Preview

Стоматология детского возраста и профилактика

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

18-22 467
Аннотация
Кариес зубов остается одной из наиболее актуальных проблем современной стоматологии, представляющих серьезную угрозу состоянию здоровья населения. По исследованиям ученых, около 98% людей имеют кариозные поражения. В детском возрасте, ввиду анатомо-физиологических особенностей временных зубов, кариес развивается быстро и стремительно, когда организм имеет малое количество факторов, обусловливающих кариесрезистентность, а дентинные канальцы широкие и короткие, что только способствует скорому проникновению инфекционных агентов в полость зуба. Научно доказано, что от интактного состояния временных зубов зависит состояние и постоянного зубного ряда. Поэтому важно создавать новые методики лечения и профилактики кариеса у детей в период временного прикуса. Следовательно, вопрос профилактики кариеса у детей актуален как никогда.

КЛИНИКА

9-16 332
Аннотация
Подавляющее большинство детей раннего возраста (до 3 лет) нуждается в лечении зубов. Для того чтобы его результат был эстетичным, долговечным и чтобы у ребенка не возникало больше необходимости в повторном вмешательстве, важно не только применять высококачественные материалы и соблюдать технологию работы с ними, но и систематически проводить комплекс профилактических мероприятий, подбираемых с учетом риска развития кариеса и его активности. В статье приводится пример планирования и проведения санации рта ребенка раннего возраста в условиях общего обезболивания. Ключевые слова: резистентность зубных тканей, санация рта, общая анестезия, детский стоматолог, факторы риска развития кариеса, уровень интенсивности кариеса, программа профилактики.
28-34 346
Аннотация
Стеклоиономеры должны занимать все более важное место в наших стратегиях лечения. Хотя и существуют ограничения по показаниям для применения СИЦ в некоторых клинических случаях, в целом список рекомендуемых показаний весьма широк. СИ последних поколений являются великолепной альтернативой амальгаме и композитам. Эти биосовместимые материалы идеально соответствуют требованиям минимально инвазивного лечения, помогают сохранить больший объем тканей зуба и витальность пульпы.
39-42 637
Аннотация
Статья представляет собой обзор литературы, посвященный способам формирования апикального барьера при некрозе пульпы в зубах с несформированными корнями. По данным литературы, методика реваскуляризации пульпы имеет преимущества перед традиционной методикой апексификации гидроксидом кальция, так как позволяет добиться формирования более полноценного корня зуба при меньшей продолжительности лечения и числе посещений. Существует, однако, потребность в исследованиях, которые характеризовали бы качество новообразованной ткани и указывали бы на зависимость образования той или иной ткани от используемой матрицы или факторов роста.

ИССЛЕДОВАНИЕ

23-27 421
Аннотация
Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения кариеса, при этом назначаемые средства профилактики не всегда эффективны. Цель настоящего исследования — оценка эффективности различных средств профилактики кариеса у беременных. Обоснован индивидуализированный подход к выбору средств профилактики кариеса у женщин во время беременности путем оценки проницаемости зубной эмали посредством проведения КОСРЭ-теста и с помощью электрометрического исследования. В качестве средств профилактики использовались современные кальций, фосфат и фторсодержащие препараты. Выявлено, что наилучший кариеспрофилактический эффект демонстрирует трехкомпонентный кальций-фосфат-фторсодержащий гель, обеспечивающий наиболее глубокое проникновение профилактического препарата в эмаль зубов. При использовании кальций-фосфатсодержащего геля модели «Слюна» и «Эмальгерметизирующего ликвида» отмечается несколько меньшее проникновение препаратов в зубную эмаль.

