Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2018)
Скачать выпуск

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

4-10 9
Аннотация
В ранее проведенных нами исследованиях с использованием европейских индикаторов стоматологического здоровья был выявлен ряд факторов риска возникновения кариозной болезни среди детей и подростков. Целью настоящей работы является изучение возможных взаимосвязей трех доказанных кариесогенных факторов на интенсивность кариеса у подростков, проживающих в странах с примерно одинаковым уровнем индустриализации и развития здравоохранения. Методы: проведен анализ данных аналитической эпидемиологии кариеса постоянных зубов у детей двух ключевых возрастных групп 12 и 15 лет в Беларуси, Казахстане и России, полученных в ходе реализации межгосударственного научного проекта по системе EGOHID-2005. В исследуемых группах детей было 100 и более человек в каждой местности, где проводились стоматологический осмотр и анкетирование. Для оценки тенденций кариозной болезни среди 12-летних детей использовали опубликованные данные описательной эпидемиологии 1960-1980 гг. Результаты: интенсивность кариеса постоянных зубов по индексу КПУ у 12-летних детей за последние 35-45 лет в Беларуси уменьшилась c 3.5 до 2.4, в Казахстане - увеличилась с 2.4 до 3.3, в России - стабилизировалась на уровне 3.2. Разнонаправленные тенденции КПУ в странах совпадают с различиями в распространенности индикаторов риска возникновения кариеса зубов. Наиболее значимым фактором защиты зубов от кариеса является использование детьми фторсодержащих зубных паст. Очевидным фактором риска является частое употребление сладких напитков. Двухразовая чистка зубов не показывает четких взаимосвязей с уровнем интенсивности кариеса. Заключение: в Беларуси, Казахстане и России наблюдаются разные тенденции в интенсивности кариозной болезни среди детей школьного возраста, что совпадает с различиями в распространенности индикаторов риска. Выявление факторов и индикаторов риска возникновения кариеса зубов имеет принципиально важное значение для эффективной реализации программ профилактики.
11-13 4
Аннотация
Изучены отдаленные результаты медицинской эффективности детской зубной пасты R.O.C.S. с низкой концентрацией аминофторида (500 ppm F-), которая использовалась в школьной программе контролируемой чистки зубов в течение двух лет. В программе приняли участие 180 первоклассников с разрешения родителей. Клинический эффект редукции прироста интенсивности кариеса зубов у детей через 8 лет был 18%. Таким образом, зубная паста с низкой концентрацией фтора была эффективной в профилактике кариеса постоянных зубов у детей школьного возраста в отдаленные сроки наблюдений.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

14-17 5
Аннотация
Цель исследования настоящей обзорной статьи заключается в анализе современных методов лечения и профилактики орального мукозита у детей. Уделяется внимание важности санации ротовой полости у детей с онкологическими заболеваниями. Рассматриваются препараты, применяемые при лечении орального мукозита. Сравнивается эффективность медикаментозного лечения и светотерапии с лазерной терапией. Приводится исследование механизма действия лазерной терапии при лечении орального мукозита.

