Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2017)
Скачать выпуск

СОБЫТИЯ

КЛИНИКА

4-9 56
Аннотация
Стабильность результата комплексного эстетического стоматологического лечения во многом определяется функцией окружающих и ассоциированных мягких тканей: щек, губ, языка, мышц глотки, ВНЧС, осанки и пр. В данной статье описан авторский комплекс миогимнастических упражнений, используемый для нормализации функции языка и гармонизации миодинамического равновесия в челюстно-лицевой области. Данный комплекс вошел в образовательно-просветительский проект «Улыбка здоровья», одобренный экспертами ВОЗ, ряда ведущих вузов России и департаментами образования нескольких регионов страны. При разучивании этого комплекса с детьми используется биоадекватная методика работы с информацией, позволяющая ребенку максимально быстро и эффективно освоить новые для него знания. Создание правильного миодинамического равновесия в полости рта - залог повышения эффективности, скорости и стабильности полученного результата комплексного стоматологического лечения.
11-14 57
Аннотация
Варианты терапии при замещении одного или обоих отсутствующих центральных резцов включают: клыковую латерализацию, установку фиксированных протезов (традиционных или с опорой на имплантатах), мостовидных протезов типа Maryland или усиленных стекловолокном адгезивных мостовидных протезов, выполненных прямым либо непрямым методом. Данный метод работы является также оптимальным решением для молодых пациентов, поскольку процесс полностью обратим и оставляет открытыми любые возможности на будущее, когда пациент перестанет расти и можно будет рассматривать варианты постоянного лечения.
28-32 47
Аннотация
В статье представлена информация о возможностях междисциплинарного взаимодействия специалистов, занимающихся коррекцией речевых и зубочелюстных нарушений у детей. Авторами разработаны методологические принципы междисциплинарного взаимодействия. Составлены карты осмотра, в которых качественные признаки и симптомы ранжированы по количественным значениям, в соответствии со степенью выраженности, что позволяет определить маршрутизацию пациента, оценить динамику его состояния, проанализировать эффективность лечения и успешность коррекционной и профилактической работы.

ИССЛЕДОВАНИЕ

16-19 57
Аннотация
При лечении кариеса временных зубов в нашей стране традиционно широко используются стеклоиономерные пломбировочные материалы. Однако в последнее десятилетие в зарубежной литературе есть данные по успешному применению для лечения данной патологии композиционных и компомерных пломбировочных материалов. При выборе пломбировочного материала врач-стоматолог должен руководствоваться данными по прочности адгезионного соединения того или иного пломбировочного материала к тканям зуба. В статье представлены результаты лабораторного изучения адгезионной прочности различных пломбировочных материалов (стеклоиономеры, композит, компомер) к твердым тканям временных зубов.
40-44 50
Аннотация
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава встречаются у 20-76% населения, из них до 70-89% приходится на внутрисуставные функциональные расстройства. Среди детей и подростков дисфункция ВНЧС встречается у 14-20%. Сведений о частоте функциональных нарушений этого сочленения у детей с задержкой умственного развития мы не встретили. Целью настоящего исследования явилось изучение распространенности симптомов функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с задержкой психического развития. Проведено изучение распространенности отдельных симптомов функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава у 110 детей и подростков с задержкой психического развития и 218 практически здоровых. Указанные симптомы выявлены у 40,1% детей и подростков с задержкой психического развития и у 35,32% практически здоровых лиц и частота их возрастала с возрастом. Как в основной, так и в группе сравнения функциональные нарушения височно-нижнечелюстного сустава существенно чаще наблюдались у лиц женского пола (47,05% и 45,61% соответственно), чем мужского (36,84% и 27,88%). В самых различных сочетаниях выявлены смещение средней межрезцовой линии, боль при пальпации жевательных мышц, суставные шумы, нарушение открывания рта. Какой-либо последовательной закономерности частоты встречаемости отдельных симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, зависимости частоты от пола и возраста в сравниваемых группах не выявлено. Зубочелюстные аномалии чаще наблюдались как у детей и подростков с задержкой психического развития, так и у практически здоровых, имеющих те или иные симптомы функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава. У детей и подростков с задержкой психического развития симптомы функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава встречаются чаще и начинаются в более раннем возрасте, чем у практически здоровых.
68-76 55
Аннотация
В работе проанализированы результаты лабораторно-диагностических и клинических исследований 79 детей в периоде сменного прикуса, из которых были сформированы группа сравнения (26 практически здоровых детей с интактными зубами, а также компенсированной формой кариеса) и основная группа (53 человека с сахарным диабетом I типа в компенсированной и декомпенсированной стадии заболевания, имеющие компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную форму кариеса). Результаты исследований цитокинового профиля ротовой жидкости по уровню провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-1β, ФНОα, ИФН-γ), их рецепторов (ИЛ-6SR, ФНОαRII), противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-13) позволяют утверждать, что при компенсированной форме сахарного диабета I типа отмечается перенапряжение регуляторных механизмов с дисбалансом уровня растворимых рецепторов, инициирующих реализацию провоспалительных свойств данных цитокинов (ИЛ-6, ФНОα). Декомпенсированная форма сахарного диабета I типа обусловлена усилением системных нарушений - абсолютным повышением практически всех провоспалительных цитокинов в ротовой жидкости на фоне еще более выраженного дисбаланса их растворимых рецепторов при истощении продукции противовоспалительных цитокинов.