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ

54-57 446
Аннотация
Актуальность темы исследования. Врожденные расщелины губы и неба по частоте стоят на втором месте среди врожденных пороков человека и оказывают большое влияние на формирование зубочелюстной системы ребенка. В свою очередь здоровье полости рта является неотъемлемой частью общего состояния здоровья человека и имеет решающее значение при изучении качества жизни. Цель: оценить качество жизни, связанное со здоровьем полости рта детей с врожденной расщелиной губы и неба. Материалы и методы: для оценки качества жизни детей 2–5 лет с точки зрения их родителей был использован опросник ECOHIS. Результаты: качество жизни детей чаще всего было нарушено в вопросах семейного благополучия, физического дискомфорта и функциональных нарушений у детей. Кроме того, дети с двусторонней расщелиной губы и неба чаще испытывают проблемы с употреблением пищи, речью и общением с другими детьми, чем дети с односторонними расщелинами. Выводы: наличие врожденной расщелины губы и неба влияет на качество жизни детей и их семей, поэтому комплексное многоэтапное лечение с участием междисциплинарной бригады специалистов должно обеспечивать психологическую поддержку семьям и быть направлено на полное устранение эстетических и функциональных нарушений челюстно-лицевой области и утраченных социальных функций у детей.
58-61 538
Аннотация
В статье представлены результаты исследования частоты, распространенности и структуры врожденной челюстно-лицевой патологии (ВЧПЛ) в Волгограде за 2010-2016 гг. Изучение рождаемости детей с ВЧПЛ было проведено в административных районах области, при этом была выявлена неравномерная распространенность данной патологии внутри исследуемой популяции. Было установлено: показатель частоты рождения детей с ВПЧЛО на 1000 новорожденных за исследуемые годы варьировал от 1,2 ± 0,2 в 2016 году до 1,9 ± 0,3в 2013 году и составляет 1:630, или 1,6 детей. При анализе клинико-анатомических форм указанной патологии было отмечено, что наиболее часто встречались: врожденная расщелина неба (ВРН) — 42% (127 детей); врожденная расщелина губы и неба (ВРГН) — 32% (96 детей); врожденная расщелина губы (ВРГ) — 26% (80 детей). Имели место случаи рождения детей с другими пороками развития лица, в том числе поперечная расщелина лица, ангидротическая эктодермальная дисплазия, врожденная аномалия внутреннего уха, врожденный свищ шеи, гемифациальная микросомия, синдром Крузона, различные дизостозы — 7% (22 ребенка). Для выявления доли влияния различных социально-биологических факторов риска анализировался ряд показателей (по данным анкетирования, выкопировки данных историй развития детей). К числу вероятных факторов риска рождения ребенка с ВПЧЛО можно отнести перенесенные в первом триместре беременности острые инфекционные заболевания матери. По результатам нашего исследования, их перенесли 22 матери.
62-68 328
Аннотация
Проведено исследование по выявлению частоты зубочелюстных аномалий в трех направлениях у детей с особыми потребностями в Республике Молдова. Обследованы 2157 детей с особыми потребностями (локомоторными, нарушением слуха, нарушением зрения и т. д.) в возрасте от 7 до 15 лет в различных школах-интернатах в Республике Молдова. Сагиттальные зубочелюстные аномалии были связаны в 9,75% случаях с нарушениями слуха, в 14,8% случаях — с нарушениями зрения и у 18,33% обследованных — с локомоторными расстройствами. Зубочелюстные аномалии как в вертикальном, так и в трансверсальном направлениях чаще встречались у детей с локомоторными расстройствами — у 32,22% и 24,44% случаях соответственно. Пациенты мужского пола с особыми потребностями и зубочелюстными аномалиями варьировали от 58,80% до 63,89% случаев, а женского — от 36,11% до 41,24% случаев. 44,9% пациентов, включенных в исследовательскую группу, были старше 12 лет. Было выявлено, что локомоторные расстройства, нарушения слуха и зрения могут рассматриваться как зависимые предикторы и факторы риска у детей с зубочелюстными аномалиями. Пациенты с особыми потребностями могут переносить большинство мобильных или стационарных устройств, поэтому применение таких методов лечения, как поддержание пространства, восстановление пространства, серийное извлечение приветствуется в комплексном лечении.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

