Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск

Потребление школьниками безалкогольных напитков и их эрозивный потенциал (по данным гравиметрии in vitro)

https://doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-2-25-29

Аннотация

Актуальность. Олнои из основных причин эрозии зубов является употребление безалкогольных напитков. Ц.ель. Опрелелить частоту потребления безалкогольных напитков у школьников и оненить эрозивный потенниал безалкогольных напитков. Материалы и методы. Проведено добровольное и анонимное анкетирование 441 школьников. Эрозивное влияние девяти различных безалкогольных напитков было изучено in vitro гравиметрическим методом на 100 образцах эмали бычьих зубов. По 10 произвольно отобранных образцов эмали хранились в каждом напитке и водопроводной воде (контроль) в течение 7 дней. Статистическая обработка включала определение пропорций (%), средних и среднеквадратических отклонений (М ± б), коэффициента корреляции (г) и индекса детерминации (R2) нелинейной кубической регрессии, критерия Стьюдента (t). Результаты. Многие школьники часто употребляли безалкогольные напитки: кислые соки -36,2%, газированные напитки - 24,3%. Риск развития эрозии зубов у детей повышался, вследствие привычки пить не через трубочку (70,0%) и удерживать напитки во рту (27,1%). Исследуемые напитки имели pH от 2,50 до 4,56. При применении гравиметрического метода наибольшая (14,6827,94%) потеря массы была выявлена у образцов эмали, хранившихся в напитках со значением pH < 3,5 (р < 0,01). Выявлена нелинейная корреляция (R2 = 0,4828) между pH и эрозивным потенциалом напитков, с высокой вероятностью ошибочных прогнозов (59,3%). Выводы. Высокая частота и способы употребления безалкогольных напитков повышают риск развития эрозии твердых тканей зубов у школьников; гравиметрический метод позволяет объективно оценить эрозивный потенциал напитков; безалкогольные напитки с pH < 3,5 имеют наиболее высокий эрозивный потенциал, однако зависимость между pH и эрозивным потенциалом напитков не является линейной.

Об авторах

Б. О. Худанов
Ташкентский государственный стоматологический институт
Россия


Е. Е. Маслах
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


И. Х. Халилов
Ташкентский государственный стоматологический институт
Россия


К. И. Тураев
Ташкентский государственный стоматологический институт
Россия


Ф. А. Абдурахимова
Ташкентский государственный стоматологический институт
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Худанов Б.О., Маслах Е.Е., Халилов И.Х., Тураев К.И., Абдурахимова Ф.А. Потребление школьниками безалкогольных напитков и их эрозивный потенциал (по данным гравиметрии in vitro). Стоматология детского возраста и профилактика. 2019;19(2):25-29. https://doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-2-25-29

For citation:


Khudanov B.O., Maslak E.E., Khalilov I.Kh., Turaev K.I., Abdurakhimova F.A. Schoolchildren’s consumption of non-alcoholic beverages and their erosive potential (according to gravimetry in vitro). Pediatric dentistry and dental prophylaxis. 2019;19(2):25-29. (In Russ.) https://doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-2-25-29

Просмотров: 276


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)