Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2017)

СОБЫТИЯ

КЛИНИКА

57-59 40
Аннотация
В данной статье приводятся результаты лечения хронического рецидивирующего герпеса у подростков с артериальной гипертензией. Стандартом лечения герпетической инфекции орофациальной области является местное применение противовирусных лекарственных средств. В данном случае в качестве лечебного препарата был выбран «Герпенокс». Клинические изменения и субъективные ощущения пациентов регистрировались в истории болезни при каждом посещении на 3, 5, 7 сутки с момента высыпаний. В результате проведенного лечения снижена выраженность субъективных симптомов и сокращены сроки лечения. Получен положительный результат лечения.

ИССЛЕДОВАНИЕ

14-19 32
Аннотация
У 91 ребенка с сахарным диабетом I типа в сыворотке крови и ротовой жидкости на различных стадиях компенсации заболевания с использованием индексных показателей изучен пародонтологический статус, уровень матриксных металлопротеиназ (ММП-1, ММП-2, ММП-8, ММП-9), их тканевых ингибиторов (ТИМП-1, ТИМП-2), а также исследована взаимосвязь между экспрессией факторов воспаления и клинической картиной состояния пародонта. Результаты сопоставлены с аналогичными параметрами 38 детей без эндокринной патологии. Полученные результаты указывают, что у детей с компенсированным СД I типа отмечается сбалансированность процессов синтеза матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов при наличии обратимых воспалительных изменений в тканях пародонта. При декомпенсированной форме СД I типа отмечается дисбаланс между синтезом матриксных металлопротеиназ и их тканевых ингибиторов, провоцирующий нарушения процессов ремоделирования и структурной организации внеклеточного матрикса в тканях пародонта необратимого характера.
21-23 33
Аннотация
Когда кариес определяют как заболевание, зависящее от многих факторов, акцент делается на значительных трудностях, объективно возникающих в процессе его предотвращения. Благодаря большому количеству факторов риска, задействованных в развитии кариеса и пародонтопатий, независимо от объема знаний по этим проблемам и количества вспомогательных средств их предотвращения, находящихся на данный момент в нашем распоряжении, успех профилактики заболеваний явно находится на неудовлетворительном уровне. Мы можем ожидать успешного предотвращения этих заболеваний при условии комбинирования различных механических и химических методов контроля над образованием зубного налета и стимуляции процессов реминерализации.
24-27 38
Аннотация
Знание возрастных клинико-лабораторных изменений в полости рта пациента на доклиническом этапе развития заболевания даст возможность клиницистам диагностировать развитие кариозного процесса задолго до клинических проявлений с целью назначения превентивного лечения и, тем самым, позволит снизить заболеваемость кариесом зубов в детском возрасте. Цель исследования: определить клинико-лабораторные показатели субклинического проявления кариозного процесса в детском возрасте. Согласно рекомендациям ВОЗ для достижения поставленной цели были обследованы 1158 детей и сформированы три возрастные клинически однородные группы, состоящие из кариесрезистентных детей 5-6, 12 и 15 лет. В результате динамического наблюдения и проведении кластерного анализа установлен комплекс наиболее информативных клинико-лабораторных показателей состояния органов и тканей полости рта, отражающих резистентность и предрасположенность к кариесу у детей различных возрастных групп. Для объективного определения параметров субклинического течения кариозного процесса у детей мы наложили результаты кластерного анализа на результаты клинического наблюдения в каждой возрастной группе. В итоге образовалось по два искусственно синтезированных кластера в каждой возрастной группе: кластер кариесрезистентных лиц и кластер кариесподверженных лиц. Параметры, которые составили центр кластера кариесподверженных лиц, и являются клинико-лабораторными параметрами субклинической формы течения кариозного процесса в детском возрасте. Используя комплексный подход при обследовании пациентов на стоматологическом приеме, клиницисты смогут задолго до клинических проявлений кариеса диагностировать развитие кариозного процесса на доклиническом этапе его проявления, что позволит профилактировать и снизить заболеваемость кариесом зубов у детей.
28-31 33
Аннотация
Распространенность и интенсивность кариеса у детей дошкольного возраста остается высокой. В исследовании определено влияние одномоментной санации полости рта на риск развития кариеса у детей 3-5 лет. Выявлено, что одномоментная санация полости рта позволяет снизить риск развития кариеса у этой группы детей. Однако в 43% случаев риск развития кариеса остается высоким через год. Поэтому мониторинг кариесогенной ситуации у этой группы детей может случить показателем эффективности снижения факторов риска.
37-41 39
Аннотация
В статье изложены результаты отечественных и зарубежных исследований, посвященных оценке влияния вспомогательных репродуктивных технологий на здоровье детей. Результаты собственного исследования основаны на наблюдении 236 детей основной и контрольной групп, сравнительном анализе данных обследования, которые позволяют выделить особенности стоматологического статуса в группе детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения (n = 106): поздние сроки прорезывания временных зубов (28,3%), аномалии прикрепления мягких тканей полости рта (короткие уздечки языка - 6,6%, верхней губы - 18,9%), формирование вредных привычек орофациального характера (28,3%).

