Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск

Алиментарные факторы риска и воспалительные заболевания пародонта у 15-летних подростков Архангельской области

https://doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-69-4-10

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Гетерогенность результатов прелылуших исследований, изучаюших связь между алиментарными факторами и стоматологическим здоровьем, обуславливает необходимость изучения этих связей в различных регионах и возрастных группах. Ц.ель. Изучить распространенность алиментарных факторов риска стоматологического здоровья и оненить связи этих факторов с распространенностью и интенсивностью воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) у 15-летних подростков Архангельской области (АО). Материалы и методы. В семи городах и пяти сельских районах АО в случайном порядке обследованы 1172 подростка с использованием карты и анкеты ВОЗ. Распространенность ВЗП представляли в виде долей, интенсивность - в виде средних значений с 95% доверительными интервалами (ЛИ). Аля бивариантного анализа использовали критерий хи-квадрат Пирсона. Связи между количеством пораженных секстантов и частотой употребления изучаемых продуктов питания оненивали с помошью многомерного регрессионного анализа Пуассона. Аля дихотомических исходов проводили многомерный регрессионный анализ Пуассона с робастной оненкой стандартных ошибок. Результаты. Количество пораженных секстантов значимо увеличивалось при увеличении частоты употребления сахаросодержаших газированных напитков (р = 0,009) и чая/кофе/молока с сахаром (р = 0,037) и было на 32% меньше у тех, кто жевал жевательную резинку раз в день или чаше по сравнению с референтной группой. Распространенность зубного камня была на 22% ниже у тех, кто употреблял жевательную резинку минимум раз в день, по сравнению с теми, кто это делал реже, чем раз в неделю. Были выявлены значимые связи между количеством пораженных секстантов и употреблением жевательной резинки (р = 0,020), а также употреблением свежих фруктов (р < 0,001). Выводы. Более частое употребление жевательной резинки снижает распространенность кровоточивости и среднее количество пораженных секстантов у подростков, в то время как увеличение частоты приема сахаросодержаших напитков повышает количество секстантов с кровоточивостью. Увеличение частоты употребления свежих фруктов и жевательной резинки снижает распространенность ВЗП и среднее количество пораженных секстантов с камнем.

Об авторах

М. А. Горбатова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Е. И. Уткина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


А. М. Гржибовский
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Г. Н. Дегтева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Для цитирования:


Горбатова М.А., Уткина Е.И., Гржибовский А.М., Дегтева Г.Н. Алиментарные факторы риска и воспалительные заболевания пародонта у 15-летних подростков Архангельской области. Стоматология детского возраста и профилактика. 2019;19(1):4-10. https://doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-69-4-10

For citation:


Gorbatova M.A., Utkina E.I., Grjibovsky A.M., Degteva G.N. Dietary factors and periodontal status among 15-year-old adolescents in Arkhangelsk region. Pediatric dentistry and dental profilaxis. 2019;19(1):4-10. (In Russ.) https://doi.org/10.33925/1683-3031-2019-19-69-4-10

Просмотров: 2


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)