ДИАГНОСТИКА

20-24 56
Аннотация
Целью исследования стала разработка метода количественного определения уровня защиты, или риска возникновения кариеса зубов. Проведен анализ данных аналитической эпидемиологии кариеса зубов детей школьного возраста двух ключевых возрастных групп - 12 и 15 лет в 20 местностях семи стран с использованием оценочной системы EGOHID (Европейская система индикаторов стоматологического здоровья). Разработка индекса риска кариеса зубов базировалась на концепции доказательности основных детерминантов этой болезни: 1) дефицита фтора, 2) инфекции и 3) субстрата кислотообразования. Разработан индекс риска кариеса зубов (ИРКЗ). Представлены базовые данные для обоснования цифровых значений всех его компонентов и предложен алгоритм практического определения индекса. Индекс риска кариеса зубов может быть использован в качестве метода комплексной измеримой оценки факторов риска среди детского населения и мониторинга программ профилактики на коммунальном уровне.
25-27 55
Аннотация
Цель: оценить содержания остеокальцина, ИЛ17 и ИЛ4 в периферической крови детей различного возраста с врожденной расщелиной губы/неба (ВРГН) на различных этапах хирургической реабилитации, для обоснования терапевтической тактики. У 67 детей различных возрастных групп (от 0 до 12 лет) на этапе хирургической реабилитации (хейло-, велопластика, уранопластика, дермоабразия губы, закрытие остаточного дефекта неба, аутоостеопластики) определяли содержание остеокальцина, ИЛ17 и ИЛ4 в периферической крови относительно таковых у практически здоровых детей того же возраста методом иммуноферментного анализа. У детей разного возраста с ВРГН обнаружен значительный дефицит остеокальцина, стимулятора остеокластогенеза - ИЛ17 и возрастание концентрации ИЛ4, как потенциального ингибитора костной резорбции, которые не устраняются на фоне этапной хирургической реабилитации.
64-67 46
Аннотация
С целью изучения пародонтологического статуса кариесрезистентных детей и его связи с риском развития кариозного процесса на донозологическом этапе развития заболевания из обследованных 1158 детей были сформированы две возрастные клинически однородные группы, состоящие из кариесрезистентных детей 5-6, 12 и 15 лет. Помимо собственно клинических методов исследования (сбор анамнеза, зондирование, перкуссия, пальпация), применялась индексная оценка состояния органов и тканей полости рта ребенка (индексы интенсивности кариеса: КПУ; РМА; ИГР-У), ТЭР-тест и КОСРЭ-тест в модификации Ивановой Г. Г., определение электропроводности эмали с целью диагностики фиссурного кариеса. В лаборатории исследовались физико-химические параметры ротовой жидкости по известным методикам. При проведении корреляционного анализа установлена взаимосвязь (α = 0,01) индекса РМА с физико-химическими параметрами ротовой жидкости, иллюстрирующие минерализующий потенциал слюны, что негативно сказывается на состоянии кариесрезистентности индивида и повышает риск развития кариеса зубов. Рекомендуем при проведении профилактических осмотров и санации полости рта у детей включать в понятие здоровья и санации не только наличие и лечение кариозного процесса, но также профилактику и лечение заболеваний пародонта в детском возрасте с целью снижения риска развития кариеса зубов у индивида.

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ

33-35 53
Аннотация
Целью исследования явилось определение биометрических изменений твердого неба у детей с различной степенью выраженности дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Проводилось изучение высоты свода твердого неба у детей в возрасте от 10 до 14 лет. Уставлены особенности анатомических изменений свода твердого неба и сужения верхнего зубного ряда в зависимости от степени выраженности ДСТ, которые характеризуют тот факт, что чем больше выраженность ДСТ, тем больше высота и сужение зубного ряда. Выявленные исследования могут быть использованы в стоматологии при составлении комплексного плана лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий у детей с ДСТ.