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ

46-52 32
Аннотация
Лечение и реабилитация детей с врожденными расщелинами губы и неба, страдающих высокой степенью частоты повторными острыми вирусными и бактериальными инфекциями респираторного тракта и лор-органов, является сложнейшей задачей и не теряет своей актуальности. Одним из приоритетных направлений в лечении таких детей является задача повышения эффективности этапной реабилитации при одновременном снижении послеоперационных осложнений и восстановлении функциональной активности нарушенных звеньев иммунной системы.

ОРТОДОНТИЯ

4-13 43
Аннотация
Аномалии прикуса у детей раннего возраста встречаются чаще, чем кариес. Сложившаяся в детской стоматологии практика начала ортодонтического лечения в период сформированной аномалии прикуса не устраняет причину зубочелюстной патологии, а результаты лечения оказываются неустойчивыми. Решение состоит в том, чтобы научить детского стоматолога распознавать лицевые признаки аномалии, симптомы формирующейся аномалии прикуса как можно раньше; работать над коррекцией нарушенного паттерна функции у ребенка, а сам процесс организовать таким образом, чтобы взаимодействие детского стоматолога, ортодонта, миофункционального терапевта и других помогающих специалистов было максимально скоординированным. Интеграция методов лечения, требующих междисциплинарного подхода, в повседневную клиническую практику бывает сопряжена с рядом трудностей и нуждается в подробном описании всех технологических и бизнес-процессов, значимых для качественного оказания помощи пациенту. Цель: ознакомить детских стоматологов и организаторов стоматологической службы детских клиник с «Протоколом лечения на Myobrace», разработанным компанией MRC, и вариантом его адаптации, действующим в клинике «Зубренок» (г. Москва), для более легкого внедрения метода в практику детских стоматологов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

