Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 18, № 5 (2018)
Скачать выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

32-34 68
Аннотация
Выбор местного анестетика в детской стоматологии является ответственным и важным действием. Анестезия должна быть эффективной, безопасной и обладать низкой токсичностью. Важную роль играет оценка функционального состояния пациента, а также общего соматического статуса ребенка. Проведенный обзор местных анестетиков, применяемых в детской стоматологической практике, в очередной раз указывает на важность и необходимость алгоритмизации действий стоматолога.
35-39 57
Аннотация
Сегодня детские стоматологи оказывают помощь детям разного возраста, а также с различным уровнем сотрудничества. Степень взаимодействия ребенка с врачом зависит не только от того, сколько ребенку лет, но и от наличия у него негативного стоматологического опыта и соответствующих поведенческих проблем. Когда провести лечение с применением немедикаментозного управления поведением невозможно, а к лечению в условиях общего обезболивания нет показаний, детские стоматологи во многих странах проводят лечение в условии седации. Седация – это сноподобное состояние, позволяющее пациенту избежать дискомфортных ощущений при проведении тех или иных болезненных манипуляций и процедур на фоне стабильных показателей гемодинамики и дыхания, с сохранением способности адекватно реагировать на словесные команды или тактильную стимуляцию (Американская ассоциация анестезиологов). Чаще это состояние достигается медикаментозно.
67-70 56
Аннотация
В статье приведены данные анализа литературы и собственных исследований по стоматологической заболеваемости детей с расстройствами аутистического спектра, дана клиническая и психологическая их характеристика, предложены схемы лечения и профилактики, организации гигиенического воспитания и обучения, выбора средств гигиены полости рта.

КЛИНИКА

24-28 49
Аннотация
В данной статье мы рассмотрим различные варианты восстановления фронтальной группы зубов во временном прикусе при различных поражениях: кариесе и его осложнениях, гипоплазии эмали и дентина, несовершенном дентино- и амелогенезе. Узнаем о возможностях современной стоматологии, методиках, позволяющих сохранить как функцию, так и эстетику, для правильного формирования не только зубочелюстной системы ребенка, но и личности, психоэмоционального состояния ребенка.
29-31 54
Аннотация
Критерии оценки жизнеспособности пульпы, показания к экстирпации, выбор методик восстановления в зависимости от степени разрушения твердых тканей.
47-49 61
Аннотация
Травму зубов получают до 30% детей в возрасте до 12 лет. Одним из самых сложных видов травмы является полный вывих зуба – авульсия. При этом виде травмы самыми важными являются первые 20 минут. В представленном клиническом случае быстрые и четкие действия родителей ребенка помогли сохранить зуб и физиологическое развитие костной ткани в эстетически значимой зоне. Описан протокол действий и результат лечения ребенка 14 лет с авульсией зуба 2.2 и вывихом зуба 2.1.
50-55 54
Аннотация
В статье на основании анализа данных комплексного лечения 82 детей с различными формами буллезного эпидермолиза описаны особенности стоматологического статуса детей с этим редким генетическим дерматозом. Особое внимание уделено техническим трудностям, возникающим при проведении основных стоматологических манипуляций и описаны приемы, позволяющие с ними справиться.
57-60 51
Аннотация
Кариозное поражение зубов – одно из самых распространенных заболеваний полости рта в детском возрасте. Его частота в структуре болезней у детей достигает 90%. Однако существующие профилактические и терапевтические методы не всегда показывают высокую эффективность, а обусловленные кариесом осложнения остаются на высоком уровне. По мнению исследователей, причины трудностей в борьбе за здоровье ротовой полости кроются в том числе и в непонимании и пренебрежительном отношении к микробному составу орального биоценоза. Доказано, что дисбаланс микробиоты полости рта не только индуцирует развитие кариозных поражений, воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, но и создает условия для развития широкого спектра соматических патологий, в том числе аллергических реакций. Расширение показаний для применения антибактериальных и антисептических средств может провоцировать изменения в микробиоте полости рта как вследствие прямого воздействия на микроорганизмы, так и за счет иммуносупрессивного и цитотоксического воздействия этих препаратов.
64-66 61
Аннотация
Создание долгосрочных и продуктивных отношений в треугольнике детский стоматолог – ребенок – родитель является одним из самых важных аспектов коммуникации на детском стоматологическом приеме. Существующие способы моделирования поведения не включают в себе сотрудничество с родителями, хотя они являются полноправными членами команды. В своей статье мы хотели бы представить метод рефрейфминга при помощи книги стихотворений «Зубастые стихи», совместное прочтение которой поможет найти родителю правильные слова и понять суть предстоящей манипуляции, а ребенку – получить яркие немедицинские образы для легкого восприятия даже самых сложных процедур.
71-74 46
Аннотация
Лечение детей с соматическими и умственными недостатками – это задача мультидисциплинарной бригады врачей. Задача врача-стоматолога, входящего в эту команду, заключается в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей-инвалидов. Это не только заболевания твердых тканей, это также профилактика развития аномалий челюстно-лицевого развития, причиной которой является миодинамический дисбаланс. Миофункциональный подход к лечению стоматологических заболеваний позволяет не только нормализовать положение зубов и предупредить развитие аномалии ЗЧС, но и решить поведенческие проблемы, которые помогут адаптироваться таким пациентам в социуме. Успех лечения таких пациентов зависит от выбранного пути взаимодействия с ребенком.
75-80 67
Аннотация
Создание дентального фотопротокола – неотъемлемая часть приема современного детского стоматолога. Фотопротокол служит для документирования положительных результатов лечения; позволяет анализировать недочеты и неточности, сложно выявляемые в процессе работы. В клинике «Зубренок» разработана и внедрена в практику методика выполнения фотопротокола с самыми маленькими пациентами. В статье рассмотрены основные аспекты выбора технического обеспечения процесса, аксессуары для улучшения качества фотографий, а также некоторые психологические составляющие работы с ребенком и его родителями, позволяющие сделать съемку максимально просто и быстро.

