Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2019)

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

3-8 1
Аннотация
Цель. Сравнительный ретроспективный анализ заболеваемости детей и взрослого населения кариесом зубов в Беларуси, Казахстане и России. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ данных эпидемиологических исследований кариеса зубов ключевых возрастных групп населения за более чем 40-летний период мониторинга в трех странах. Результаты. Определены средние показатели индекса КПУ зубов, тенденции интенсивности кариеса, результативность программ первичной профилактики кариеса в долгосрочной перспективе и возможные причины различий основных критериев стоматологического статуса населения в Беларуси, Казахстане и России. Выводы. Очевидны положительные результаты первичной профилактики кариеса зубов у детей школьного возраста, однако отдаленный эффект мало заметен, что обосновывает необходимость оптимизации программ лечебно-профилактической стоматологической помощи всему населению.
9-12 1
Аннотация
Актуальность. Эффективность зубных паст доказана многочисленными исследованиями. Зубная паста - это многосоставная система, эффективность которой должна быть соразмерна ее безопасности. Цель. Определить эффективность и безопасность зубных паст на основе глицерофосфата кальция. Материалы и методы. Были обследованы 136 детей и подростков в возрасте 7-15 лет. Все дети были разделены на группы в зависимости от зубной пасты, которую они использовали для гигиены полости рта два раза в день. Принцип деления на группы основывался на выборе родителей и детей. Первую группу составили дети (46 человек), которые использовали зубную пасту R.O.C.S. «Активный Кальций». Вторую группу составили пациенты (44 человека), использующие зубные пасты R.O.C.S. PRO «Young & White Enamel». В третью группу вошли дети (46 человек), использующие любую другую зубную пасту, не содержащую глицерофосфат кальция. Все дети были осмотрены стандартным методом. Определен индекс гигиены O'Leary, скорость саливации, вязкость слюны, буферная емкость слюны. Влияние зубных паст на сенсибилизацию организма определяли тестом CAST-test. Результаты. Через три месяца у детей групп исследования значительно улучшился индекс гигиены, увеличилась скорость саливации и уменьшилась вязкость слюны. В группе контроля данные показатели достоверно не изменились. Коэффициент активированных базофилов сыворотки крови в первых двух группах исследования не имел достоверных различий и составлял в среднем 1,040 ± 0,009 для первой группы и 1,05 ± 0,02 для второй группы. Аналогичный показатель у детей группы контроля составил 1,15 ± 0,03, что превышает референсные значения и может быть маркером сенсибилизирующего действия зубных паст на организм. Выводы. Установлено, что зубные пасты на основе глицерофосфата кальция эффективно удаляют зубной налет, стабилизируют кариесогенную ситуацию в полости рта и не оказывают сенсибилизирующего действия на организм детей.
13-16 3
Аннотация
Актуальность. Ранняя диагностика кариеса постоянных зубов наиболее эффективна с момента их прорезывания, так как позволяет выявить начальные формы кариеса. Профилактические мероприятия в этот период имеют важное значение, поскольку могут предотвратить переход очагов деминерализации эмали в кариозные дефекты, требующие уже препарирования и пломбирования. Цель. Повышение эффективности методов ранней диагностики кариеса зубов у детей.
17-20 1
Аннотация
Актуальность. Сагиттальные аномалии и деформации зубных рядов у детей и подростков составляют более 50% всех зубочелюстных нарушений. Дистальная окклюзия зубных рядов занимает первое место в структуре зубочелюстных аномалий по сагиттальной плоскости, достигая 40-45% от общего числа деформаций зубочелюстной системы. Мезиальная окклюзия зубных рядов встречается гораздо реже (4-7%), но является одной из самых сложных для лечения деформацией. Эстетические изменения у детей с дистальной и мезиальной окклюзией зубных рядов осложняются нарушениями функций жевания, дыхания и речеобразования. Цель. Проведение сравнительного анализа ретенционного периода у детей и подростков с дистальной и мезиальной окклюзией зубных рядов.
21-25 1
Аннотация
Цель. Изучение гемодинамики в пульпе зубов постоянного прикуса с несформированными корнями после выполнения прямого покрытия пульпы биоактивными материалами на основе дикальций- и трикальцийсиликатов и карбоната кальция (Biodentine) и на основе оксидов кальция, кремния и алюминия («Триоксидент»). Материалы и методы. У 30 детей в возрасте от 6 до 13 лет 53 постоянных зуба с несформированными корнями были пролечены методом прямого покрытия пульпы. В группе 1 (n = 29) использовался материал на основе дикальций- и трикальцийсиликатов и карбоната кальция (Biodentine), в группе 2 (n = 24) использовался материал на основе оксидов кальция, кремния и алюминия («Триоксидент»). Оценивали Vas, Vam, Qas, Qam, PI в сроки до лечения, через 18 и 24 месяца после лечения, а также в интактных зубах, соответствующей групповой принадлежности.
27-31
Аннотация
Актуальность. Несмотря на успехи современной стоматологии, распространенность кариеса по-прежнему остается на высоком уровне. Своевременная диагностика, профилактика и лечение начальной стадии деминерализации эмали позволяет предупредить появление дефектов твердых тканей и осложнений кариеса. Цель. Изучение клинической эффективности применения современных неинвазивных методов лечения кариеса эмали в стадии «белого пятна».
32-36
Аннотация
Цель. Изучение антибактериальной эффективности применения различных видов лазерного излучения и высокочастотной диатермокоагуляции при эндодонтической обработке корневых каналов зубов. Материалы и методы. Проведено 90 экспериментов на удаленных зубах. Перед проведением исследования удаленные зубы в течение суток находились в изотоническом растворе хлорида натрия. В зависимости от изучаемого вида воздействия, удаленные зубы были распределены на три группы. Исследовали антибактериальное действие двух видов высокоэнергетического лазерного излучения и высокочастотной диатермокоагуляции. Результаты. Была выявлена высокая антибактериальная эффективность монополярной диатермокоагуляции с применением переменного тока частотой 2,64 МГц при обработке корневых каналов зубов. Выводы. С увеличением мощности возрастает антибактериальный эффект диатермокоагуляции.
39-42 1
Аннотация
В настоящей работе представлены результаты собственных исследований. Анализ полученных клинических данных, позитивная динамика микрокристаллизации слюны свидетельствует об эффективности реминерализующего препарата GC Tooth Mousse при лечении начального кариеса, реминерализации некариозных поражений и твердых тканей зубов с незаконченной минерализацией.
43-46
Аннотация
Актуальность. Разработка высокотехнологических методик анализа ротовой жидкости, а также расширение знаний в понимании изменения ее физико-химических свойств позволяют повысить диагностическую ценность на этапе доклинических проявлений. Материалы и методы. Проведено исследование уровня активности лизоцима, общей концентрации белка и активности протеолитических ферментов в ротовой жидкости пациентов с психоневрологическими расстройствами. Результаты. У пациентов с психоневрологическими расстройствами значительно отличается биохимический состав ротовой жидкости. В исследуемом материале выявлены как металл-зависимые, так и низкомолекулярные сериновые протеиназы, общая активность протеолитических ферментов у пациентов данной группы значительно выше (р ≤ 0,05), чем в группе сравнения. В ротовой жидкости пациентов с психоневрологическими расстройствами значительно снижен уровень активности лизоцима (10,20 ± 0,32%), что указывает на низкую степень неспецифической резистентности.
47-51
Аннотация
Актуальность. Состояние органов полости рта в немалой степени зависит от особенностей состава и свойств окружающей их ротовой жидкости, принимающей активное участие в поддержании обменных процессов в полости рта, и, в первую очередь, минерального обмена. Особенно важно знать уровень минерального обмена в полости рта в детском возрасте, в период формирования эмали зуба с целью профилактики кариеса зубов на доклиническом этапе его развития.
52-55 1
Аннотация
Цель. Активизация пропаганды здорового образа жизни среди детей, направленность на формирование у них навыков самостоятельной гигиены полости рта, мотивации и сохранения стоматологического здоровья. Задачи исследования: обосновать необходимость проведения стоматологического просвещения на основе оценки уровня санитарно-гигиенических знаний и навыков по уходу за зубами у дошкольников г. Уфы.; провести уроки здоровья в старших группах детских дошкольных учреждений.

