Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 

11-13 294
Аннотация
Изучены отдаленные результаты медицинской эффективности детской зубной пасты R.O.C.S. с низкой концентрацией аминофторида (500 ppm F-), которая использовалась в школьной программе контролируемой чистки зубов в течение двух лет. В программе приняли участие 180 первоклассников с разрешения родителей. Клинический эффект редукции прироста интенсивности кариеса зубов у детей через 8 лет был 18%. Таким образом, зубная паста с низкой концентрацией фтора была эффективной в профилактике кариеса постоянных зубов у детей школьного возраста в отдаленные сроки наблюдений.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

14-17 267
Аннотация
Цель исследования настоящей обзорной статьи заключается в анализе современных методов лечения и профилактики орального мукозита у детей. Уделяется внимание важности санации ротовой полости у детей с онкологическими заболеваниями. Рассматриваются препараты, применяемые при лечении орального мукозита. Сравнивается эффективность медикаментозного лечения и светотерапии с лазерной терапией. Приводится исследование механизма действия лазерной терапии при лечении орального мукозита.

КЛИНИКА 

21-25 268
Аннотация
Проведено обследование и лечение 24 детей. Методом профилактического пломбирования вылечено 24 постоянных зуба на стадии незавершенной минерализации твердых тканей. В качестве пломбировочного материала использовали классический стеклоиономерный цемент МНН. Доказана высокая клиническая эффективность применения данного материала в сроки 18-24 месяцев после его постановки. По истечении данного периода рекомендовано проведение завершающего этапа отсроченной сандвич-техники.
47-51 555
Аннотация
Статья посвящена вопросам гипоминерализованных молочных вторых моляров и молярно-резцовой гипоминерализации. Приведены рекомедуемые варианты лечения в зависимости от тяжести заболевания и симптомов, предъявляемых пациентом. В качестве метода  временного лечения для подобных случаев рекомендуется установка готовой металлической коронки. Рассмотрены особенности  методики фиксации  готовой металлической коронки на зубе без препарирования  по так называемому  «методу Холл».  Представлены несколько клинических случаев.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

ИССЛЕДОВАНИЕ 

31-33 232
Аннотация
В работе представлены особенности вертикальных параметров лица у пациентов с декомпенсированной горизонтальной формой повышенной стираемости зубов с уменьшением высоты гнатической части лица. Приведены сравнительные характеристики телерентгенографии пациентов с декомпенсированной горизональной формой повышенной стираемости зубов с нормой. Полученные данные могут быть использованы для определения тактики ортодонтического и ортопедического лечения пациентов с повышенной стираемостью зубов.
34-36 256
Аннотация
В работе приведены материалы проспективного клинического исследования 170 детей в возрасте от 4 до 6 лет с нарушением носового дыхания. Изучался анамнез жизни детей, регистрация стоматологического статуса, оценка интенсивности кариозного процесса, факторы риска и наличия зубочелюстных аномалий, определение гигиенического состояния полости рта у детей. Сопоставив полученные данные, нами был предложен алгоритм взаимодействия врача-стоматолога детского и врачей других специальностей, с целью оказания профилактической и лечебной помощи детям с нарушенным носовым дыханием, также рекомендованы схемы назначения препаратов кальция, витамина D и препаратов фтора в зависимости от возраста ребенка.
37-46 274
Аннотация
У 91 ребенка с сахарным диабетом I типа в сыворотке крови и ротовой жидкости на различных стадиях компенсации заболевания с использованием индексных показателей изучен пародонтологический статус, уровень матриксных металлопротеиназ (ММП-1, ММП-2, ММП-8, ММП-9), их тканевых ингибиторов (ТИМП-1, ТИМП-2), а также исследована взаимосвязь между экспрессией факторов воспаления и клинической картиной состояния пародонта. Результаты сопоставлены с аналогичными параметрами 38 детей без эндокринной патологии. Полученные результаты указывают, что у детей с компенсированным СД I типа отмечается сбалансированность процессов синтеза матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов при наличии обратимых воспалительных изменений в тканях пародонта. При декомпенсированной форме СД I типа отмечается дисбаланс между синтезом матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов, провоцирующий нарушения процессов ремоделирования и структурной организации внеклеточного матрикса в тканях пародонта необратимого характера.
60-62 286
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния зубных паст с различными пенообразующими компонентами на показатели неспецифического иммунитета полости рта (пробы Ясиновского, пробы Кавецкого в модификации Базарновой). Выявлено отрицательное действие лаурилсульфата натрия на компоненты неспецифической защиты полости рта. Отличий в очищающей способности паст не выявлено.
68-71 237
Аннотация
В работе представлены особенности морфометрических параметров лица у пациентов с повышенной стираемостью зубов без уменьшения высоты гнатической части. Морфометрические параметры лица при компенсированной вертикально-дистальной форме повышенной стираемости зубов сравнили с нормой. Полученные данные могут быть использованы для определения тактики ортодонтического и протетического лечения пациентов с повышенной стираемостью зубов.

ПРОФИЛАКТИКА 

63-66 282
Аннотация
В данной работе мы провели эпидемиологическое обследование детского населения г. Омска с целью определения основных показателей стоматологического здоровья. Были сформированы три диспансерные группы наблюдения в школах с наличием и отсутствием врача-стоматолога. На основании полученных данных мы провели оценку эффективности профилактической работы школьной стоматологической службы в г. Омске.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)