Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2017)

КЛИНИКА 

21-25 233
Аннотация
Новые диагностические средства для обнаружения кариозных поражений, оценки уровня риска развития кариеса и фокусного профилактического лечения значительно снизили необходимость в агрессивном стоматологическом вмешательстве.
26-28 382
Аннотация
В работе изучена эффективность ранозаживляющего препарата мультинаправленного действия «Аргакол» при лечении поражений слизистой оболочки полости рта различной этиологии (альвеолит, гингивит, стоматит, пародонтит, травма, перикоронит). Установлено, что на третий день применения препарата с кратностью 2-3 раза в день жалобы на боль сохранялись у 5% пациентов, эпителизация слизистой оболочки полости рта при острой травме начиналась на 5-й день применения препарата, при перикороните - на 6-й день.

ИССЛЕДОВАНИЕ 

29-33 587
Аннотация
Проведено определение сроков прорезывания постоянных зубов в раннем сменном прикусе у детей после ранней потери временных резцов верхней челюсти. Обследованы дети младшего школьного возраста 7-8 лет, были выделены три степени прорезывания зубов. Прорезывание первых моляров соответствует стандартным срокам прорезывания в контрольной группе и в группе с профилактическим протезированием, отстает в группе, где протезирование не проводилось. Наблюдается более позднее прорезывание центральных и боковых резцов у детей без профилактического протезирования. Боковые резцы нижней челюсти у детей после раннего удаления резцов верхней челюсти прорезываются раньше, чем при физиологической смене.
41-44 277
Аннотация
В статье представлены основные дефекты, встречающиеся при медицинском освидетельствовании (МО) людей, проходящих военно-врачебную экспертизу (ВВЭ). Приведены результаты опроса врачей-стоматологов, участвующих в работе военно-врачебных комиссий, по знанию руководящих документов по проведению МО различных категорий граждан. Установлено, что среди проходящих МО при ВВЭ 64,3% имеют зубочелюстные аномалии (ЗЧА), при этом у 1,4% ЗЧА третьей степени тяжести, что существенно усложняет принятие экспертного решения и приводит к дефектам МО и решениям ВВЭ в 3,22% случаев. Среди врачей-стоматологов, участвующих в работе военноврачебных комиссий 27,8% плохо знают порядок организации и проведения МО при ВВЭ, руководящие документы, ее регламентирующие. Рекомендовано освещать указанные вопросы при подготовке врачей-стоматологов, а также при их усовершенствовании или переподготовке, для чего необходима коррекция учебно-методических комплексов по всем разделам стоматологии.
49-53 271
Аннотация
В статье предлагается концепция эффективного лечения детей дошкольного возраста с высокой активностью кариеса и высоким риском его развития. Она основана на применении консервативных, минимально инвазивных и атравматичных методов, повышающих резистентность тканей временных зубов и снижающих активность манифестации кариозной болезни. В работе обосновывается ограничение показаний к применению в качестве реставрационных материалов компомеров и СИЦ; доказывается необходимость обязательного включения в протокол лечения пульпитов временных моляров со сниженной резистентностью тонкостенных металлических коронок; обосновывается необходимость более широкого применения протезирования зубов у детей. Описанием отдаленных результатов лечения, полученных на большом клиническом материале, доказывается значение курсов профилактики до начала лечения и на этапах диспансеризации после санации рта, в поддержании долговременного клинического эффекта.
54-57 261
Аннотация
Бруксизм является одной из актуальных проблем современной стоматологии ввиду своей большой распространенности, разнообразной клинической картины, трудностей в диагностике и лечении, требующих комплексного подхода врачей различного профиля. Целью данного исследования явилось описание электромиографических показателей жевательных мышц у здоровых пациентов и пациентов с бруксизмом. Также одним из ключевых направлений был поиск биомаркеров для ранней постановки диагноза и профилактики бруксизма. В результате исследования были выделены показатели суммарной биоэлектрической активности мышц для здоровых пациентов и пациентов с бруксизмом в пробах сжатие в окклюзии, трение зубов и покой. Все полученные показатели обладают высоким индексом достоверности, что делает их пригодными для использования в каждодневной клинической практике.