ОБЗОР

56-58 2
Аннотация
Актуальность. Оценка боли у детей и взрослых традиционно производится с помощью шкал. При исследованиях эффективности местного обезболивания у маленьких пациентов должны учитываться эмоциональная напряженность и страх перед вмешательством. Необходимость эффективного обезболивания в детской стоматологической практике очевидна, но разработка новых методов и средств определяет наличие способов оценки эффективности местного обезболивания.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

59-65
Аннотация
Актуальность. Наследственные нарушения развития дентина в клинической практике встречаются достаточно редко, возникают в результате генетических изменений и наследуются, как правило, по аутосомно-доминантному типу. В современной классификации нарушений развития дентина Шилдса различают три формы несовершенного дентиногенеза и две формы дисплазии дентина. Но в настоящий момент в результате появления новых молекулярно-генетических исследований, эта классификация требует пересмотра, так как некоторые формы несовершенного дентногенеза и дисплазии, возможно, являются разными проявлениями одного и того же генетического дефекта. Популяционная частота дисплазии дентина (DD) I типа составляет 1/100 000 человек. Данная патология характеризуется аномальной морфологией коронок и изменениями структуры корней зубов. Корни, как правило, укорочены, неправильной формы, пульповая камера частично или полностью отсутствует. На рентгенограмме выявляются очаги резорбции костной ткани в области верхушек корней интактных зубов. Из-за укорочения корней, а в некоторых случаях их отсутствия, развивается подвижность зубов. В связи с этим пациенты с данной патологией достаточно быстро теряют зубы. В статье описывается клинический случай 15-летнего наблюдения пациента с DD типа I, подтипа 1a. Лечение в данном случае состояло в том, чтобы предотвратить преждевременную потерю зубов. В публикации представлены избранные методы лечения и принципы профилактики осложнений дисплазии дентина, позволяющие сохранять зубы в полости рта как можно дольше.
66-72
Аннотация
Актуальность. Этиологическим фактором импакции зубов довольно часто являются сверхкомплектные зубы. Основными осложнениями, связанными со сверхкомплектными зубами, являются смещение или вращение постоянных зубов. В последние годы особое внимание уделяется разработке наиболее эффективных методов комплексного лечения импакции зубов. Цель. Обзор необходимых методов диагностики и тактики комплексного лечения детей с импакцией центрального резца, обусловленной наличием сверхкомплектного зуба, в постоянном прикусе, на примере клинического случая.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)