КЛИНИКА

21-25 3
Аннотация
Проведено обследование и лечение 24 детей. Методом профилактического пломбирования вылечено 24 постоянных зуба на стадии незавершенной минерализации твердых тканей. В качестве пломбировочного материала использовали классический стеклоиономерный цемент МНН. Доказана высокая клиническая эффективность применения данного материала в сроки 18-24 месяцев после его постановки. По истечении данного периода рекомендовано проведение завершающего этапа отсроченной сандвич-техники.
28-30 4
Аннотация
Целью данной работы было изучение эффективности минимально инвазивного метода лечения кариеса постоянных зубов с несформированными корнями. Исследовали 90 детей в возрасте 7-13 лет школы N42 г. Ташкента. Исследуемые разделены на две группы. В 1-й группе проведено лечение кариеса зубов на примере первого постоянного моляра (1ПМ) минимально инвазивным методом, с последующим пломбированием СИЦ «Аргион моляр АЦ» (102 пломбы). Во 2-й группе проведено лечение кариеса 1ПМ традиционным методом препарирования по Блэку и пломбирование кариозной полости силикофосфатным цементом «Белоцин» (129 пломб). Лечение минимально инвазивным методом проводили поэтапно под контролем кариес-детектора 0,5% раствором фуксина. При этом окрашивались только патологически измененные верхние слои дентина, которые тщательно удалялись до плотного светлого слоя. Некротомия по необходимости повторялась несколько раз до удаления всех окрашенных участков. Сравнительное исследование выявило значительную эффективность минимально инвазивного метода над традиционным. Так, уже через шесть месяцев после лечения традиционным методом и минимально инвазивным методом препарирования и пломбирования результаты отличались по трем изучаемым критериям. На первом месте наблюдалось развитие вторичного кариеса: 28,7 ± 3,1% против 4,5 ± 1,6% в 1-й группе; на втором - нарушение краевого прилегания пломбы (22,3 ± 2,7% и 5,3 ± 1,5%) и нарушение анатомической формы пломб (12,3 ± 1,8 против 3,1 ± 1,2%). Таким образом, сравнительная оценка методов лечения и пломбирования при лечении кариеса 1ПМ в период формирования корня зуба и незавершенности минерализацией твердых тканей зубов показала достаточно высокую клиническую эффективность минимально инвазивного метода препарирования с применением СИЦ «Аргион Моляр АЦ» по сравнению с традиционным методом и использованием силикофосфатного цемента «Белоцин».
47-51 4
Аннотация
Статья посвящена вопросам гипоминерализованных молочных вторых моляров и молярно-резцовой гипоминерализации. Приведены рекомедуемые варианты лечения в зависимости от тяжести заболевания и симптомов, предъявляемых пациентом. В качестве метода  временного лечения для подобных случаев рекомендуется установка готовой металлической коронки. Рассмотрены особенности  методики фиксации  готовой металлической коронки на зубе без препарирования  по так называемому  «методу Холл».  Представлены несколько клинических случаев.
53-58 2
Аннотация
В статье представлены результаты трехлетнего периода исследования двух групп детей в возрасте 3-9 лет, восстановление временных моляров которых после лечения хронического фиброзного пульпита было выполнено различными способами. В первой группе детей 128 временных моляров были восстановлены пломбировочными материалами (стеклоиономерными цементами и компомерами), во второй группе 106 временных моляров были реставрированы стандартными металлическими коронками фирмы 3М ESPE (CША). Клиническая эффективность применения различных методов восстановления коронковой части временного моляра оценивалась на основании данных клинического, рентгенологического обследования, а также данных электронной микроскопии временных моляров после их удаления в связи с развитием воспалительного процесса или в результате физиологической смены. Также в обеих группах исследования для детей в возрасте 3-7 лет был проведен анализ интенсивности кариозного процесса за трехлетний период наблюдения. В ходе клинического и рентгенологического исследования в каждой группе оценивались: процент зубов, демонстрирующих стабильное состояние, процент зубов, требующих повторного стоматологического вмешательства, процент зубов, удаленных в результате развития периодонтальной патологии. В первой группе детей (реставрация 128 временных моляров пломбами) за трехлетний период наблюдения повторное лечение из-за нарушения стабильности ранее выполненной реставрации было проведено 201 раз (157% зубов) и включило удаление 47 зубов (37% от общего числа временных моляров, восстановленных пломбами). Во второй группе детей (реставрация 106 временных моляров коронками) за трехлетний период наблюдения повторное лечение из-за нарушения стабильности ранее выполненной реставрации было проведено 33 раза (31% зубов) и включило удаление 8 зубов (7,5% от общего числа временных моляров, восстановленных коронками). При анализе данных растровой электронной микроскопии было выявлено, что все препараты преждевременно удаленных временных моляров в связи с развитием периодонтальной патологии демонстрировали нарушение прилегания пломбировочного материала к поверхности зуба. Препараты временных моляров, реставрированных коронками и утраченных в результате физиологической смены зубов, показали хорошее прилегание коронки и фиксирующего цемента к поверхности зуба. При трехлетнем исследовании интенсивности кариеса возрастной группы 3-7-летних детей более высокий прирост интенсивности (1,44) был получен у детей, чьи временные моляры были восстановлены пломбами по сравнению с группой детей, восстановление временных моляров которых проводилось коронками (0,66). Восстановление временных моляров стандартными стальными коронками рекомендуется включить в порядки оказания стоматологической помощи детям.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ

