острый герпетический гингивостоматит, хронический рецидивирующий герпетический гингивостоматит и хронический рецидивирующий губной герпес. Острый герпетический гингивостоматит широко распространен у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет и встречается у новорожденных от 2 до 43 дней после рождения. Успехи современной вирусологии позволяют улучшить диагностику и лечение герпетических поражений полости рта.

Заключение. Острый герпетический гингивостоматит, являясь острым инфекционным заболеванием, требует совместного внимание врача общей практики и стоматолога для обеспечения комплексного лечения.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

152-157 67
Аннотация

Актуальность. Бранхио-ото-ренальный синдром (Синдром Мельника – Фрейзера) – редкий синдром, который характеризуется потерей слуха, аномалиями почек и наличием бранхиогенной кисты (свища). В статье описан клинический случай мальчика с бранхио-ото-ренальным синдромом, чья клиническая картина была не типична.

Материалы и методы. Пациент поступил с острым воспалением, с жалобами на потерю слуха и наличие свищевого хода в правой позадичелюстной области. После купирования острого воспаления и проведения необходимых методов исследования пациенту было выполнено хирургическое вмешательство с целью иссечения свищевого хода и верификации диагноза. Был проанализирован путь пациента от первого обращения к врачу по месту жительства до постановки диагноза в нашей клинике. На основании анализа результатов, полученных в данном клиническом случае, был предложен оптимальный вариант тактики диагностики и лечения пациентов с синдромом Мельника – Фрейзера.

Заключение. Для постановки правильного диагноза «бранхио-ото-ренальный синдром» необходимы тщательный сбор анамнеза, клинический осмотр, привлечение мультидисциплинарной команды. При таком подходе пациент получит полный объем лечения с сохранением качества жизни.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.