ОРТОДОНТИЯ

36-39 57
Аннотация
В работе определена взаимосвязь линейных параметров зубной дуги верхней и нижней челюстей. Представлены ориентиры для определения зубных дуг верхней и нижней челюстей в трансверсальном направлении, а также дано обоснование определения размеров зубных дуг верхней и нижней челюстей. Предложены индексы для определения гнатического типа зубных дуг. Рассчитан трансверсальный индекс зубной дуги, определяющий соответствие ширины зубных дуг в области вторых моляров и клыков обеих челюстей.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

46-50 50
Аннотация
На основании динамического наблюдения за стоматологическим статусом 59 детей (31 мальчик, 28 девочек) в возрасте от 5 до 7 лет, из которых 34 ребенка страдали сахарным диабетом, проведена оценка влияния рассматриваемой соматической патологии на состояние твердых тканей зубов, пародонта и уровень индивидуальной гигиены полости рта. За детьми наблюдали в течение года. По завершении санации полости рта дети использовали для ухода за полостью рта зубные щетки R.O.C.S. Kids с экстрамягкой щетиной и зубную пасту R.O.C.S. PRO Kids «Лесные ягоды». Установлено, что дети, страдающие сахарным диабетом I типа, чаще, чем здоровые дети, страдают воспалительной патологией пародонта, а кариес зубов у них протекает более интенсивно, чем у детей, не имеющих соматических заболеваний. Для поддержания стоматологического здоровья детей, страдающих сахарным диабетом, следует ежеквартально выполнять им профессиональные лечебно-профилактические мероприятия с использованием средств по уходу за полостью рта в соответствии с возрастом пациентов.
77-84 47
Аннотация
Цель исследования: изучить состояние стоматологической помощи детям в Южном федеральном округе России. Материалы и методы: унифицированные годовые отчеты главных детских стоматологов шести субъектов Южного федерального округа (2012-2014 годы) были изучены с применением математического, аналитического и компаративного методов исследования. Результаты исследования выявили определенные различия в обеспеченности детей стоматологической помощью между субъектами округа. Основными проблемами были недостаточная кадровая обеспеченность детской стоматологии и недостаточный охват детей профилактическими мероприятиями. Лечение заболеваний полости рта было приоритетным в работе детской стоматологической службы. Для решения проблем необходимы разработка и внедрение региональных программ профилактики стоматологических заболеваний у детей.

ПРОФИЛАКТИКА

51-56 58
Аннотация
Качественная ежедневная гигиена необходимое условие сохранения здоровья полости рта. Целью настоящего исследования явилось изучение характера изменений клинических параметров (индекса гигиены и индекса PMA) и микробиологических показателей (количество Mutans Streptococci и Lactobacilli в слюне) полости рта у детей в возрасте 1-5 и 5-12 лет после применения мануальной и электрической звуковой зубной щетки. Исследование проводилось в течение месяца. Выявлено более выраженное улучшение гигиенического состояния полости рта у детей при использовании электрических звуковых зубных щеток. На фоне обучения гигиене полости рта и контролируемых чисток зубов происходит снижение количества кариесогенной микрофлоры в слюне во всех возрастных группах детей, что говорит о снижении риска возникновения кариеса. Данные изменения были более выражены у детей, пользующихся электрическими звуковыми зубными щетками. Не отмечено негативного воздействия электрических звуковых щеток на ткани пародонта у детей всех возрастных групп.
59-63 52
Аннотация
Целью нашего исследования явилась оценка эффективности комплексной программы профилактики кариеса зубов, проводимой в школьных стоматологических кабинетах г. Смоленска. С сентября 2014 года по август 2015 года совместно с компанией «3М» была разработана и реализована на базе 17 школьных стоматологических кабинетов г. Смоленска комплексная программа профилактики кариеса зубов у детей дошкольного и школьного возраста. В ней приняли участие 12266 детей в возрасте от 7 до 18 лет и 3664 дошкольников. Распространенность кариеса временных зубов через год после проведения программы у лиц основной группы снизилась на 4,7% (с 65,4% до 60,7%), интенсивность кариеса временных зубов уменьшилась на 0,2 (с 2,3 до 2,1). Распространенность кариеса постоянных зубов снизилась на 5,0% с 85,5% до 80%, интенсивность на 0,3 (с 3,4 до 3,1). Уменьшилось количество детей, обращающихся в хирургическое отделение ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника» с одонтогенными воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.


ISSN 1683-3031 (Print)