ДИАГНОСТИКА 

4-8 355
Аннотация
Проведено стоматологическое обследование 103 детей 3-х лет г. Хабаровска. Оценивали кпу, уровень гигиены по Кузьминой Э. М., кариесогенность зубного налета по методике Hardwick J. L. в модификации Недосеко В. Б. Определяли наличие и плотность обсеменения бактериями Streptococcus mutans и Lactobacillus spp. окклюзионной, вестибулярной, язычной поверхностей моляров, межзубного промежутка и слюны. Стоматологическое обследование у детей показало высокую интенсивность кариеса 3,34 ± 0,29 при низком уровне гигиены полости рта - 0,63 ± 0,03. Кариесогенность зубного налета составила 2,33 ± 0,05. Анализ плотности колонизации патогенными бактериями показал преобладание Streptococcus mutans на язычной поверхности зубов >1 000 000 КОЕ/мл, с наименьшей концентрацией микроорганизмов в слюне <100 000 КОЕ/мл (р < 0,001). Результаты исследования обосновывают необходимость планирования программ профилактики кариеса у детей раннего возраста с учетом стоматологического статуса и уровнем обсемененности кариесогенными бактериями.
9-18 249
Аннотация
У 93 детей с аутоиммунным сахарным диабетом в период сменного прикуса на различных стадиях компенсации заболевания по результатам оценки цитологических параметров буккальных эпителиоцитов (степень деструкции, индекс созревания, индекс кератинизации, индекс колонизации), а также антиадгезивной активности слюны, исследована колонизационная резистентность ротовой полости. Показатели окислительного стресса изучены на модели оральных нейтрофилов. Данные сопоставлены с аналогичными параметрами 38 практически здоровых детей. Полученные результаты указывают, что при снижении компенсации эндокринной патологии со стороны цитологических параметров буккального эпителия отмечается увеличение индексов созревания, кератинизации, уровня эпителиоцитов с максимальной степенью деструкции («3 класс», «4 класс»), а также снижение индекса колонизации, антиадгезивной активности слюны, содержания эпителиоцитов с малой степенью деструкции («0 класс», «1 класс», «2 класс») при усилении тяжести оксидативного стресса.

ОРТОДОНТИЯ 

45-47 223
Аннотация
В работе представлены особенности морфометрических параметров лица у пациентов с повышенной стираемостью зубов и уменьшенной высотой гнатической части. Морфометрические параметры лица при декомпенсированной вертикально-дистальной форме повышенной стираемости зубов сравнили с нормой. Полученные данные могут быть использованы для определения тактики ортодонтического и протетического лечения пациентов с повышенной стираемостью зубов.
59-63 254
Аннотация
Аномалии прикуса у детей раннего возраста встречаются чаще, чем кариес. Сложившаяся в детской стоматологии практика начала ортодонтического лечения в период сформированной аномалии прикуса не устраняет причину зубочелюстной патологии, а результаты лечения оказываются неустойчивыми. Решение состоит в том, чтобы научить детского стоматолога распознавать лицевые признаки аномалии, симптомы формирующейся аномалии прикуса как можно раньше; работать над коррекцией нарушенного паттерна функции у ребенка, а сам процесс организовать таким образом, чтобы взаимодействие детского стоматолога, ортодонта, миофункционального терапевта и других помогающих специалистов было максимально скоординированным. Интеграция методов лечения, требующих междисциплинарного подхода, в повседневную клиническую практику бывает сопряжена с рядом трудностей и нуждается в подробном описании всех технологических и бизнес-процессов, значимых для качественного оказания помощи пациенту.
64-67 246
Аннотация
Одной из главных проблем на этапе ортодонтического лечения в период сменного прикуса является низкий уровень кооперации врача с пациентом, что не позволяет в ряде случаев достигать запланированных результатов. В данном исследовании анализируется возможность применения теста Люшера при планировании ортодонтического вмешательства в качестве экспресс-диагностики психического состояния, которое является фоном при лечении аномалии окклюзии. Анализ результатов тестирования помогает врачу-ортодонту выбрать оптимальный план ортодонтического лечения у детей.
68-70 213
Аннотация
Проведено клиническое стоматологическое обследование 1398 студентов высших учебных заведений Уфы в возрасте от 16 до 20 лет. Наиболее часто встречаются кариес, болезни пародонта, аномалии положения зубов. Распространенность зубочелюстных аномалий составляет 83,12%. В структуре преобладают сочетанные аномалии. Нуждаемость в ортодонтическом лечении оценивалась по индексам DAI и компоненту стоматологического статуса индекса IOTN. Оценка уровня качества жизни проводилась с использованием опросника Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14). Высокая распространенность зубочелюстных аномалий требует совершенствования комплекса лечебно-профилактических мероприятий у данной категории.

ПРОФИЛАКТИКА 

71-76 298
Аннотация
Целью работы явилось изучение уровня стоматологического здоровья детского населения Самары и корректировка действовавшей в Самарской области программы профилактики заболеваний полости рта для детского населения с учетом достигнутого уровня стоматологической заболеваемости и факторов риска. Для этого было проведено эпидемиологическое обследование детского населения в ключевых возрастных группах. На основании полученных данных нами поставлены долгосрочные задачи профилактики и предложена корректировка существовавшей программы профилактики с учетом данных стоматологического здоровья, поведенческих факторов риска и современных условий функционирования стоматологической службы.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)