69-74 337
Аннотация
Проведен анализ случаев временной нетрудоспособности у пациентов 18–20 лет с заболеваниями прорезывания зубов, получивших лечение в условиях стоматологических медицинских организаций в период 2007–2016 гг. Определена структура заболеваний прорезывания зубов у пациентов пубертатного возраста, приводящих к временной потери трудоспособности. Установлена взаимосвязь заболеваний прорезывания зубов с другими факторами, влияющими на длительность временной нетрудоспособности пациентов. Анализ полученных в ходе исследования данных показал статистически значимые различия структуры случаев временной нетрудоспособности по причине прорезывания зубов в зависимости от гендерного признака, возраста, сезонности и года наблюдения.
75-83 477
Аннотация
Высокая распространенность заболеваний пародонта у детей обуславливает поиск средств, обладающих антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, ранозаживляющим и иммуностимулирующим действием. Использование разработанного нами стоматологического геля, содержащего сангвиритрин и масляный экстракт из цветков календулы и травы тысячелистника, у детей в возрасте от 6 до 15 лет при хроническом катаральном гингивите и хроническом пародонтите в отличие от препарата сравнения оказывает выраженный противовоспалительный эффект и влияет на микрофлору пародонтальных пространств.
84-89 325
Аннотация
За период 2016-2017 гг. проведено эпидемиологическое и социологическое обследование детей г. Омска, а также социологическое обследование школьников, родителей, педагогов и медицинских работников. В эпидемиологическом обследовании участвовали дети, учащиеся школ с наличием и отсутствием врача-стоматолога. В результате мы определили основные показатели стоматологического здоровья детского населения, а также оценили эффективность профилактической работы школьной стоматологической службы г. Омска.

ПРОФИЛАКТИКА

44-46 438
Аннотация
Регулярное использование ополаскивателя с ксилитом снижает параметры кариесогенной ситуации полости рта у детей, находящихся на ортодонтическом лечении с применением несъемной аппаратуры. Использование ксилита при регулярном применении в виде ополаскивания имеет высокую эффективность в профилактике кариеса зубов.
48-52 711
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния электрических зубных щеток с интерактивным приложением на уровень мотивации детей и родителей к ежедневной гигиене полости рта. С целью формирования правильной мотивации на гигиену полости рта в начале исследования с детьми и их родителями проводилась беседа в формате мотивационного интервьюирования. Выявлен положительный эффект электрических зубных щеток с интерактивным приложением на формирование мотивации к чистке зубов и улучшение гигиены полости рта у детей в возрасте 6–12 лет.

ПРЕПАРАТ

36-38 377
Аннотация
Исследования состояли из двух частей: экспериментальные и клинические. В эксперименте у 36 белых крыс моделировали кариес зубов. У 100% крыс развился кариес при интенсивности 3,45 ± 0,24. Применение реминерализующего средства «Ремин» у животных на фоне кариесогенной диеты позволило на 33% снизить развитие кариеса зубов у крыс, который протекал в более легкой форме. Клиническими исследованиями установлено увеличение кариеса зуба у детей с 2 до 6 лет (70-75%). Основными факторами риска развития кариеса зубов являлись гипоплазия (у 30%), негигиеническое содержание полости рта (64%) и снижение структурно-функциональной резистентности эмали. После получения разрешения к клиническому применению реминерализующего препарата «Ремин» и информированного согласия у родителей препарат использовался у 54 детей дошкольного возраста с начальными формами кариеса. Установлено, что «Ремин» улучшает гигиену полости рта, повышает резистентность эмали, обладает противокариозным и противовоспалительным свойствами, которые в совокупности объясняют его эффективность при кариесе в стадии белого пятна.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

92-96 410
Аннотация
Освещены основные этапы становления и развития высшего стоматологического образования в Саратовской области на рубеже ХХ–ХХI столетий. Представлена история создания профильных кафедр на стоматологическом факультете, показана их учебно-педагогическая, лечебнодиагностическая и научно-исследовательская деятельность, а также сотрудничество с клиническими кафедрами университета и работа по грантам.


ISSN 1683-3031 (Print)
ISSN 1726-7218 (Online)