32-36 32
Аннотация
Развитие кариеса в постоянных зубах изучено ретроспективно у 328 детей с 7 до 17 лет. В первом кластере (N = 241) 7-летние дети имели КПУ = 0. В возрасте 17 лет 75,1% из них имели кариес (КПУ = 3,43 ± 0,08), преимущественно очень низкой или низкой активности. Во втором кластере (N = 87) 7-летние дети имели 1-4 кариозных зуба (КПУ = 2,29 ± 0,11), в 17 лет КПУ увеличился до 6,49 ± 0,37, большинство подростков имели умеренную, высокую или очень высокую активность кариеса. У детей 2 кластера существенно выше, чем в 1 кластере, были ежегодные показатели интенсивности и прироста кариеса, риск развития высокой и очень высокой активности кариеса (RR = 4,2 и 24,9 соответственно, p < 0,001) в подростковом возрасте.
42-45 32
Аннотация
Проведен анализ отечественной и зарубежной научной стоматологической литературы и собственных, ранее опубликованных работ по эпидемиологии кариеса в г. Кирове и Кировской области. Систематический мониторинг кариеса зубов и информированности населения о заболеваниях полости рта позволяет определить тенденцию развития заболевания.
53-56 38
Аннотация
Анализ годовых отчетов главных специалистов по стоматологии областных управлений здравоохранения и в целом по республике показал ухудшение стоматологической помощи детскому населению, особенно в сельской местности. Диспансеризация детей у врача-стоматолога не проводится. В рамках ГОМБП детям современные стоматологические материалы не используются. В результате у 87% детей наблюдаются кариес зубов и его осложнения. Разработаны меры профилактики и лечения одонтогенных воспалительных заболеваний у детей, направленные на снижение тяжелых осложнений кариеса.
64-69 40
Аннотация
Изучен стоматологический статус 262 детей г. Краснодара. У большинства детей (92,0%) выявлен хороший и удовлетворительный (0 и 1) по Green-Vermillion уровень гигиены полости рта. Распространенность кариеса и его осложнений в группах детей отличалась незначительно (р > 0,05) и составила у детей в период начального сменного (1-я группа), конечного сменного (2-я группа) и постоянного (3-я группа) прикуса соответственно 51,14%, 55,81% и 47,73%. Интенсивность кариеса (КПУ + кп) отличалась незначительно (р > 0,05) у детей 1-й (2,39) и 3-й (2,13) групп и была достоверно (р < 0,05) ниже во 2-й (1,73) группе обследованных детей. Распространенность зубочелюстных аномалий (ЗЧА) отличалась незначительно (р > 0,05) в 2-й (43,0%) и 3-й группах (44,3%) и была достоверно (р < 0,05) ниже (29,5%) у детей 1-й группы. Аномалии зубных рядов достоверно реже встречались в 1-й группе (18,2 %) в сравнении с 2-й (34,9%) и 3-й (38,6%) группами детей. Отличие распространенности аномалий окклюзии и сочетанных ЗЧА в различных возрастных группах было статистически не значимым (р > 0,05). Следует отметить, что ЗЧА у детей отличались многообразием проявлений и часто - сочетанным характером. В этой связи при профилактическом осмотре детей считаем целесообразным детально регистрировать имеющиеся отклонения от нормы, что позволит достоверно оценить результат лечебно-профилактических мероприятий. Особое внимание следует уделять факторам риска, выявление которых в ходе профилактического осмотра детей специалистом целесообразно сочетать с анкетированием их родителей.
73-76 47
Аннотация
Проведен анализ отдаленных результатов внедрения комплексной программы профилактики стоматологических заболеваний в течение 30 лет. Процент детей, имеющих здоровые зубы, в возрасте 12 лет возрос с 12,3% в 1986 году до 30,4% к 2006-му. Особенно значительный рост этого показателя произошел в постоянных зубах у 6-летних детей: он составил 47,3% (1986 г. - 33,7%; 2006 г. - 81%). После прекращения финансирования программы, реорганизаций в системе оказания стоматологической помощи детям, произошедших в последние 10 лет, появилась негативная тенденция роста стоматологической заболеваемости.

ПРОФИЛАКТИКА

61-63 39
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния зубных паст с различными пенообразующими компонентами на показатели неспецифического иммунитета полости рта (пробы Ясиновского, пробы Кавецкого в модификации Базарновой). Выявлено отрицательное действие лаурилсульфата натрия на компоненты неспецифической защиты полости рта. Отличий в очищающей способности паст не выявлено.

ИСТОРИЯ СТОМАТОЛОГИИ

77-80 45
Аннотация
Рассматриваются вопросы реализации конституционных прав граждан на получение образования в военных образовательных организациях высшего образования, которые закреплены в Федеральном законе №53-ФЗ «О воинской обязанности военной службе» от 28 марта 1998 года согласно которому граждане, проходящие военную службу по призыву или поступающие в военные образовательные учреждения, должны соответствовать требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по состоянию их здоровья, в том числе стоматологического с учетом наличия зубочелюстных аномалий. Освещается жизненный путь и научный вклад профессора Хорошилкиной Ф. Я. в становление и развитие ортодонтической помощи в нашей стране.


ISSN 1683-3031 (Print)