31-33 2
Аннотация
В работе представлены особенности вертикальных параметров лица у пациентов с декомпенсированной горизонтальной формой повышенной стираемости зубов с уменьшением высоты гнатической части лица. Приведены сравнительные характеристики телерентгенографии пациентов с декомпенсированной горизональной формой повышенной стираемости зубов с нормой. Полученные данные могут быть использованы для определения тактики ортодонтического и ортопедического лечения пациентов с повышенной стираемостью зубов.
34-36 2
Аннотация
В работе приведены материалы проспективного клинического исследования 170 детей в возрасте от 4 до 6 лет с нарушением носового дыхания. Изучался анамнез жизни детей, регистрация стоматологического статуса, оценка интенсивности кариозного процесса, факторы риска и наличия зубочелюстных аномалий, определение гигиенического состояния полости рта у детей. Сопоставив полученные данные, нами был предложен алгоритм взаимодействия врача-стоматолога детского и врачей других специальностей, с целью оказания профилактической и лечебной помощи детям с нарушенным носовым дыханием, также рекомендованы схемы назначения препаратов кальция, витамина D и препаратов фтора в зависимости от возраста ребенка.
37-46 2
Аннотация
У 91 ребенка с сахарным диабетом I типа в сыворотке крови и ротовой жидкости на различных стадиях компенсации заболевания с использованием индексных показателей изучен пародонтологический статус, уровень матриксных металлопротеиназ (ММП-1, ММП-2, ММП-8, ММП-9), их тканевых ингибиторов (ТИМП-1, ТИМП-2), а также исследована взаимосвязь между экспрессией факторов воспаления и клинической картиной состояния пародонта. Результаты сопоставлены с аналогичными параметрами 38 детей без эндокринной патологии. Полученные результаты указывают, что у детей с компенсированным СД I типа отмечается сбалансированность процессов синтеза матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов при наличии обратимых воспалительных изменений в тканях пародонта. При декомпенсированной форме СД I типа отмечается дисбаланс между синтезом матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов, провоцирующий нарушения процессов ремоделирования и структурной организации внеклеточного матрикса в тканях пародонта необратимого характера.
60-62 3
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния зубных паст с различными пенообразующими компонентами на показатели неспецифического иммунитета полости рта (пробы Ясиновского, пробы Кавецкого в модификации Базарновой). Выявлено отрицательное действие лаурилсульфата натрия на компоненты неспецифической защиты полости рта. Отличий в очищающей способности паст не выявлено.
68-71 1
Аннотация
В работе представлены особенности морфометрических параметров лица у пациентов с повышенной стираемостью зубов без уменьшения высоты гнатической части. Морфометрические параметры лица при компенсированной вертикально-дистальной форме повышенной стираемости зубов сравнили с нормой. Полученные данные могут быть использованы для определения тактики ортодонтического и протетического лечения пациентов с повышенной стираемостью зубов.

ПРОФИЛАКТИКА

63-66 5
Аннотация
В данной работе мы провели эпидемиологическое обследование детского населения г. Омска с целью определения основных показателей стоматологического здоровья. Были сформированы три диспансерные группы наблюдения в школах с наличием и отсутствием врача-стоматолога. На основании полученных данных мы провели оценку эффективности профилактической работы школьной стоматологической службы в г. Омске.


ISSN 1683-3031 (Print)