ИССЛЕДОВАНИЕ

6-10 55
Аннотация
Изучение морфологии и минерализации коронкового и корневого дентина у детей в первых постоянных премолярах, удаленных по ортодонтическим показаниям в возрасте 13-14 и 16-18 лет, проводилось с помощью метода трансмиссионной электронной микроскопии. Выявлено, что у детей в возрасте 13-14 лет коронковый и корневой дентин в первых постоянных интактных премолярах находится в аморфном состоянии. В возрасте 16-18 лет установлено наличие коллагеновых волокон в дентине, формирование нанокристаллической фазы гидроксиапатита кальция в матрице дентина. В 13-14-летнем возрасте определяется незначительное присутствие фосфора в корневом дентине премоляров. Концентрация Ca в коронковом и корневом дентине первых премоляров находится практически в равных соотношениях. Структура дентина (коронкового и корневого) в постоянных зубах у детей проходит длительный этап формирования и минерализации.

ПРОФИЛАКТИКА

61-63 60
Аннотация
Профилактика стоматологических заболеваний – это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта. Данное направление должно быть приоритетным в современной стоматологии. Основной целью протокола GBT является совместная работа доктора и пациента, направленная на выявление и контроль биопленки, получение индивидуальных инструкции по уходу за полостью рта, мотивации пациентов всех возрастных групп (особенно детей) и повышение комфорта в течение всей процедуры.

ИССЛЕДОВАНИЕ. НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

11-18 62
Аннотация
У детей с несовершенным амелогенезом основными проблемами являются повышенная чувствительность зубов и эстетические нарушения. Поскольку методы лечения AI у детей ограничены, была поставлена задача изучить клиническую эффективность существующих профилактических и лечебных мероприятий. Нерандомизированная выборка из 12 пациентов с AI. Провели подробный сбор анамнеза, рентгенодиагностику состояния полости рта. У восьми пациентов диагностировали гипопластическую форму AI, у двоих — гипоматурационную форму и у двоих — гипокальцификационную форму AI. Основными жалобами пациентов было нарушение эстетики и повышенная чувствительность зубов. У восьми пациентов обнаружили активный кариозный процесс. У большинства пациентов обнаружили гингивит, хотя уровень гигиены полости рта удовлетворительный. У девяти пациентов имелись различные стоматологические аномалии, не связанные с эмалью. Со всеми пациентами провели тщательные профилактические мероприятия. В зависимости от типа AI и состояния полости рта пациентам была оказана лечебная помощь. На начальном этапе для восстановления жевательных зубов использовали обычные и модифицированные стеклоиономерные цементы, а также композиты. Для улучшения эстетики передних зубов проводили прямые реставрации композитом. Четырем пациентам было проведено длительное междисциплинарное лечение, включающее ортодонтию, протезирование металлокерамическими коронками и мостовидными протезами, а также прямые композитные реставрации. Период наблюдения составлял от 2 до 11 лет. Всех детей вызывали на профилактические осмотры каждые три месяца. В течение периода наблюдения уровень кариеса оставался низким, пациенты были удовлетворены проведенным лечением. AI ассоциируется с множественными аномалиями не эмалевого характера и требует комплексного лечения. План лечения зависит от возраста пациента, формы и тяжести заболевания, а также от состояния полости рта. Ранняя диагностика, профилактика и своевременное лечение имеют важнейшее значение для успешной реабилитации пациентов с AI.
19-23 45
Аннотация
По данным действующего руководства по кариесологии (The Current Care Guideline on Caries, 2014), кариозный процесс является наиболее частой проблемой у детей и подростков в Финляндии. Меловые пятна на эмали зубов, появляющиеся после ортодонтического лечения на несъемной технике, представляют собой начальную (обратимую) форму кариеса зубов. Данное исследование показало, что минеральный гель, разработанный для лечения меловых пятен, подходит для самостоятельного домашнего применения и является эффективным средством при использовании пациентами под контролем стоматолога и/или врача-гигиениста.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

41-46 69
Аннотация
Представлен наш опыт работы по повышению эффективности работы врача-стоматолога с детьми младшего возраста, решению вопроса повышения качества предоставляемых услуг, облегчению работы детских врачей-стоматологов и повышению прибыльности стоматологических клиник.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)